Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Реакция на победу Трампа


На земном шаре сегодня есть только одна империя. Это Соединённые Штаты Америки. Америка имеет исключительное влияние на всё, что происходит на Земле.

Начиная с июня 2015, я наблюдал за постепенным возвышением Трампа со смесью ужаса и завороженности. От этого человека невозможно оторвать взгляд. Сейчас говорят о многочисленных причинах его победы, но я думаю, что самая главная - это его невероятная способность к убеждению. Это гениальный гипнотизёр, умеющий вызывать своими выступлениями мощнейшую подсознательную реакцию - ощущение эмоциональной связи и убеждённость в его правоте. Я не поставил деньги на победу Трампа - хотя на полном серьёзе рассматривал такую возможность, даже изучал разные сайты, позволяющие это сделать. Однако опросы общественного мнения, поголовно указывавшие на победу Клинтон, убедили даже меня.

Парадокс американских выборов заключается в том, что из-за избирательной системы партия, получающая меньше голосов, может всё равно оказаться у власти. Даже на выборах 8 ноября Трамп получил меньше голосов, чем Клинтон, но стал президентом. На проходивших одновременно выборах в Палату представителей республиканцы тоже получили в общем меньше голосов, чем демократы - и тем не менее выиграли больше мест и контролируют Палату. С 1992 года республиканцы только на одних президентских выборах получили большинство голосов - и тем не менее выиграли трое выборов. Как следствие, они также сохраняют контроль над Верховным судом, судьи которого назначаются президентом. То есть партия, которая постоянно проигрывает, после выборов будет контролировать все три ветви власти.

С точки зрения мира это событие - настоящая катастрофа. Решения, принятые в Америке, будут иметь огромные последствия для всех нас. Мы не знаем, в какой мере намерен Трамп воплощать в жизнь свои предвыборные обещания. Но Трамп опирается на Республиканскую партию. Республиканцы заставят его воплощать свои обещания, в первую очередь те, которые совпадают с их политической линией.

Самая главная проблема, стоящая сегодня перед человечеством - это глобальное потепление. Трамп пообещал покинуть существующие договоренности, в частности недавно вступившее в силу Парижское соглашение. Он может рассчитывать на полную поддержку республиканцев в этом вопросе. Если США прекратит сотрудничество с другими странами, глобальное потепление будет остановить невозможно.

Трамп снизит налоги, больше всего разумеется для сверхбогатых людей. Опять же, республиканцы будут очень рады способствовать этому. Снижение налогов приведёт к ещё большему имущественному расслоению в США и усилит все те тенденции, которые и привели к массовому недовольству существующей системой и к победе Трампа. Для мира это будет означать ещё большее усиление неолиберальной идеологии. Будет всё труднее сопротивляться ударам по социальным гарантиям и требованиям снизить налоги в других странах.

При Трампе подвергнется давлению и ограничениям свобода прессы. Уже сейчас пресса в США показала себя очень субъективной, ориентированной на сенсации, легко покупающейся на его фокусы. Но по крайней мере никто не мог просто запретить силовыми методами или угрозами судебного преследования публикацию каких-то материалов. Трамп постарается изменить это, и учитывая, что у него в руках будет вся мощь американской государственной машины, включая ЦРУ и ФБР, это очень серьёзная угроза. Исчезновение свободной прессы в США отразится на всём мире. Мир движется в направлении авторитаризма.

Победа Трампа уже привела к волне ксенофобии и расизма по всей Америке. Школьники кричат на своих одноклассников: "Построим стену!" Эта волна не ограничится США. Она пройдёт по всему миру. Если такое будет происходит в США, будет невозможно упрекать в этом кого-то другого.

Из-за своей непопулярности, многочисленных грехов в своём прошлом и своего огромного бизнеса, Трамп будет очень уязвимым президентом. Если он не будет сотрудничать с республиканцами, они с удовольствием избавятся от него. Американские законы дают много возможностей для импичмента президента, был бы повод. У Трампа будет целая палитра конфликтов интересов, так что повод найти будет легко. Ставший президентом вице-президент Пенс будет ещё более удобным партнёром для Республиканской партии.

Если часто смотреть телевизор, то создаётся впечатление, что мир катится в пропасть. На самом деле последние десятилетия были самыми мирными и самыми процветающими за всю историю человечества. Первая и вторая мировая война были самыми большими катастрофами в истории. Победа Трампа не приведёт немедленно к сравнимым потрясениям. Однако по решению американских избирателей спектр возможных будущих неожиданно сузился - в гораздо более тёмном направлении.
Tags: ПРОДУКТЫ МОЗГА, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments