Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Ночной прыжок в штат Монтана

52 часа идёт поезд "Строитель империи" идёт из Чикаго на Западный берег США. Перед достижением цели его 2000-километровый маршрут раздваивается. После въезда в штат Вашингтон одна часть поезда идёт прямо на запад - в Сиэттл, а другая устемляется на юго-запад - в Портленд. Это означает, что по такому же маршруту можно двинуться и в обратном направлении - в Чикаго.

Мой мастер-план заключался в том, чтобы отправиться на Строителе империи из Портленда на восток, сходя с него в каждом новом штате, в котором я ещё не бывал. Поскольку в штатах Вашингтон и Орегон я уже успел побывать, то следующей на моём пути была Монтана. Честно говоря, этот горный и безлюдный северный штат возбуждал моё возбуждение уже давно - ещё с тех пор, когда я прочитал книгу Джареда Даймонда "Коллапс", в котором Монтана приводится в качестве примера одной из мировых экологических катастроф. Впрочем, на практике Монтана выглядит совсем по-другому.


Преимуществом американских железных дорог является то, что купить билет на сайте Амтрак (это государственная монополия) - проще простого, и цены на билеты не меняются в зависимости от дат. Чего я не представлял, так это то, что поезда в США по пунктуальности сравнимы примерно с Индией. Опоздание в несколько часов для американских поездов - нормальное явление. Это особенно верно для "Строителя империи", потому что во многих местах эта проложенная больше ста лет назад железная дорога состоит всего из одного пути, по которому поезда идут в обе стороны. Это требует очень чёткого и внимательного расписания, которое позволяет избежать столкновения - но любой сбой в расписании создаёт проблемы во всей системе. Строить вторые - параллельные - рельсы нерентабельно, тем более что Амтрак в целом и Создатель империи по отдельности уже много лет приносят убытки. Но тем не менее по стратегическим соображениям поддерживаются государством.

Итак, буквально через 20 минут после отъезда из Портленда мой поезд встал. И встал конкретно. Простоял на одном месте больше двух часов. В чём причина? Только примерно через час стало ясно, что причина заключалась в некой аварии или нестыковке дальше по пути. Наконец поезд тронулся и в итоге прибыл в мой пункт назначения - Уайтфиш, Монтана - всего-то с часовым опозданием. Где-то в 9 утра вместо назначенных 7.50. Причём большая часть этого пути - в постепенно сгущающейся темноте - шла мимо потрясающе красивых озёр на границе между штатами Вашингтон и Орегон.

Станция Уайтфиш ранним утром и мой поезд.


Здесь видно историческое здание вокзала - которое причислено к памятникам архитектуры. Как и многие другие городки на пути Строителя империи, Уайтфиш возник и вырос исключительно благодаря железной дороге. Изначально она прокладывалась сквозь совершенно дикие места. Собственно, главным её преимуществом и виделось тогда освоение этих безлюдных просторов.


Так вот выглядит маленький Уайтфиш ранним утром.


В своих путешествиях я отдаю предпочтение большим городам. Даже в этом турне по Северной Америке я уже побывал в Ванкувере, Сиэттле и Портленде. Но мне хотелось обязательно побывать и в каком-нибудь маленьком городке, почувствовать спрятанный дух Америки. Этим объяснялось моё посещение Уайтфиша. Впрочем, у меня был ещё и секретный план - дело в том, что в 30 километрах от Уайтфиша находится заповедник Глэйшер, и я планировал посетить его. Чего я не знал - и что выяснилось только на месте - это то, что организованные посещения Глэйшера проводятся только летом и в начале осени, и последний организованный тур был буквально за день до моего приезда в Уайтфиш. Всё это я узнал только в Уайтфише и решил, что видимо мне почему-то не следовало попадать в Глэйшер. Впрочем, я потом всё равно проехал через него на поезде, о чём фотки ещё опубликую.

Зато в Уайтфише я пошёл гулять на городской пляж.


Это только выглядит жарко - на самом деле дует холодный ветер и никому не придёт в голову лезть купаться.


Но красота.








Прогуливаясь по улицам Уайтфиша...


Это вообще очень приятный маленький городок, жители которого очень приветливы, хоть и по-американски основательны и слегка медлительны.


Это мой мотель


На следующий день - раз в Глэйшер я не попал - я отправился в пеший трек по лесам в окрестностях Уайтфиша. О чём в следующем посте!
Tags: США

Recent Posts from This Journal

  • Два слова об эмпатии

    Случайно тут наткнулся на серию открыток, которые создала художница, которая победила рак. Когда она боролась с болезнью, многие люди не знали, как…

  • Нежилая Земля

    Прочитал тут статью в журнале New York, которая называется "Uninhabitable Earth" = "Земля, непригодная для жизни". Эта статья, опубликованная неделю…

  • Кто тут был первым

    Я хоть и живу в Брюсселе, но всё время читаю эстонские газеты. Сегодня наткнулся в нашей главной газете Postimees на заметку про исторический ролик…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments