Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Игрушечный город Портленд-Орегон

Наконец-то я выполнил своё давнее желание проехаться по американскому материку на поезде! Хотя мы привыкли связывать американскую романтику с автомобилем, изначально европейское освоение этих бескрайних просторов начиналось ведь именно с железных дорог! Словно окна в пространстве, они приглашали поток переселенцев от одного океана к другому и подписывали смертный приговор независимости аборигенов-индейцев. В северо-западном углу США до сих пор функционирует две главных железнодорожных артерии. Одна - которая кстати так и называется, Строитель Империи (Empire Builder) - идёт от Чикаго до Сиэттла-Портленда. О ней я ещё много буду писать в последующих постах. Вторая тянется вдоль всего тихоокеанского берега - от Сиэттла до Лос-Анжелеса. Именно кусочек этой дороги я испытал на сей раз.

Постоянно повторяющееся впечатление от Америки - как Северной, так и Южной - что это игрушечная страна. Которую создали поселенцы с ленивым воображением. Названия городов в ней постоянно повторяются - тут есть штук пятнадцать Сантьяго, несколько Москв и Афин и даже Санкт-Петербург. Вот и Портлендов тут несколько - так называется столица штата Мэйн, и ещё столица штата Орегон. Также и границы в ней часто словно нарисованы заигравшимся ребёнком. Например, Портленд орегонский по какой-то странной причуде географии находится прямо на границе штата Орегон и штата Вашингтон - до такой степени, что сливается с соседним городом в Вашингтоне. Который, словно для довершения нелепицы, называется Ванкувер!

Так или иначе, моё самое первое впечатление от Портленда было сродни впечателению от австралийского Дарвина/Элис Спрингс. Поскольку на главных его привокзальных улицах меня встретили скопления бомжей. Которых я аккуратно обходил - вернее, объезжал своим чемоданом на колёсиках - стараясь не встречаться с ними взглядом. Центральный Портленд впрочем гораздо приятнее - он представляет собой правильную сетку улиц, в центре которой пойман широкий парковый бульвар.


Не без своих достопримечательностей. Знаете, что самое интересное на этой фотографии? Запах. Столбом стоящий аромат марихуаны. Которая, разумеется, вполне легальна здесь. Все вот эти сидящие и стоящие товарищи курят ганджу.


Впрочем, это не везде так. Есть и вполне приличный центр. Это например площадь Пионеров - опять же, так называются главные площади во всех этих игрушечных, придуманных городах.


Там же указатель с занимательными направлениями и расстояниями. Тимбукту? Там я ещё не бывал.


Одна из главных особенностей Портленда - даже путеводители единогласно указывают на неё - так называемые foodcarts, пищевые фургоны. Они действительно везде. Кластерами оккупируют главные улицы. И еда там замечательная, по большей части этническая. И дешёвая.


Польская, тайская, вьетнамская, корейская, гамбургеры, индийская... чего только я не видел там.


По политической ориентации Портленд - один из самых левых городов США. Тут все поддерживают Бёрни Сандерса, хотя если честно я видел и пару плакатов за Трампа. Как следствие - помимо разрешённой марихуаны - тут конечно есть сеть городских велосипедов.


На улицах заряжаются электрические автомобили.


Музей современного искусства демонстрирует - кого же ещё? - Энди.


В игрушечных американских городах мало подлинных достопримечательностей. Обычно самое интересное здесь связано с недавней историей или с природными фишками. Я с удовольствием прогулялся по огромному Парку Вашингтон на юго-западе Портленда. Парк исчерчен дорожками для треккинга и здесь легко провести много часов, прогуливаясь.




Наткнулся в нём на мемориал погибшим во Вьетнаме американским солдатам - непростая тема, что отражается в довольно меланхоличном скульптурном решении.


Тут же в пределах парка раскинулись огромные Японские Сады. Которые мне конечно напомнили мои прогулки по Киото.




Хотя в Киото конечно нет такого вида:


Приближаю. Это замечательный вулкан Худ.


Здесь смотрительница решила покормить многочисленных обитателей пруда:




Обучение созерцанию:


У Портленда - как и у Сиэттла - особые связи с Японией, точнее с японцами. В довоенный период много японцев переселилось сюда. Во время войны - позорная страница американской истории - японцы были собраны и под конвоем переведены в концентрационные лагеря. После войны правда они были освобождены. На берегу реки, рассекающей Портленд надвое, имеется мемориал скорби, посвящённый этим событиям.




А вообще река в Портленде замечательна, помимо долгой приятнейшей променады, ещё тем...


что она пересекается каким-то немыслимым количеством мостов. Мосты, налагающиеся друг на друга - это настоящая визитная карточка Портленда.


Который мне очень понравился.
Tags: США

Posts from This Journal “США” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments