Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сиэттл, неожиданно полный знакомых нам компаний и персонажей

Все главные города Канады расположены вдоль границы с США. Это не осознаёшь на карте, но я осознал в реальности - эта граница, которая тянется на тысячи километров, совершенно прямая! Это просто линия на карте, проведённая по линейке с запада на восток. Но эти две страны кажутся настолько разными, что как-то не осознаёшь той лёгкости, с которой из одной можно попасть в другую. Что я и сделал! От Ванкувера до Сиэттла всего-то 4 часа на поезде или на автобусе (как повезёт - я покупал билет на поезд - американскую монополию Amtrak, а повёз меня всё равно автобус).


Большие города англоязычного мира до неузнаваемости похожи. Одна и та же улица могла бы быть и в Сиднее, и в Нью-Йорке, и в том же Ванкувере. В Северной Америке добавляется ещё то, что в большинстве городов почти нет каких-то особенных достопримечательностей. Всё-таки города эти существуют часто пару сотен лет. В Сиэттле правда на удивление много знаковых мест, а ещё больше персонажей и знаменитых на весь мир корпораций, связанных с ним.

Вот это первое знаковое здание - это Space Needle, или Космическая Игла. Её построили в 1962 году для Мировой Выставки и тогда она была самым высоким зданием к западу от Миссиссиппи.


Но теперь в Сиэттле есть ещё более высокое здание - именно с него сделана предыдущая фотография. Это Columbia Center.


На 73-м этаже там имеется обзорная площадка - которую я разумеется не мог пропустить.


Классные номера этажей!


Это вид на север Сиэттла. Космическая Игла посередине, но тут видно ещё и как пролив Пьюджет устремляется на север. Это целая сложная система заливов, островов и проливов. Сиэттл находится довольно далеко от океана, его отделяет от него целый полуостров с высокими горами.


Это вид на юг. Посередине - поистине монументальная гора Райниер. С удивлением я узнал, что именно благодаря ей появилось выражение "летающая тарелка" - некий энтузиаст наблюдал на ней целую серию подобных объектов и так их окрестил в своих отчётах.


А ещё на этой фотографии виден след одной из знаковых корпораций Сиэттла. Это зелёное пятно - взлётно-посадочная полоса, принадлежащая компании Боинг. Именно здесь испытывались её первые самолёты много десятилетий назад, но полоса используется до сих пор. Когда Обама прилетает в Сиэттл, его самолёт садится именно здесь.


Раз был вид на север и на юг, то вот и вид на восток. Замысловатая география Сиэттла распорядилась так, что с востока тоже вода - это озеро Вашингтон. Мост, который здесь виден - это начало дороги 90, которая идёт много тысяч километров до восточного берега - это самая длинная дорога в США. А ещё за этим озером - прямо по курсу - находятся самые богатые районы аггломерации Сиэттла.


Я специально приблизил тот берег озера Вашингтон, потому в районе Медина на берегу озера находится знаменитый дом Билла Гейтса. Я предполагаю, что он виден на этой фотографии в самом центре. Это знаменитое строение, одно из самых дорогих зданий в мире, напичканное всевозможными чудесами техники - о нём можно долго читать в интернете. В районе Белльвю чуть дальше на восток находится также штаб-квартира корпорации Микрософт - второй знаковой компании Сиэттла, которая была основана и выросла именно здесь.


Несколько фотографий, просто чтобы ощутить масштаб этой площадки и высоту:






С такой высоты жизнь кажется геометрией.




Главной достопримечательностью Сиэттла вообще-то считается общественный рынок Pike Place Market.


Рынок как рынок...


но меня на нём особенно заинтересовала "стена жевачек" - тоже часть рынка.


Это настоящие жевачки. Возникла стена так: тут рядом находится входная дверь в театр, и ждавшие в очереди посетители постоянно стихийно приклеивали выплюнутые жевательные резинки на стену. В какой-то момент администрации надоело с этим бороться и вандализм превратился в культуру. Выглядит занимательно, и каждый волен добавить свой штрих!


А вот ещё одно занимательное место на этом рынке. Как видите, это третья знаковая корпорация Сиэттла - Старбакс. И не просто Старбакс, а самый первый магазин Старбакса. Именно отсюда идёт эта зелёная напасть! Правда как видите здесь они сохранились старое лого - которое было коричневым и куда более замысловатым, чем стилизованное нынешнее. Я вообще не люблю Старбакс (у них пережжёное кофе) и всегда стараюсь его избежать, но иногда от него никуда не деться - либо нет альтернатив, либо только в нём легкодоступный вайфай. В данном случае я даже ногой не ступил внутрь - да это было и практически невозможно, поскольку данное заведение было оккупировано толпами щёлкающих фотиками туристов.


А вообще по сиэттлским кафешкам весело бродить. Некоторые вот как завлекают посетителей! Покемоны вездесущи.


Я остановился в так называемом Интернациональном районе - полном китайских, японских, вьетнамских и прочих магазинов. Его начало - у самого вокзала - знаменуется традиционными воротами.


Это старое здание вокзала. Возвращаясь к знаменитым жителям Сиэттла, помимо Билла Гейтса обязательно надо упомянуть ещё Курта Кобайна, который застрелился в своём доме где-то на востоке Сиэттла. Ещё Брюса Ли - после иммиграции в США он жил и преподавал именно здесь и тут находится его могила. И наконец местного уроженца Джими Хендрикса.


Напоследок я ещё съездил туда-обратно на пароме на остров Бейнбридж - просто чтобы полюбоваться видами. Так вот выглядит Сиэттл с моря:






Заходящее солнце у порта. Здесь я полакомился fish'n'chips на виду у наглых чаек.
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments