Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Ванкувер, часть 4: Высотные приключения на мосту Капилано

Бывают такие достопримечательности, которые на месте всем известны, но о которых почему-то не говорится в путеводителях. Именно поэтому всегда стоит поглядеть на рейтинг достопримечательностей в tripadvisorе и на раскиданные в отелях брошюры. В Ванкувере я таким образом обнаружил замечательный подвесной мост Капилано и парк развлечений вокруг него. Находится он в километрах десяти к северу от центра Ванкувере, через пролив. Мост висит над пропастью - он соединяет два края глубокого каньона - и когда его переходишь, он реально качается под тобой. Каждый твой шаг оказывает явное влияние на динамику движения моста. Ощущение парения над пропастью, которое испытываешь там, совершенно потрясающее.


Ступая по нему, кажется, что земля движется у тебя под ногами. Люди то и дело останавливаются, чтобы восстановить равновесие. Честно говоря мне даже фотокамеру вытаскивать было немного стрёмно - такое там ощущение, что пропасть вот прямо здесь рядом.


Виды с моста в сторону открываются такие:


А так сам мост выглядит с другой стороны каньона:


Мост ещё известен интересным социологическим экспериментом, который на нём был поставлен. Эксперимент показал, что мужчины, с которыми знакомилась женщина-учёный на этом мосту, с гораздо большей вероятностью выходили с ней на контакт, чем те, с которыми она знакомилась на другом мосту через ту же реку - на прочном, не подвесном. Эксперимент показал, что мужчины не осознают источник своего возбуждения и приписывают романтические причины возбуждению, которое на самом деле вызвано страхом высоты.


Вокруг моста Капилано обустроен целый парк, который начинается с традиционных индейских тотемных столбов. Само слово Капилано - хоть и звучит на итальянский манер - на самом деле адаптированное в английский имя индейского вождя Kiapila'noq, который возглавлял местные племена на рубеже 19 и 20 веков.


Попасть в парк Капилано оказалось довольно легко - от площади Канады регулярно ходят специальные автобусы, проезд на которых включён в стоимость билета. Это минут 40 пути.


Когда перейдёшь мост, попадаешь в обустроенный в лесу парк.


Самое главное в котором - так называемые Treetops Adventures, лесные подвесные дорожки.


Это маленькие копии подвесного моста, которые соединяют обустроенные вокруг деревьев платформы.


На первый взгляд выглядит менее эффектно, но дрожь пробирает не меньше - посколько это хозяйство тоже находится на большой высоте и дорожки ходят из стороны в сторону ещё сильнее, чем большой мост.




Такая вот высота.






И наконец заключительный аккорд посещения парка Капилано - приделанная к скале с помощью какого-то изощрения инженерной мысли дорожка Cliff Walk, висящая над пропастью.


Вот уж где захватывает дух!








Я несколько раз походил туда-обратно, чтобы полностью ощутить холод в сердце.




Tags: Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments