Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Прыжок через океан: великолепный Ванкувер

Последний раз я обновлял журнал, находясь в Таллинне. С тех пор я успел побывать в куче мест, прыгая по земному шару, как кузнечик. Таллинн - Питер - Москва - Таллинн - Брюссель - и вот теперь я оказался в Ванкувере. Да, как ни странно, до сих пор я никогда не бывал в Канаде, поэтому она оказалась для меня страной номер 104. Приглашаю вас в прогулку по великолепному Ванкуверу!!!


Кстати, когда я только купил билет и четыре дня до перелёта бродил по Москве, то с удивлением наткнулся на такой вот плакат в метро Курская.


Впрочем, прежде чем попасть в сам Ванкувер после выхода из своего самолёта из Амстердама, мне пришлось пройти через настоящее испытание. Сначала ванкуверский аэропорт очень долго не хотел выдавать наш багаж - а это огромный самолёт компании KLM, то есть огромная толпа примерно час переминалась с ноги на ногу. Когда наконец моя красная сумка одной из последних показалась на эскалаторе, я включил пятую скорость, надеясь поскорее вырваться из этого здания. Но не тут-то было! Как является традицией во всех англоязычных странах, на таможенном контроле меня попросили в сторону. Я уже привык к этому: так со мной делают и в Австралии, и в Новой Зеландии, и даже в США. Но такого детального анализа и расспроса, как в этот раз на канадской границе, мне не устраивали даже в Израиле - а уж там проверяют строже некуда!

Честно говоря, после полусуток в самолётах и аэропортах вежливо отвечать на досужие вопросы и смотреть, как пограничник перетрясает каждый пакетик в твоём багаже требует немалого самообладания! Но нам - эстонским гражданам - самообладания не занимать. После получаса расспросов канадский товарищ наконец поверил мне, что я просто путешественник, и вот я мчусь в скоростном поезде в центр Ванкувера. Благо снятая через Airbnb студия находилась в самом его центре - у Waterfront Station.


Это статуя так называемого Газового Джека - именно он стоял у основания Ванкувера, который изначально назывался Газтаун в его честь. Потом местные жители решили, что это название какое-то не очень благозвучное, и переименовали свой город в честь английского капитана Ванкувера, который когда-то исследовал все эти берега для британской короны.


Моя студия находилась буквально в двух шагах от статуи Газового Джека, которая находится на площади Кленового Листа - самой старой точки в Ванкувере. Вот так выглядел вид из моего окна. Надо сказать, что этот район долгое время был неблагополучным - полным нищих, бомжей и инвалидов, но в последние годы внезапно стал самым трендовым, так что теперь он полон модных баров и ресторанов - и всё это перемешано с былыми жильцами, которые и не подумали отсюда съезжать. Впрочем, Ванкувер - один из самых безопасных городов мира. Только не надо прыгать в сторону, когда какой-нибудь бомж внезапно заорёт рядом с тобой со всей мочи какую-нибудь несусветицу.


Я вам предлагаю рассказ о прогулке по центральному Ванкуверу, но вообще-то я начал её с раннего завтрака - благо спалось после бесконечного трансатлантического перелёта очень хорошо, а ранний завтрак в Ванкувере соответствовал по времени послеобеденному времени в Европе! Завтрак был в замечательном кафе Nelson the Seagull в 70 метрах от моего дома (спасибо Foursquare за точные сведения!)


Я даже опубликовал его фотографию в своём Инстаграме, так это было пальчики оближешь! Горячий домашний хлеб с солью, маслом и обильным авокадо. Нектар и амброзия!


Ну ладно, в общем, самый центр Ванкувера - это Canada Place - площадь Канады. Это выдающийся в залив торговый комплекс - ванкуверский ответ Сиднейской опере. Это он с одной...


и с другой стороны.


Вот эти вот запоминающиеся объекты в форме парусов на Canada Place - своего рода символ Ванкувера.


Гуляя по нему, натыкаешься на такие вот знаки. Моему племяннику бы не понравилось!


А это его оконечность - острый рукотворный мыс, вдающийся в залив.


Внутри Canada Place в огромном фойе можно посмотреть на индейские тотемные столбы - которые впрочем установлены в Ванкувере повсюду.


И самое главное - виды на Ванкувер. На восток:




И на запад. Прямо напротив Canada Place - ещё одно ключевое ванкуверское сооружение, Vancouver Convention Centre. Именно здесь билось сердце зимней олимпиады 2010 года, хотя главные соревнования проходили в горах в 50 км отсюда.


А сейчас здесь садятся на воду лёгкие самолёты.


На следующий день между Canada Place и этим центром стоял огромный круизный корабль, который сразу вызвал у меня воспоминания о моём круизе по Карибскому морю:


А я отправился вдоль берега на запад - благо в Ванкувере устроена замечательная пешеходная тропа вдоль всего побережья. Называется Seawall.


Взгляд назад. Вот там на крыше Convention Centre проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады и горел олимпийский огонь. Таллинн как известно тоже олимпийский город - у нас проходила в 1980 году регата - поэтому мне с детства кажутся родными олимпийские символы, ведь у нас тоже горел олимпийский огонь, да и знаковая гостиница в Таллинне называется "Олимпия".


Везде яхты:


Некоторые передвигаются на собственных индивидуальных каноэ:


А вообще улицы Ванкувера выглядят примерно так:


Или ещё так:


Пешеходный переход - этот знак говорит, что можно идти:


Дорожка Seawall - почти бесконечная - длится буквально десятки километров по всей окружности центрального Ванкувера, который представляет из себя вдающийся в пролив полуостров. Продолжая мою прогулку по Seawall, я вышел по ней в замечательный ванкуверский Парк Стэнли. О котором в следующем посте.
Tags: Канада

Recent Posts from This Journal

  • Два слова об эмпатии

    Случайно тут наткнулся на серию открыток, которые создала художница, которая победила рак. Когда она боролась с болезнью, многие люди не знали, как…

  • Нежилая Земля

    Прочитал тут статью в журнале New York, которая называется "Uninhabitable Earth" = "Земля, непригодная для жизни". Эта статья, опубликованная неделю…

  • Кто тут был первым

    Я хоть и живу в Брюсселе, но всё время читаю эстонские газеты. Сегодня наткнулся в нашей главной газете Postimees на заметку про исторический ролик…

  • Где я только не бывал

    Любовался тут на карту мира и придумывал, куда бы мне ещё съездить. И сама собой нарисовалась такая вот карта. Что мы видим здесь? На месте Европы…

  • Впечатления от Йоханнесбурга

    Это последний пост из моего путешествия по ЮАР, Свазиленду и Лесото. Последний день я провёл в Йоханнесбурге. Вид на Йобург с небоскрёба Крыша…

  • Окраина Йобурга Соуэто - центр борьбы с апартеидом с 99%-ным чернокожим населением

    У меня была всего пара дней в Йоханнесбурге и мне конечно хотелось использовать их интересно. И больше всего меня привлекал Соуэто. Йоханнесбург -…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments