Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Направление: север. Вопрос №3: Откуда берётся вода в вашем доме? Проследите её путь до крана

В Таллинне на этот вопрос ответить относительно легко. Вся таллиннская вода подаётся из большого озера Юлемисте, которое находится на юге Таллинна, рядом с аэропортом. И горячую, и холодную канализационную воду в Эстонии можно пить. У нас всегда рассказывают легенду про старца-водяного, который якобы живёт в озере. Он спрашивает у каждого встречного: "Таллинн уже достроили?" Отвечать на этот вопрос можно только отрицательно, потому что если сказать, что Таллинн достроен, то водяной спустит воду и затопит город. Поэтому Таллинн никогда не будет достроен. Это кстати заметно по количеству строительных кранов, которые возвышаются в центре. В основе этой легенды лежат и реальные случаи затопления города, которые неоднократно случались в течение столетий - как-никак, Таллинн пользуется озёрной водой с 14-го века.

Озеро довольно большое - его площадь почти 10 квадратных километров. Там водится много разных рыб, включая хищных. Конечно, вода оттуда попадает в трубопровод не напрямую, а через сеть очистительных сооружений.

Как попадает вода в озеро? Водные запросы Таллинна весьма велики, и озеро быстро обмелело бы, если бы получало воду только из окрестных ручьёв. Для предотвращения обмеления сюда отводится вода из окружающих рек - ближайшая из которых таллиннская речка Пирита, но также из рек Вяэна, Ягала и Пярну.

Озеро служит своеобразной "запасной посадочной площадкой" для находящегося рядом аэропорта. В 1966 и в 2010 году здесь садились находящиеся в критической ситуации самолёты - оба раза на лёд.

На этой фотографии озеро Юлемисте проглядывается среди тянущихся вверх небоскрёбов таллиннского "Манхэттена".


Вот оно, поближе, с взлетающим самолётом.


Знаете ли вы, откуда берётся вода у вас в кране?
Tags: Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments