Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Направление: север. Вопрос №2: Во сколько сегодня закат?

Для тех, кто живёт на более низких широтах, ответ на этот вопрос не представляет особой сложности - солнце там садится более-менее регулярно и есть ясная граница между ночью и днём. Вот было светло, а вот уже и темно.

У нас в Таллинне всё более коварно. Начать с того, что в июне вокруг летнего солнцестояния солнце вообще не садится в полной мере - у нас стоят "белые ночи", когда всю ночь светло. Но и до, и после в течение многих дней однозначно чёткий момент заката отсутствует. Всё же сегодня, 7 августа, по календарю солнце садится в 21:32.

Зимой разумеется ситуация обратная - солнечный день длится всего несколько часов, а большую часть времени мы проводим во тьме. Когда исландцы рассказывают про то, что в зимние месяцы у них вообще стоит постоянная ночь, мне это очень легко представить. Впрочем, когда я был в Исландии - по времени года это было в начале июля - то даже мне тамошняя ночь показалась уж слишком светлой - мне было трудно заснуть. В Эстонии ночи хоть и называются "белыми", но по факту всё же скорее серые. Даже в самую светлую ночь есть некоторое затемнение.


Сегодняшняя панорама предзакатного Таллинна.

А во сколько у вас сегодня закат?
Tags: Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments