Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Черниговский Детинец

Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё и был сначала слегка озадачен тем, как мне объясняли точное местоположение - мол, отойдите просто от Площади по улице, и вы на месте. В дни моего визита на Красной площади проходила выставка сельскохозяйственного оборудования.


Сбоку от площади находится музыкальный фонтан с переливающимися цветными огнями, вокруг которого собирается приличная толпа по вечерам. Кажется, такой фонтан есть в каждом провинциальном городе постсоветского пространства! :)


С другой стороны находится уютная Пятницкая церковь.


Сам центр распланирован очень логично - от Площади на юг идёт широкий проспект Мира, посреди которого имеется ещё имеется зелёная аллея Героев. Она скоро приводит к Катерининской церкви - вот она по центру на фотографии - и к начинающемуся рядом с ней парку Детинец. Проспект Мира - главная улица Чернигова, на которой располагаются все явки.


Это взгляд назад в сторону Красной площади.


Детинец - это собственно место, где в средневековые времена стояла крепость. В центре его находится сразу несколько замечательных зданий. Первое из них - действующий Свято-Преображенский собор. Это один из старейших соборов на Руси, заложенный аж в 1036 году, и самый старый из сохранившихся в почти первозданном облике. Считается, что его строители были из той же группы, что построили Софию Киевскую. Также считается, что он мог повторять по планировке Десятинную церковь в Киеве.


Правда в изначальном его виде не было шпилей и вообще он имел форму своеобразной пирамиды, создаваемой утраченными ныне низенькими часовнями.




Рядом с собором находится ещё Борисоглебский собор, усыпальница черниговских князей, построенный в 1120ых годах, то есть тоже очень древний.


Внутри сейчас находится музей.


Ещё здесь есть такое красивое здание - Коллегиум. Это учебное заведение для духовенства, построенное в стиле так называемого казацкого барокко в 18-м веке. Три этих здания вместе создают замечательный ансамбль.


Детинец - это ещё и огромный парк, который по периметру огораживают спускающиеся вниз бастионы.


На бастионах установлены пушки.


Вид с бастионов на речку Десна, благодаря которой и возник Чернигов.


И памятник Шевченко посреди парка - который с успехом используется для отдыха благодарными потомками.
Tags: Украина

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

    Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных…

  • Синее и жёлтое

    Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

  • Зиплайн через Днепр и прогулка по Труханову острову

    Гуляя по Владимирской горке в Киеве, я не раз уже следил за чёрными метеоритами, устремляющимися время от времени через Днепр в сторону Труханова…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments