Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных точек в Киеве, но я додумался купить билет через интернет. Не повторяйте мою ошибку! Приехав на указанный в билете вокзал, я с удивлением узнал, что такой автобус отменён и вообще лучше бы я поехал на другую станцию метро и сел в какую-то другую маршрутку с тем же билетом. Поскольку я делать это категорически отказался, специально для меня на автовокзал Дарница приехал микроавтобус и меня - единственного пассажира - отвёз к месту альтернативного отбытия. Приключения!

Поскольку меня зачаровывает ранняя история, то Чернигов меня притягивал давно. Во времена становления Киевской Руси Чернигов был вторым её городом после Киева. В период раздробленности Руси Черниговское княжество было одним из самых сильных, Чернигов в какой-то момент был одним из самых больших городов Европы. В Борисоглебском соборе висит занимательная карта, на которой показаны границы Черниговского княжества в точке самого его расцвета - тогда оно контролировало чуть ли не половину Руси. Но это был довольно кратковременный период, прерванный татаро-монгольским нашествием. Монголы сожгли Чернигов и хоть он и оставался довольно значительным городом, его ключевая роль в русской истории на этом закончилась.

Чернигов - на удивление приятный город, главное впечатление от которого - невероятное количество красивых православных соборов, кажущееся прямо-таки излишним для такого маленького города. Что сказать - наследие былой славы! Достопримечательности Чернигова можно разделить на два кластера. Один концентрируется в центре, условно от местной главной - Красной - площади до парка Черниговский Детинец. Второй немного в отдалении - это Болдина гора и всё, что находится вокруг неё, из которого главное - знаменитые Антониевские пещеры. В этом посте - рассказ о прогулке к главной достопримечательности Чернигова.


Я пошёл туда пешком - это минут 15 по умиротворённым черниговским улочкам.


На пути, совсем рядом с Красной площадью, можно отыскать курган - Чёрная могила.


Считается, что именно здесь возможно похоронен князь Чёрный - легендарный основатель Чернигова.


Антониевские пещеры врыты внутрь Болдиной горы. Сегодня на Болдиной горе располагается приятный парк, а начало горки со стороны города отмечает мемориальный комплекс Славы.




Даже в обычный день там было много отдыхающих.


Вот здесь взгляд с Болдиной горки назад - на центральную часть Чернигова.


Сама горка покрыта причудливой формы курганами - тоже вероятно таящими останки дохристианских героев Чернигова.


Рядом с одним курганом я наткнулся на таких вот персонажей, явно исполнявших некие ритуальные действия языческого характера.


Мне это конечно сразу напомнило языческие церемонии староверов на Старокиевской горе.


Хотя здесь наряды и телодвижения выглядели по-другому. Проходившие мимо православные громко возмущались.


А я отправляюсь дальше и спускаюсь по другому склону Болдиной горы...


к пещерам. Вход в них выглядит так:


Антониевские пещеры всё же сильно отличаются от Киево-Печерской лавры. Если лавра полна настоящих паломников, то пещеры в Чернигове - это всё же царство туристов. Но зато по ним можно сколько угодно бродить, не опасаясь, что ты нарушаешь покой верующих.


Как и в Киеве, пещеры здесь - настоящий лабиринт, да ещё и на нескольких уровнях.




Это например карта нижнего уровня.


В проёмах видны кости праведников.


Идём дальше и от Болдиной горы подходим к замечательному Троицкому православному собору. Это его нарядная колокольня.


На которую я не преминул забраться - вход стоит целых 3 гривны!


Такой замечательный вид на собор открывается оттуда.


Внутри собора.


А это дальше вид в сторону Болдиной горы и центрального Чернигова за ней. Завтра опубликую ещё фотки с Красной площади и из Детинца.
Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Синее и жёлтое

    Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

  • Зиплайн через Днепр и прогулка по Труханову острову

    Гуляя по Владимирской горке в Киеве, я не раз уже следил за чёрными метеоритами, устремляющимися время от времени через Днепр в сторону Труханова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments