Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных точек в Киеве, но я додумался купить билет через интернет. Не повторяйте мою ошибку! Приехав на указанный в билете вокзал, я с удивлением узнал, что такой автобус отменён и вообще лучше бы я поехал на другую станцию метро и сел в какую-то другую маршрутку с тем же билетом. Поскольку я делать это категорически отказался, специально для меня на автовокзал Дарница приехал микроавтобус и меня - единственного пассажира - отвёз к месту альтернативного отбытия. Приключения!

Поскольку меня зачаровывает ранняя история, то Чернигов меня притягивал давно. Во времена становления Киевской Руси Чернигов был вторым её городом после Киева. В период раздробленности Руси Черниговское княжество было одним из самых сильных, Чернигов в какой-то момент был одним из самых больших городов Европы. В Борисоглебском соборе висит занимательная карта, на которой показаны границы Черниговского княжества в точке самого его расцвета - тогда оно контролировало чуть ли не половину Руси. Но это был довольно кратковременный период, прерванный татаро-монгольским нашествием. Монголы сожгли Чернигов и хоть он и оставался довольно значительным городом, его ключевая роль в русской истории на этом закончилась.

Чернигов - на удивление приятный город, главное впечатление от которого - невероятное количество красивых православных соборов, кажущееся прямо-таки излишним для такого маленького города. Что сказать - наследие былой славы! Достопримечательности Чернигова можно разделить на два кластера. Один концентрируется в центре, условно от местной главной - Красной - площади до парка Черниговский Детинец. Второй немного в отдалении - это Болдина гора и всё, что находится вокруг неё, из которого главное - знаменитые Антониевские пещеры. В этом посте - рассказ о прогулке к главной достопримечательности Чернигова.


Я пошёл туда пешком - это минут 15 по умиротворённым черниговским улочкам.


На пути, совсем рядом с Красной площадью, можно отыскать курган - Чёрная могила.


Считается, что именно здесь возможно похоронен князь Чёрный - легендарный основатель Чернигова.


Антониевские пещеры врыты внутрь Болдиной горы. Сегодня на Болдиной горе располагается приятный парк, а начало горки со стороны города отмечает мемориальный комплекс Славы.




Даже в обычный день там было много отдыхающих.


Вот здесь взгляд с Болдиной горки назад - на центральную часть Чернигова.


Сама горка покрыта причудливой формы курганами - тоже вероятно таящими останки дохристианских героев Чернигова.


Рядом с одним курганом я наткнулся на таких вот персонажей, явно исполнявших некие ритуальные действия языческого характера.


Мне это конечно сразу напомнило языческие церемонии староверов на Старокиевской горе.


Хотя здесь наряды и телодвижения выглядели по-другому. Проходившие мимо православные громко возмущались.


А я отправляюсь дальше и спускаюсь по другому склону Болдиной горы...


к пещерам. Вход в них выглядит так:


Антониевские пещеры всё же сильно отличаются от Киево-Печерской лавры. Если лавра полна настоящих паломников, то пещеры в Чернигове - это всё же царство туристов. Но зато по ним можно сколько угодно бродить, не опасаясь, что ты нарушаешь покой верующих.


Как и в Киеве, пещеры здесь - настоящий лабиринт, да ещё и на нескольких уровнях.




Это например карта нижнего уровня.


В проёмах видны кости праведников.


Идём дальше и от Болдиной горы подходим к замечательному Троицкому православному собору. Это его нарядная колокольня.


На которую я не преминул забраться - вход стоит целых 3 гривны!


Такой замечательный вид на собор открывается оттуда.


Внутри собора.


А это дальше вид в сторону Болдиной горы и центрального Чернигова за ней. Завтра опубликую ещё фотки с Красной площади и из Детинца.
Tags: Украина

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Синее и жёлтое

    Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

  • Зиплайн через Днепр и прогулка по Труханову острову

    Гуляя по Владимирской горке в Киеве, я не раз уже следил за чёрными метеоритами, устремляющимися время от времени через Днепр в сторону Труханова…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments