Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Синее и жёлтое

Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной гордости своими цветами и такого желания изукрасить в них всё и вся.

Конечно, Украине в этом смысле очень повезло - у неё очень красивый и гармоничный флаг. Кроме того, если сочетание красного, синего и белого присутствует во флагах чуть ли не половины стран мира - от Америки до Англии до Франции до России и иже с ними, то жёлтое и синее - это что-то по-своему уникальное. Такое сочетание есть только у двух стран: у Украины и Швеции. Причём украинский синий не совсем даже синий (хотя в законе о флаге называется именно синим). Скорее ярко-голубой.

Обычно говорят, что флаг символизирует синее небо над жёлтыми пшеничными полями. В оригинале впрочем это цвета герба и знамени Львовской земли 14 века. Там жёлтый лев был изображён на синем поле. Потом это сочетание стилизовалось в сине-жёлтые хоругви запорожских казаков, Украинской Народной Республики в 1917 году и независимой Украины уже в наше время.

В пешеходном переходе на Крещатике.


Над Крещатиком и улицей Богдана Хмельницкого...


...доминирует сине-жёлтая звезда. Смотрите, куда забралась декоммунизация!


Почтовый ящик.


Здание Кабинета Министров, то самое, к которому рвались расстрелянные бойцы Небесной Сотни. Сколько жёлто-синих элементов насчитаете здесь? Минимум - четыре.


Кружки в моей съёмной квартире.


Один из бесчисленных переходов в таком стиле - этот кажется у ВДНХ.


Инсталляция в Мыстецком Арсенале - Арсенале Искусства. Это разумеется игра по мотивам знаменитой фотографии, где американские солдаты устанавливают флаг на отбитом у японцем острова Иводзима.


Тут, думаю, вы и сами догадаетесь, по мотивам какого это произведения.


Украинская безалаберность - где-то на Владимирской улице, в квартале от моего дома - но цвета всё равно правильные...


Клумбы в ночном свете...


Объект под охраной!


Колышки на улицах на моей улице.


Калитка в моём дворе.


Даже танки в Парке Славы окрасились в правильный цвет. А мальчик на втором танке словно специально оделся в красный, синий, белый...


А закончить хочется вот чем. Это гигантская расписанная стена на улице Большой Васильковской, она же Красноармейская. Это то, о чём здесь все молятся и чего желают. И дня не проходит, чтобы я не услышал вот этого пожелания.
Tags: Киев, Украина

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

    Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

  • Зиплайн через Днепр и прогулка по Труханову острову

    Гуляя по Владимирской горке в Киеве, я не раз уже следил за чёрными метеоритами, устремляющимися время от времени через Днепр в сторону Труханова…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments