Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Синее и жёлтое

Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной гордости своими цветами и такого желания изукрасить в них всё и вся.

Конечно, Украине в этом смысле очень повезло - у неё очень красивый и гармоничный флаг. Кроме того, если сочетание красного, синего и белого присутствует во флагах чуть ли не половины стран мира - от Америки до Англии до Франции до России и иже с ними, то жёлтое и синее - это что-то по-своему уникальное. Такое сочетание есть только у двух стран: у Украины и Швеции. Причём украинский синий не совсем даже синий (хотя в законе о флаге называется именно синим). Скорее ярко-голубой.

Обычно говорят, что флаг символизирует синее небо над жёлтыми пшеничными полями. В оригинале впрочем это цвета герба и знамени Львовской земли 14 века. Там жёлтый лев был изображён на синем поле. Потом это сочетание стилизовалось в сине-жёлтые хоругви запорожских казаков, Украинской Народной Республики в 1917 году и независимой Украины уже в наше время.

В пешеходном переходе на Крещатике.


Над Крещатиком и улицей Богдана Хмельницкого...


...доминирует сине-жёлтая звезда. Смотрите, куда забралась декоммунизация!


Почтовый ящик.


Здание Кабинета Министров, то самое, к которому рвались расстрелянные бойцы Небесной Сотни. Сколько жёлто-синих элементов насчитаете здесь? Минимум - четыре.


Кружки в моей съёмной квартире.


Один из бесчисленных переходов в таком стиле - этот кажется у ВДНХ.


Инсталляция в Мыстецком Арсенале - Арсенале Искусства. Это разумеется игра по мотивам знаменитой фотографии, где американские солдаты устанавливают флаг на отбитом у японцем острова Иводзима.


Тут, думаю, вы и сами догадаетесь, по мотивам какого это произведения.


Украинская безалаберность - где-то на Владимирской улице, в квартале от моего дома - но цвета всё равно правильные...


Клумбы в ночном свете...


Объект под охраной!


Колышки на улицах на моей улице.


Калитка в моём дворе.


Даже танки в Парке Славы окрасились в правильный цвет. А мальчик на втором танке словно специально оделся в красный, синий, белый...


А закончить хочется вот чем. Это гигантская расписанная стена на улице Большой Васильковской, она же Красноармейская. Это то, о чём здесь все молятся и чего желают. И дня не проходит, чтобы я не услышал вот этого пожелания.
Tags: Киев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

    Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

  • Зиплайн через Днепр и прогулка по Труханову острову

    Гуляя по Владимирской горке в Киеве, я не раз уже следил за чёрными метеоритами, устремляющимися время от времени через Днепр в сторону Труханова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments