Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Полёт над Лимой

Самолёт авиакомпании ТАКА приносит меня из Гватемала Сити через Сальвадор (какие огромные волны Тихого океана внизу!) в Лиму, Перу.

Конкистадоры основали Лиму в январе, здешним летом, когда светило яркое солнце. Но большую часть года Лима покрыта туманной дымкой, называемой гаруа. Это придаёт ей особую атмосферу меланхолии, если не сказать депрессии. Мне правда повезло - в первый мой полный день выглянуло солнце. Потом всё время небо было затянуто дымкой.

Во времена колониальной империи Лима была главным городом Южной Америки, столицей вице-королевства, откуда полные груза галеоны уходили в Испанию. Сегодня в нашем сознании гораздо более яркий образ имеют Рио или Буэнос-Айрес, а с Лимой вряд ли ассоциируется что-то конкретное. Мне она показалась похожей на Буэнос-Айрес, такое же ощущение большого мегаполиса, в котором есть бросающееся в глаза расслоение между богатыми и бедными.

Несколько фотографий из прогулки по Лиме. Plaza de Armas, главная площадь:


Jirón de la Unión, которую можно считать главной торговой улицей:


Площадь San Martín:


Внутри бара Cordano, прямо рядом с президентским дворцом. Президент регулярно устраивает тут всякие функции.


Вход в местный Чайнатаун:


Сова, делающая желающим предсказания. Удивительно желание людей верить.


Прямо рядом с моей гостиницей в районе Мирафлорес находилась огромная пирамида Huaca Pucllana, которую конечно я не мог не посетить. Она возведена из необожжённого кирпича и относится к доинкскому периоду. Она окружена современными зданиями. Обратите внимание на дымку:


Фигуры индейцев в натуральную величину, показывающие, как могли выглядеть обряды того времени:


Одна из могил, найденных на большой плоской площадке, находящейся наверху пирамиды. В трёх свёртках по бокам и сзади находятся принесённые в жертву дети. Индейцы верили, что дети близки к загробному миру и поэтому послужат лучшими проводниками для умершего.


Ещё одна скульптурная группа. Большая амфора посередине предназначалась для жертвоприношения, в торжественный момент её разбивали. Наверху пирамиды нашли множество таких разбитых амфор. На амфоре изображена акула, которая символизировала море, главное божество, которому поклонялись местные индейцы. Поскольку солнца здесь не видно большую часть времени, культ солнца не мог здесь развиться.




Позади пирамиды имеется небольшой сад, в котором можно познакомиться с ламой:


А также с викуньей:


Выглядящей весьма грустной:


В саду представлены также важнейшие растения. Кока:


Лима находится в прибрежной пустыне, резко обрывающейся в океан.


Этот резкий обрыв создаёт идеальные условия для полётов на параплане, поскольку тут имеются сильные восходящие и нисходящие воздушные потоки. Я заметил парапланеристов во время прогулки в сторону пляжа Мирафлорес.


Я никогда не летал на параплане и понял, что обязательно должен попробовать. Парапланерист летит в тандеме с инструктором, инструктор сидит позади тебя. В тот момент, когда восходящий поток воздуха вдруг выносит тебя на высоту, с которой люди кажутся маленькими точками, движущимися среди макетов зданий, и воздух бьёт тебе в лицо, ни с чем не сравним! Честно, я просто смеялся от восторга. Ты проводишь в небе 15 минут, хотя это время кажется одновременно долгим и слишком коротким. Я точно не хотел спускаться. Этот спонтанный опыт показался мне настолько невероятным, что в это время в небе я понял, что моё путешествие уже состоялось!


Все посты про Перу:
Полёт над Лимой
Спускаемся в глубочайший каньон на Земле
Лёгкое землетрясение в Арекипе
Имперская столица Куско
Перуанская кухня
Саксайуаман: Насытившийся сокол
Не ездите, люди, в Мачу Пикчу
Острова озера Титикака
Аспекты жизни в пути
Tags: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ, Перу
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment