Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Продолжение прогулки по Харькову: Канатная дорога вникуда и абсурдные памятники

Один из главных предметов гордости харьковчан (это я намеренно использую такую слегка советско-документальную формулировку) - парк имени Горького. Мне рассказали, что всего несколько лет назад парк выглядел как настоящая помойка. Поэтому его нынешняя трансформация кажется подлинным чудом. Там до невозможности прилично, а в праздничный майский день, когда мы бродили по нему, там было ещё и полно народу!


Так много, что вот на это колесо у меня так и не получилось забраться - очередь была просто гигантской!


Зато получилось полюбоваться на такую вот минициатюрную церкушку из пасхальных яиц - красота!


Продолжая прогулку по парку - кривой столб, который мне больше всего напомнил идол Перуна - не иначе как родноверы приложились к дизайну!


Столпотворение вокруг паркового пруда:


Очевидно, ведётся подкорм лебедей.


Мы направляемся дальше - в сторону...


вот этой вот замечательной конструкции.


Это Канатная дорога. Это своего рода "вещь в себе", потому что с функциональной точки зрения она никуда не ведёт. Впрочем, сразу можете возразить мне, что она ведёт в Саржин Яр - и это правда. Только толком не понять, что это такое. Это некий большой зелёный массив без чёткой функции. Во всяком случае, канатная дорога для того, чтобы попасть туда, совершенно необязательна - но она приятна просто сама по себе. И в первой своей фазе позволяет поглядеть на парк имени Горького сверху.


Главный связанный с ней аттракцион - это попытка впрыгнуть или выпрыгнуть со станционной платформы в быстро движущиеся кабинки. Я это записал в своеобразный подвид экстремального спорта. Это после выслушивания жалоб на излишний адреналин от местного люда!


Камо грядеши?


Саржин Яр из окошка кабинки канатной дороги.


Впрочем, в условном конце дороги имеется-таки заслуживающий посещения прогулочный комплекс. В центре его находится такой вот прикрытый замысловатой треугольной крышей источник.


Около источника неожиданно играет медитативная музыка - и в целом это производит удивительно приятное впечатление!


Прогуливаясь по прогулочному комплексу, видим такие вот облака с радугой. Напротив них - купель, в которую окунаются мужики с большими животами. Не буду вас пугать их фотографиями!


Расскажу ещё о памятниках, коих в Харькове много. Это наверное такая постсоветская тенденция - наполнять пустынное городское пространство притянутыми за уши мемориалами. Харьков в этом смысле совсем не чемпион, но показательный ученик. Впрочем, со Скопье ему не тягаться!

Гигантское яйцо у ресторана "Зелёный попугай". Да.


Те самые памятники, которые все поголовно изукрашены в Украине жёлто-синей символикой. Данный памятник находится на какой-то далёкой станции метро - и всё туда же!


Памятник основателю Харькова Хорьку Харько. Этот мифический казак, полновесное христианское имя которого - Харитон, выступает в роли такого украинского Робин Гуда, сотника, грабившего помещиков и разорявшего их угодья. Впрочем, большинство исследователей считает его существование вымыслом.


Дальше - больше. Один из самых центральных харьковских памятников - футбольному мячу в парке Шевченко. На первый взгляд сооружение абсурдное, но в городском контексте имеет смысл. Здесь в советское время располагалась так называемая "брехаловка", где яростно читалась газета "Советский спорт" и обсуждались результаты харьковской команды "Металлист".


И напоследок - великолепное "место для медитации" на улице Рымарской (удаление на первый слог!) - прямо под боком у ХНАТОБа. Мне нравится, даже с обливающимся кофе стаканом!
Tags: Украина

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

    Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных…

  • Синее и жёлтое

    Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments