Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Харьков, в котором смотреть абсолютно не на что ;)))

Кто давно читает этот журнал, уже привык к моим внезапным прыжкам из одной страны в другую, часто довольно далёкую от первой. На сей раз я сел на ковёр-самолёт в Тиране и сошёл с него в Харькове. Роль ковра-самолёта сыграла на сей раз авиакомпания Pegasus, у которой оказался удобный рейс в восточном направлении - а я никогда не был в Харькове и решил поглядеть на второй город Украины.

Скажем прямо, смотреть в Харькове не на что. Так и знайте. Однако если вы приедете в этот город с нулевыми ожиданиями, то есть шанс, что город вас приятно удивит. Особенно если вам, как мне, повезёт с погодой и будут стоять прекрасные солнечные деньки.


Одно из самых приятных мест в Харькове - это сад Шевченко в самом центре с такими вот замечательными фонтанами:




По центру сада Шевченко - такая вот атмосферная статуя Тараса, одноимённого с садом. Вообще все статуи в Харькове до степени кича украшены украинскими флагами - но вот Тарас как-то избежал этой участи.


Прямо рядом с садом Шевченко находится главная достопримечательность города - площадь Свободы. Говорят, она то ли вторая по площади в Европе, то ли десятая в мире. Так это или нет - но мне она как-то не показалась излишне огромной.

Это парадная сторона площади, на которой оказываешься, если приходишь на неё со стороны главной улицы.


Мне объяснили, что вот эта палатка с выставкой, посвящённой войне, стоит здесь постоянно. Разумеется, активисты, что тоже сидят там постоянно, не делают это просто так.


Продолжение площади. Смотрите какие очаровательные ребята толкают по ней раздолбанный Москвич! Для тебе зможу я все.


Если пройти дальше по площади, то сначала оказываешься на пятачке, где раньше стоял Ленин. Ленина сняли, а пьедестал его ещё долго маячил по центру, и я ожидал его найти - но не тут-то было. Буквально только что пьедестал тоже снесли. Вот это я понимаю.

Поэтому я прошёл до конца площади к самому знаменитому зданию Харькову. Это Госпром (на слух звучит точно как "Газпром"). Он же Держпром (по-украински). То есть "Дом государственной промышленности." Здание просто замечательное. Построено в 1920-е годы в стиле советского конструтивизма. Для того времени это был гигантский проект - самый большой небоскрёб в СССР - который посреди работ хотели закрыть. Но лично Дзержинский вмешался и не дал. Потом и здание, и площадь назвали в его честь.

После постройки в нём располагался Совет Народных Комиссаров Украины (да, до войны Харьков был столицей Украинской ССР). В 1933 году на пятом этаже в нём застрелился глава правительства Украины Скрипник. Во время немецкой оккупации на первом этаже здания была конюшня, а на прочих этажах жили обезьяны, сбежавшие из зоопарка. Как видите, изменилось мало - сначало правительство, потом макаки. При отступлении фашисты хотели взорвать Госпром, но неизвестный герой предотвратил это.

Мне кажется, фантастическое здание!


Вот так выглядит Госпром от реки. Он обладает необыкновенной прочностью, которая связана с тем, что он состоит из множества башен разной высоты, соединённых переходами. В результате частоты колебаний башен, накладываясь друг на друга, снижают колебания всего здания. Такими методами пользуются в Японии, чтобы делать здания стабильными при землетрясениях.


Главная улица Харькова называется Сумская (ударения на второй слог, СумскАя). Причина конечно проста - это бывшая дорога в сторону города Сумы. Но как приятно, что это не какая-нибудь там улица Свободы, Конституции или не дай Бог Ленина. Впрочем, по факту она соединяет площади Свободы и Конституции.

Но смотрите какие замечательные настенные росписи на ней имеются! Кто-нибудь знает, что это за подозрительно похожий на Миронова товарищ?


Такие вот феерические дома, видимо старой купеческой застройки, имеются на улице Сумской.


А ещё тут есть оперный театр с демонической аббревиатурой ХНАТОБ - даже не буду пытаться расшифровать.


По ночам фонтаны перед ним переливаются замысловатыми цветами.


Напротив ХНАТОБа - ещё одна визитная карточка Харькова, Зеркальная струя. Кстати церковь позади неё построена совсем недавно и вызвала большие споры в городе. Видимо, немалые деньги были отмыты через её постройку. Она заслонила свет всем домам в округе.


Дойдём по Сумской до её логического завершения - площади Конституции. Посреди площади стоит Исторический музей - правда он закрыт и вообще больше похож на супермаркет, чем на музей. Здесь на фотку попал его край - это слева. Перед музеем конечно святое дело - танки.


Продолжая путь в сторону речки...


сначала выходишь к красивому Благовещенскому собору.


А вот и сама речка, по которой кстати можно поездить на лодках. Вообще здесь ощущение спокойствия и идиллии.


Кстати такое ощущение есть во многих местах в Харькове.


Мост влюблённых - поскольку все его перила традиционно завешаны замками.


Как видите, смотреть в Харькове абсолютно не на что! Настолько не на что, что все мои харьковские фотографии не уместились в один пост и придётся написать ещё один!
Tags: Украина

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

    Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных…

  • Синее и жёлтое

    Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments