Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Канатная дорога DAJTI EKSPRES и ещё немного Тираны

Вдобавок к рассказу про бункер BUNK'ART напишу ещё про одну достопримечательность, которая находится у него прямо под боком. Если кто будет в Тиране, оба эти места обязательны к посещению и очень легко совмещаются. Речь идёт о DAJTI EKSPRES - или канатной дороге, которая ведёт на гору Дайти. Впрочем, в Тиране все её называют просто "телеферИк" - ударение на последний слог.

Туннель, который виден на первой фотографии в посте про бункер, идёт прямо под станцией канатной дороги. От входа в бункер до станции - пять минут пешком. Впрочем, объясняли мне дорогу там очень в албанском стиле - нужно дойти до мусорной кучи, повернуть направо и забраться наверх. Так и сказали. Я всё легко нашёл. Вот так выглядит нижняя станция "телеферик" из кабинки.


Билет туда-обратно стоит 800 лек, или 6 евро. В кассе при этом никого нет, только побродив по станции, я обнаружил уборщицу. На мой вопрос "Тикет?" она закивала, сказала "Момент, момент!" и вскоре откуда-то из недр выплыла кассирша. При этом на кассе гордо приклеены стикеры всех кредитных карточек. На вопрос - можно ли платить карточкой? - ответ - "Нет! Что вы? Ничего не работает!" Добро пожаловать в Албанию.

Но канатная дорога при этом совершенно впечатляющая. Она построена австрийцами и покрывает серьёзную дистанцию: гора Дайти находится в 26 километрах от центра Тираны и высота, до которой довозит телеферик, чуть ли не 1300 метров. Вот там она где-то впереди.


Впрочем, ещё один взгляд назад - здесь вот видно здание, непосредственно ЗА которым находится BUNK'ART. Продолговатый бункер находится внутри этой длинной горы.


Едем дальше. Поездка длится минут 15.


Гора постепенно приближается и тут канатная дорога взмывает вверх.


Кстати только тут я осознал, что в этот день верх горы закрыт облаками - издалека снизу это было не очень понятно. Так что когда я приехал вверх, то оказался в густом облаке тумана. Я вышел из кабинки, прошёл турникет и вдруг спохватился, что не понимаю, где мой кошелёк. Мои лихорадочные поиски заприметил работник телеферика и с неожиданной резвостью он впрыгнул в уезжающую кабинку, выудил оттуда мой кошелёк и вручил его мне! Пока я там пересаживался с одной стороны на другую, любовался видами и делал фотки, кошелёк как-то выскользнул из кармана шортов! Я был просто поражён такой скоростью его реакции.


Вот это верхняя станция. В ясный день в башне на заднем плане находится крутящийся ресторан с великолепными видами. Сейчас оттуда виден только туман.


Даже в такой туманный день наверху горы вас ждут всевозможные развлечения и затейники. Можно поездить на лошадях, а можно пострелять в таком вот самодельном тире.


Я впрочем отправился в краткую прогулку по лесу. В хорошую погоду тут вроде бы есть очень неплохие лесные треки, но сегодня было очень холодно, поэтому я ограничился тем, что поглядел на очередной разукрашенный албанский бункер у заброшенного отеля и вернулся назад.


Вот так выглядела дорога вниз. Мне она напомнила поездку на канатной дороге в Гонконге много лет назад в таком же плотном тумане.


В Тиране я уже несколько дней и чтобы вы не думали, что тут всегда так туманно и холодно, добавлю несколько фоток из более солнечного дня. В тот день я съездил на юг Тираны к статуе Матери Албании.




Статуя находится на кладбище Героев, где среди прочих захоронены погибшие на территории Албании английские и американские солдаты.


Кстати здесь тоже есть мемориал жертвам коммунистических репрессий. Я понял, что вопреки первому впечатлению, всё-таки в Албании оживлённо идёт процесс переосмысления тоталитарного прошлого, потому что такие вот монументы и мемориалы попадаются во многих местах. Да и само открытие BUNK'ART о многом говорит.


Виды от подножия гигантской статуи. Здесь везде гуляют люди. А мне бросились в глаза горы.


Ещё один вид. Кстати флаг не албанский, и это не случайно. Это роскошное посольство Кувейта, и огромная дорога рядом тоже называется - улица Кувейта. Между прочим, непосредственно напротив находится президентский дворец. Для меня было новостью, что Кувейт - такой важный инвестор в Албании. (Про мою поездку в Кувейт можно прочитать здесь.)


В поисках современного искусства я сходил ещё в Национальную галерею - совершенно скучную, за исключением такого вот массивного сооружения прямо перед ней.


И ещё отыскал "Tulla culture space" - да, в Тиране есть частная галерея современного искусства! Правда опять же экспозиция там состояла из четырёх картин. Самое интересное в смысле современного искусства - это всё-таки BUNK'ART.


Я прогулялся ещё по огромному парку на юге Тираны и вечером пришёл на площадь Матери Терезы. Тёплым вечером она была полна народу - на роликах, на велосипедах и просто так. Тут вдруг понимаешь, что Албания - таки средиземноморская страна, которой не чуждо наслажение моментом - когда тени тоталитарных вождей растворились в прошлом.


Tags: Албания
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments