Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Первый день в Тиране: подтвердятся ли стереотипы?

Решил начать свой рассказ о Тиране с того места, которое сразу опровергает ложный стереотип о Тиране и вообще об Албании как скучной мусульманской стране, в которой нет ничего интересного. Бллоку! Это самый модный квартал в Тиране, полный совершенно по-европейски выглядящих ресторанов, кафе и магазинов. И не просто по-европейски, а эпикурейски-итальянски! Я уже успел сходить здесь в отличный ресторан "Эра" и не менее отличный "Артиджиано". Албания во всех смыслах находится в сфере итальянского влияния: и колонией итальянской она успела кратко побывать, и географически Италия рядом, и даже местные молодые красотки пытались со мной флиртовать по-итальяснки (а вот по-английски никак).

Но начну я с самого сердца Бллоку - т.е. Блока. Что же за ключевое здание скрывается за этим забором?


Это вилла самого Энвера Ходжи, вокруг которой и возник Блок. В коммунистические времена Албания была своего рода концентрической оборонительной системой, в центре которой был Энвер. Например Блок был вообще закрыт для посещения всем, кроме высших коммунистических чинов. Сегодня каждый может прийти сюда и приобщиться к эксклюзивности. Сама вилла впрочем стоит пустой и закрыта для посещения. Это тоже очень по-албански - Албания ещё не прошла этап полного критического анализа коммунистического прошлого.


Прогулка по Бллоку:








Не совсем всегда понятное албанское чувство юмора. "Никто не идеален, но выпей что-нибудь!" Логично? (Мне особенно понравился рыбный ресторан "Титаник" на соседней улице. Хммм...)


А вообще сами названия улиц здесь заскучать не дадут. Как вот это прочитать - не знаю. Ощущение, что обезьяна била по клавишам. (Правда, название второй улицы вполне понятно, даже с заклеенной фамилией.)


Идём дальше в сторону центра и натыкаемся на мемориал Пост Блок. Хоть один след нового мышления. Тут собраны три разных следа тоталитаризма. По центру, естественно, вездесущий албанский дот. Их было сделано 700 тысяч и они здесь реально ВЕЗДЕ. Предназначались для защиты Энвера Ходжи от остального мира. А ещё тут есть кусок берлинской стены и кусок укреплений албанского лагеря для политзаключённых. Это в самом центре, буквально на главном проспекте.


Прямо у мемориала я перехожу проспект. Это вид на юг - в сторону площади Матери Терезы. Проспект построен итальянцами во времена Муссолини - поэтому сходство с фашистской архитектурой не случайно - это она и есть. В том же стиле выполнена площади Матери Терезы.


А шёл я через проспект вот к этому странному сооружению.


Это Пирамида, построенная по проекту дочки Энвера Ходжи и предназначенная в качестве посмертного музея в его честь. Как же всё-таки любят тоталитарные режимы пирамидальную форму! Вспомнить хотя бы недостроенный монументальный отель Рюгён в Северной Корее, а уж про египетские пирамиды и говорить не приходится. Мне же это строение больше всего напомнило инопланетный Горхолл в Таллинне. Как и в Таллинне, Пирамида в Тиране стоит заброшенной и городские власти не знают, что с ней сделать - то хотят снести, то не решаются.


Фрагмент Пирамиды:


Я к ней подошёл ещё поздно вечером и увидел внутри какие-то странные огни. Я так понял, что там живут.


Такой вот памятник ведёт к ней. Колокол отлит из гильз и является символом мира.


Я иду по главному проспекту на север - в сторону главной площади, площади Скандербега. Пересекаю местную "речку". Красивые деревья, но от речки откровенно несёт.


Наконец, главная площадь. Это фокусная точка площади и всей Тираны - а значит всей Албании - статуя национального героя Скандербега. Я к ней сначала подошёл с "непарадной стороны". За спиной у неё - строящееся здание, одно из двух одинаковых зданий, которые будут стоять с обеих сторон. География этой площади, с парными гигантскими зданиями по бокам, мне напомнила огромную главную площадь в Гаване. Осталось только приклеить Маркса и Че Гевару на фасады и Тирана будет совсем как Гавана.


Немножко более парадный вид площади Скандербега.


Здесь вот видно второе, уже законченное здание.


У здания Исторического музея прямо на площади Скандербега по необъяснимым причинам сидят люди. Просто сидят, ничего не ждут. Разговаривают.


Вообще аккуратно одетые старички в Тиране сидят везде. В Подгорице например такого не увидишь.


Прямо у площади Скандербега имеется Часовая башня - точно как в Подгорице...


и историческая мечеть Эфем Беут.


Но особой мусульманскости я здесь не обнаружил. Вообще Албания очень светская страна, и даже формально здесь много католиков и православных. Как видите, мечеть просто полнится народом.


От главного проспекта и площади на восток идёт новая пешеходная улица Мурат Топтани.


На ней имеется театр Экспериментал...


и ещё на ней есть развалины тиранской "крепости Юстиниана" - чуть ли не третьего века до нашей эры. Правда, ходить по ночам я тут не советую. Я шёл по этой улице к своему пансиону - он находится в 100 метрах дальше, на улице Джорджа Буша - и на меня набросилась свора исключительно агрессивных уличных псов. Это было настолько неприятно, что в следующий раз я обошёл эту "пешеходную" улицу по нормальной улице. Вообще в Албании с псами большая проблема - я уже слышал много рассказов про них, даже о том, как люди вообще не могли вечером выбраться из одной крепости из-за злых бродячих собак.


Но продолжаем прогулку дальше - албанский парламент в конце улицы Мурат Топтани.


Около парламента имеется приятный парк. Мне понравился опрятный дедушка, который азартно разгадывал кроссворд.


Я наткнулся ещё на местный православный собор, выглядящий как с иголочки новый. Кстати в Тиране есть ещё и католический собор, ну и разумеется мечеть. Полный набор.


Внутри православного собора.




Снаружи его окружает маленький парк с интересными светильниками. Я присмотрелся и понял - с белых светильников просто не содрали упаковочную бумагу. Албания.


Собор находится прямо под боком у того строящегося здания. Это его колокольня.


А напротив него находится такой вот интересный музей - "Дом Листьев". Это бывшая резиденция местного КГБ - Сигурами. Правда я пока так и не смог понять, когда же именно он открыт и вообще открыт ли. Завтра буду пытаться туда попасть. Вообще назавтра у меня большие планы.


Чтобы не было скучно, вот вкусность, которую я отведал в ресторане "Эра" - это мясо молодого барашка. Пальчики оближешь.


И напоследок - в конце дня я зашёл в бар в Sky Tower в Бллоку. Он замечателен тем, что медленно движется по кругу - за час проходит полный круг. Я положил сумку на подоконник и официант сразу подошёл ко мне - говорит, сейчас ваша сумка уедет от вас. И правда. Дело в том, что крутится только пол, а подоконники и сами стёкла стоят на месте.


Ночной вид на Тирану оттуда, где я сейчас сижу. Он уже проехал мимо меня разок-другой.
Tags: Албания
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments