Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Цетиње - духовная столица Черногории

Для меня оказалось сюрпризом, что вообще-то в Черногории официально две столицы - и Подгорица, и Цетиње имеют столичный статус! (Мне так нравится эта экзотическая буква "њ", что я намеренно оставляю черногорское написание - хотя по-русски правильно писать Цетине.) Исторически конечно никакого спора быть не может - Цетиње была столицей 500 лет, а Подгорица стала главной только в 1946 году. Бывали годы, когда под натиском османов Цетиње оставалось практически единственным незавоёванным ими черногорским островком. Собственно, именно потому в это маленькое поселение и перенёс столицу в 1482 году князь Иван Черноевич, что оно было исключительно труднодоступно. Это как окружённая горами естественная крепость. Турки впрочем всё равно добирались досюда несколько раз, брали Цетиње и сжигали его - но город снова восстанавливался и стал в итоге ядром, из которого выросла независимая Черногория.

Продолжая аналогию с Арменией, если Подгорица - это Ереван, то Цетиње - это конечно Эчмиадзин. Тут тоже был последний очаг сопротивления османам, тут тоже жил духовный владыка, в тяжёлые времена занявший роль лидера нации. Здесь правда митрополиты Петровићи-Његоши создали уникальную для Европы наследственную теократию - власть в средневековой Черногории передавалась от дяди к племяннику. Однако вдобавок к духовному титулу каждый владыка имел ещё и светскую власть над черногорскими племенами. И только в середине 19 века владыка Данило I отказался от духовного титула и стал чисто светским князем - вроде как из-за любви к некой роковой красавице. По иронии истории, ему наследовал всё-таки племянник Никола I, блестящий европейский государь, генерал-фельдмаршал Российской имперской армии, такой черногорский Хайле Селассие, объявивший себя королём, первым и последним в черногорской истории - но на нём правление династии закончилось, поскольку Черногорию включили после Первой мировой в состав новосозданной Югославии, тогда ещё называвшейся королевством Сербов, Хорватов и Словенцев. Никола I умер три года спустя в Антибе. Но в сегодняшней Черногории даже принят закон, дающий потомкам династии особый статус - они в некоторых случаях могут представлять Черногорию и получают определённую материальную поддержку. Даже в этом видна та продуманность, которая ощущается здесь везде.


Центральная точка Цетиње - Дворцовая площадь.


Маленькие Джоковичи нарабатывают на ней мастерство.


На ней целый ряд музеев - например нарядный дворец Николы I.


Конечно я не мог не зайти в галерею современного искусства ДАДО - тоже прямо на главной площади - поскольку это моя фишка.




Это "Бильярда" - резиденция владыки Петра II, который любил играть в бильярд и заставлял это делать всех подданных. Там тоже музей, правда я в него не пошёл.


Зато я пошёл поглядеть на Рельеф Черногории - созданный австрияками гигантский макет, который стоит во дворе Бильярды.


Это было реально прикольно - вот тут наконец вся странная трёхмерная география Черногории встала на место в моей голове.


Особенно взаимоотношение Цетиње, горы Ловчен и Которского залива. На этой фотке именно видна Цетиње (в центре справа) и даже идущий наверх из Котора серпантин.


Рядом с Бильярдой - памятник тому самому Ивану Черноевичу, который переехал сюда со своей столицей.


Там же рядом Дворцовая церковь. Парадоксальным образом, тут лежат два государя - первый государь в Цетиње - Иван Черноевич, и последний - Никола I.


Идём дальше и попадаем в Цетиньский монастырь. Место огромной духовной и исторической важности для черногорцев - резиденция митрополита.


Я зашёл вовнутрь и попал прямо а службу - при этом вся часовня позади священника была полна юных парней, одетых в светскую одежду, а несколько мужчин и женщин постарше не поместились и стояли вне часовни. Что за незадача? Фотографировать внутри нельзя.


От монастыря я отправился в самое для себя интересное место - на Орлиную гору, с которой открывается вид на Цетиње. Вот туда!


От монастыря туда идёт вполне пологий подъём.


Наверху находится усыпальница владыки Данило I.


Но самое прикольное конечно виды, которые открываются с этой точки. Сперва - на сам город Цетиње. Вот там посередине Цетиньский монастырь, Бильярда и красный дворец Николы.


Зато оглянись в другую сторону - и увидишь гору Ловчен. Это особенная гора.


Именно она - та самая Чёрная Гора, что дала название Черногории. Она была символом неподчинения туркам, и не только символом, но и главным природным убежищем и защитой против них. Если присмотреться, то наверху виден мавзолей ещё одного владыки - самого важного из черногорских государей Петра II.


А вот эти странные скалистые образования между Цетиње и Ловчен так и называются - Скалистое море.


Я высмотрел на мобильной карте, что с Орлиной горы можно спуститься с другой стороны по скале, и конечно не отказал себе в этом удовольствии. Чтобы вы не думали, это довольно-таки отвесный спуск.


Зато с него можно делать такие вот фотографии.


Собственно, главная трудность в том, что тропинка там еле видна. И ещё есть лёгкий риск присутствия змей. Вот здесь уже виден Цетиньский монастырь сзади.


Прямо за ним.


С удовольствием я прогулялся по остальному умиротворённому Цетиње. Это главная улица - Негошева.


На ней находится замечательный президентский дворец Черногории. Впрочем, реальная власть здесь в руках премьер-министра в Подгорице.


Но дворец очаровательный.


Ещё есть Народный музей в старом здании парламента. Правда в музей я не пошёл.


На Негошевой я наткнулся на такой вот очаровательный Шахматный клуб Цетиње. Что-то в этом есть до боли югославское.


А вообще весь городок полон бывших посольств - поскольку на рубеже веков Черногория была ключевым игроком, сидевшим под боком у Оттоманской империи.


Вот это например бывшее французское посольство - говорят, оно было предназначено для Каира, но проекты перепутали. Сейчас здесь библиотека.


Ещё один красивый особняк на Негошевой.


Я наметил для себя ресторан "Коле", который находится на продолжении Негошевой - бульваре Черногорских Героев. И что же я вижу на одном доме?


Кстати о ресторане - вот это "стейк Негуша". В свиное мясо завёрнут сыр и пршут - очень даже!


И уже на пути к автовокзалу - Влашская церковь.


Как мне нравится, что здесь у каждого памятника имеется вот такая маленькая табличка, на которой на двух языках расписано всё что и как. Ведь как легко и дёшево это сделать - и какое положительное впечатление это оставляет! Услышь меня, Сербия! Я говорю, что здесь - в Черногории - везде чувствуется хозяйская рука. Живое подтверждение тому, что small is beautiful.
Tags: Черногория

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments