Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Цетиње - духовная столица Черногории

Для меня оказалось сюрпризом, что вообще-то в Черногории официально две столицы - и Подгорица, и Цетиње имеют столичный статус! (Мне так нравится эта экзотическая буква "њ", что я намеренно оставляю черногорское написание - хотя по-русски правильно писать Цетине.) Исторически конечно никакого спора быть не может - Цетиње была столицей 500 лет, а Подгорица стала главной только в 1946 году. Бывали годы, когда под натиском османов Цетиње оставалось практически единственным незавоёванным ими черногорским островком. Собственно, именно потому в это маленькое поселение и перенёс столицу в 1482 году князь Иван Черноевич, что оно было исключительно труднодоступно. Это как окружённая горами естественная крепость. Турки впрочем всё равно добирались досюда несколько раз, брали Цетиње и сжигали его - но город снова восстанавливался и стал в итоге ядром, из которого выросла независимая Черногория.

Продолжая аналогию с Арменией, если Подгорица - это Ереван, то Цетиње - это конечно Эчмиадзин. Тут тоже был последний очаг сопротивления османам, тут тоже жил духовный владыка, в тяжёлые времена занявший роль лидера нации. Здесь правда митрополиты Петровићи-Његоши создали уникальную для Европы наследственную теократию - власть в средневековой Черногории передавалась от дяди к племяннику. Однако вдобавок к духовному титулу каждый владыка имел ещё и светскую власть над черногорскими племенами. И только в середине 19 века владыка Данило I отказался от духовного титула и стал чисто светским князем - вроде как из-за любви к некой роковой красавице. По иронии истории, ему наследовал всё-таки племянник Никола I, блестящий европейский государь, генерал-фельдмаршал Российской имперской армии, такой черногорский Хайле Селассие, объявивший себя королём, первым и последним в черногорской истории - но на нём правление династии закончилось, поскольку Черногорию включили после Первой мировой в состав новосозданной Югославии, тогда ещё называвшейся королевством Сербов, Хорватов и Словенцев. Никола I умер три года спустя в Антибе. Но в сегодняшней Черногории даже принят закон, дающий потомкам династии особый статус - они в некоторых случаях могут представлять Черногорию и получают определённую материальную поддержку. Даже в этом видна та продуманность, которая ощущается здесь везде.


Центральная точка Цетиње - Дворцовая площадь.


Маленькие Джоковичи нарабатывают на ней мастерство.


На ней целый ряд музеев - например нарядный дворец Николы I.


Конечно я не мог не зайти в галерею современного искусства ДАДО - тоже прямо на главной площади - поскольку это моя фишка.




Это "Бильярда" - резиденция владыки Петра II, который любил играть в бильярд и заставлял это делать всех подданных. Там тоже музей, правда я в него не пошёл.


Зато я пошёл поглядеть на Рельеф Черногории - созданный австрияками гигантский макет, который стоит во дворе Бильярды.


Это было реально прикольно - вот тут наконец вся странная трёхмерная география Черногории встала на место в моей голове.


Особенно взаимоотношение Цетиње, горы Ловчен и Которского залива. На этой фотке именно видна Цетиње (в центре справа) и даже идущий наверх из Котора серпантин.


Рядом с Бильярдой - памятник тому самому Ивану Черноевичу, который переехал сюда со своей столицей.


Там же рядом Дворцовая церковь. Парадоксальным образом, тут лежат два государя - первый государь в Цетиње - Иван Черноевич, и последний - Никола I.


Идём дальше и попадаем в Цетиньский монастырь. Место огромной духовной и исторической важности для черногорцев - резиденция митрополита.


Я зашёл вовнутрь и попал прямо а службу - при этом вся часовня позади священника была полна юных парней, одетых в светскую одежду, а несколько мужчин и женщин постарше не поместились и стояли вне часовни. Что за незадача? Фотографировать внутри нельзя.


От монастыря я отправился в самое для себя интересное место - на Орлиную гору, с которой открывается вид на Цетиње. Вот туда!


От монастыря туда идёт вполне пологий подъём.


Наверху находится усыпальница владыки Данило I.


Но самое прикольное конечно виды, которые открываются с этой точки. Сперва - на сам город Цетиње. Вот там посередине Цетиньский монастырь, Бильярда и красный дворец Николы.


Зато оглянись в другую сторону - и увидишь гору Ловчен. Это особенная гора.


Именно она - та самая Чёрная Гора, что дала название Черногории. Она была символом неподчинения туркам, и не только символом, но и главным природным убежищем и защитой против них. Если присмотреться, то наверху виден мавзолей ещё одного владыки - самого важного из черногорских государей Петра II.


А вот эти странные скалистые образования между Цетиње и Ловчен так и называются - Скалистое море.


Я высмотрел на мобильной карте, что с Орлиной горы можно спуститься с другой стороны по скале, и конечно не отказал себе в этом удовольствии. Чтобы вы не думали, это довольно-таки отвесный спуск.


Зато с него можно делать такие вот фотографии.


Собственно, главная трудность в том, что тропинка там еле видна. И ещё есть лёгкий риск присутствия змей. Вот здесь уже виден Цетиньский монастырь сзади.


Прямо за ним.


С удовольствием я прогулялся по остальному умиротворённому Цетиње. Это главная улица - Негошева.


На ней находится замечательный президентский дворец Черногории. Впрочем, реальная власть здесь в руках премьер-министра в Подгорице.


Но дворец очаровательный.


Ещё есть Народный музей в старом здании парламента. Правда в музей я не пошёл.


На Негошевой я наткнулся на такой вот очаровательный Шахматный клуб Цетиње. Что-то в этом есть до боли югославское.


А вообще весь городок полон бывших посольств - поскольку на рубеже веков Черногория была ключевым игроком, сидевшим под боком у Оттоманской империи.


Вот это например бывшее французское посольство - говорят, оно было предназначено для Каира, но проекты перепутали. Сейчас здесь библиотека.


Ещё один красивый особняк на Негошевой.


Я наметил для себя ресторан "Коле", который находится на продолжении Негошевой - бульваре Черногорских Героев. И что же я вижу на одном доме?


Кстати о ресторане - вот это "стейк Негуша". В свиное мясо завёрнут сыр и пршут - очень даже!


И уже на пути к автовокзалу - Влашская церковь.


Как мне нравится, что здесь у каждого памятника имеется вот такая маленькая табличка, на которой на двух языках расписано всё что и как. Ведь как легко и дёшево это сделать - и какое положительное впечатление это оставляет! Услышь меня, Сербия! Я говорю, что здесь - в Черногории - везде чувствуется хозяйская рука. Живое подтверждение тому, что small is beautiful.
Tags: Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments