Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Подгорица - подлинный путешественный сюрприз, часть вторая - Новая Подгорица

Давайте перейдём на западную - новую - сторону Подгорицы. И что за персонажа мы встречаем у красивого моста?




Как-то сразу и не подумаешь, что Высоцкому здесь место - однако есть он, и даже есть его цитата: "...Мне одного рожденья мало - расти бы мне из двух корней... Жаль, Черногория не стала второю родиной моей."


Вот как он выглядит в городском контексте Подгорицы:


А позади него - такой вот замечательный мост - кстати визитная карточка Подгорицы.


Точнее, моста два - и тот, что ближе к нам - пешеходный. Какая круть, как разумно решено городское пространство! Фарсу-Скопье о таком мечтать и мечтать!


Но пойдём дальше по новой Подгорице. Знаменитые пятиэтажки - и в данном случае это вовсе не следы пуль, а такой забавный декоративный элемент.


Тут скоро намечается референдум по поводу вступления в НАТО. Страсти бушуют - черногорцы всё-таки братская нация сербам и помнят бомбёжки 1999 года. С другой стороны, правительство расчётливо поддерживает интеграцию во все структуры.


Мой путь лежал в парк Петровича, а точнее, в его летний дворец, находящийся посередине парка. В центральной Подгорице вообще по-моему половина площади занята парками. Данный парк и дворец - это бывшая резиденция черногорского князя-короля Николы. Очаровательный парк на горке.


Я был там в момент яркого послеполуденного солнца, поэтому трудно передать умиротворённое тенистое парковое настроение. Кстати, с горки открывается вид на посольство США - как и во всех других странах мира, обнесённое со всех сторон стенами, решётками и блокпостами. Оно где-то там за деревьями.


Вот сам летний дворец Петровича. Я хотел в него попасть, потому что там находится музей современного искусства, которые я посещаю во всех странах мира.


К моему удивлению, там была экспозиция 12 русских художников. Мне понравился вот этот - Андрей Люблинский.




Из Музея современного искусства ещё через один парк я направился поглядеть на Кафедральный собор. Я любитель узоров в облаках, так что вид на собор меня сразил наповал.


Поближе он выглядит так:


Совершенно необъяснимый зелёный ковёр у фасада:


И полное православное великолепие внутри. Глядя на всё это, я думал, что наверное так мог бы выглядеть собор святого Савы в Белграде, который строят уже сто лет, будь там хозяин.


Христос витает под крышей.




Под боком у собора необъяснимо возникает ещё один персонаж...


А я возвращаюсь назад в "старую" Подгорицу, снова любуясь на гордый мост:
Tags: Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments