Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Подгорица - подлинный путешественный сюрприз, часть вторая - Новая Подгорица

Давайте перейдём на западную - новую - сторону Подгорицы. И что за персонажа мы встречаем у красивого моста?




Как-то сразу и не подумаешь, что Высоцкому здесь место - однако есть он, и даже есть его цитата: "...Мне одного рожденья мало - расти бы мне из двух корней... Жаль, Черногория не стала второю родиной моей."


Вот как он выглядит в городском контексте Подгорицы:


А позади него - такой вот замечательный мост - кстати визитная карточка Подгорицы.


Точнее, моста два - и тот, что ближе к нам - пешеходный. Какая круть, как разумно решено городское пространство! Фарсу-Скопье о таком мечтать и мечтать!


Но пойдём дальше по новой Подгорице. Знаменитые пятиэтажки - и в данном случае это вовсе не следы пуль, а такой забавный декоративный элемент.


Тут скоро намечается референдум по поводу вступления в НАТО. Страсти бушуют - черногорцы всё-таки братская нация сербам и помнят бомбёжки 1999 года. С другой стороны, правительство расчётливо поддерживает интеграцию во все структуры.


Мой путь лежал в парк Петровича, а точнее, в его летний дворец, находящийся посередине парка. В центральной Подгорице вообще по-моему половина площади занята парками. Данный парк и дворец - это бывшая резиденция черногорского князя-короля Николы. Очаровательный парк на горке.


Я был там в момент яркого послеполуденного солнца, поэтому трудно передать умиротворённое тенистое парковое настроение. Кстати, с горки открывается вид на посольство США - как и во всех других странах мира, обнесённое со всех сторон стенами, решётками и блокпостами. Оно где-то там за деревьями.


Вот сам летний дворец Петровича. Я хотел в него попасть, потому что там находится музей современного искусства, которые я посещаю во всех странах мира.


К моему удивлению, там была экспозиция 12 русских художников. Мне понравился вот этот - Андрей Люблинский.




Из Музея современного искусства ещё через один парк я направился поглядеть на Кафедральный собор. Я любитель узоров в облаках, так что вид на собор меня сразил наповал.


Поближе он выглядит так:


Совершенно необъяснимый зелёный ковёр у фасада:


И полное православное великолепие внутри. Глядя на всё это, я думал, что наверное так мог бы выглядеть собор святого Савы в Белграде, который строят уже сто лет, будь там хозяин.


Христос витает под крышей.




Под боком у собора необъяснимо возникает ещё один персонаж...


А я возвращаюсь назад в "старую" Подгорицу, снова любуясь на гордый мост:
Tags: Черногория

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments