Старший (altr) wrote,
Старший
altr

В поисках достопримечательностей Ниша

Ниш просто полнится достопримечательностями. В гостинице мне выдали небольшой буклет, на котором были расписаны они все. И самой главной среди них считается как вы думаете, что? Местный концлагерь. Так вот выглядит поворот к нему от главной дороги недалеко от Тврджавы. Обратите внимание на граффити. Сербы до сих пор так и пылают любовью к Североатлантическому альянсу!


Непосредственно подход к самому концлагерю, который называется Црвени Крст - Красный крест. Он окружён индустриальными зданиями, а прямо под боком у него школа. Почему такое название? В этом районе до войны была расположена клиника Красного креста.


Вообще лагерь это был маленький - это была просто пересадочная станция в огромной паутине, которую представляла из себя нацистская система концлагерей. Здесь держали евреев, цыган и политических перед тем как направить их обычно в польские лагеря, в первую очередь в Освенцим. Непосредственно здесь обычно не расстреливали, за исключением нескольких сотен человек при ликцидации лагеря. Впрочем в Нише есть ещё зловещая гора Бубань, куда иногда отвозили заключённых и там действительно производились расстрелы.


Приземистые здания слева - это администрация лагеря, где жили немцы. Серое двухэтажное здание справа - собственно лагерь, где держали заключённых. На первом этаже были мужчины, на втором - женщины и дети, на третьем - в изоляторах - особо важные заключённые, вроде лидеров партизан. Смотрительница устроила мне краткую экскурсию и несколько раз подчеркнула, что лидеры должны были спать на настеленной на полу колючей проволоке. С трудом представляю, что на таком настиле можно было долго протянуть.


Вот такое освещение во внутренних помещениях. В бараках не было электрического света и изнутри невозможно было увидеть ничего, что происходило снаружи. В одной комнате могло содержаться до 200 заключённых. Вообще все детали этого лагеря - словно бесчеловечный эксперимент на тему того, как можно психологически подчинять людей и делать из них безвольных животных. Например, отбор на расстрелы в Бубане всегда происходил в определённые дни недели - во вторник и в четверг - тем самым создавая атмосферу пульсирующей концентрации ужаса. Многие мирные заключённые содержались в качестве заложников. По местным правилам, за одного убитого немца убивали 100 заложников, за одного убитого болгарина - вроде бы 50.


Зловещий начальник лагеря - которого называли Мужчина с палкой. Исчез после войны.


Лагерь Цервени Крст знаменит тем, что в нём впервые в истории невероятно эффективной фашистской машины смерти произошёл массовый побег. В 1942 году около сотни заключённых-мужчин напали на надзирателей и примерне половине из них удалось перелезть через забор с колючей проволокой и убежать. Весть об этом событии волной прокатилась по всей оккупированной Европе и дала новую надежду противникам немцев. Правда большая часть бежавших тогда позже были либо убиты, либо снова арестованы. И всё же символическая важность этого события была огромной.

В нишском лагере немцы предприняли серьёзные укрепительные работы, чтобы избежать новых побегов. Вдобавок к деревянным вышкам и забору с колючей проволокой были построены вот эти каменные стены и вышки.


Двор между надзирателями и заключёнными - "ничья земля".


На зданиях администрации по-прежнему видны немецкие надписи. Поскольку сербы горды победой над Германией, были однозначными её противниками и рассматривают освобождение своей страны Красной Армией от нацистов в исключительно положительном свете, преступления фашистов тут ставятся на первый план и акцентируются. Мне это бросается в глаза, поскольку в Эстонии история представляется в гораздо более сложном свете. Существование лагерей скорее замалчивается, а немецкая оккупация морально приравнивается к советской. Взгляд на историю всё-таки очень сильно зависит от того, кто именно её пишет.


Вот ещё одно грустное напоминание об истории - местная достопримечательность номер два. Челе Куча, или Башня Черепов. Гору из сербских черепов велел сложить турецкий паша, который разгромил сербскую армию и хотел послать черепа султану как доказательство своего успеха. Вот она там на заднем плане.


Вид с этого мостика в сторону - вот так выглядят предместья Ниша.


Реальная Башня Черепов весьма малоинтересна. Даже толком понять, что именно произошло, тут очень сложно, хотя в Европе 18 века это зверство получило широкую огласку и внесло свою лепту в последующий раздел Османской империи. Всё же эмоциональное воздействие например от посещения Полей смерти в Камбодже на много порядков сильнее.


Я тут слушаю замечательный подкаст Дэна Чарлина, посвящённый истории, в частности цикл про завоевания Чингизхана. Так вот Чингиз при завоевании Китая (это была его первая большая кампания) убил миллион человек и складывал из их голов огромные башни - которые несомненно превосходили Башню Черепов масштабами. Да и потом у монголов существовала практически индустриально организованная практика истребления сдавшихся им мирных жителей - толпу пленных разделяли на десятки, к каждому десятку назначался монгольский воин, который планомерно отрубал голову одному пленному за другим. Чем не предтеча Освенцима? И убили монголы куда больше людей, чем Гитлер - а если смотреть в процентном соотношении, то неизмеримо больше. Это я говорю к тому, что хотя со временем совершенствуются методы уничтожения людей, к счастью, кажется и цивилизация наша взрослеет и становится куда менее терпимой к зверствам, которые когда-то казались само собой разумеющимися.


И наконец последняя из "обязательных" достопримечательностей Ниша - так называемая Медияна. Это развалины римского города, известного тем, что здесь родился император Константин - тот самый, который окончательно принял христианство. Символика с Константином в Нише повсеместна - даже местный аэропорт назван в его честь, впрочем, сюда особенно никто не летает.


Медияна к сожалению была закрыта на реконструкцию - Ниш не балует культурным богатством! Но зато прогулка от Челе Кучи до Медияны была очень приятной - с видом на окрестные горы.


Такой вот замечательный заброшенный Университет Метрополитан находится прямо напротив Медияны. Как интересно было бы в нём учиться (наверное).


Как видите, Ниш - это такое место, в которое не стоит ехать с ожиданиями Эйфелевой башни. Но в нём тебя посещает на удивление много размышлений о преходящести земного существования, превратностях экономического развития, о природе истории и прочем sic transit gloria mundi. Такие вот впечатления.
Tags: Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • Ниш, одна из многочисленных бывших столиц Сербии

    Раньше я бывал уже в двух крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови Саде. Эти два города соотносятся меж собой, как Москва и Спб, или как Мадрид и…

  • Неприступный замок Голубац на Дунае

    Примерно в часе езды на автобусе от Доньего Миловаца находится другое привлекательное место Джердапского парка - Голубац. Он известен прежде всего…

  • Доњи Милановац - прекрасная столица Железных Ворот

    А теперь прошу вас задержать на секунду дыхание и перенестись со мной через пол-Европы из Португалии в Сербию! Точнее даже на самый край Сербии - в…

  • Белградские явки

    Поскольку я сейчас провожу довольно долгое время в моём любимом Белграде, мне пришло в голову написать пост на заданную тему - 10 моих любимых…

  • И снова Белград

    Я хочу признаться в любви к Белграду. Мне трудно представить даже, что до этого лета я не бывал в этом городе. А потом так полюбил его, что оказался…

  • Белградские впечатления и сербская еда

    Из Бухареста я прилетел в столицу Сербии Белград. Ещё одна европейская страна, в которой мне не доводилось бывать. Первое впечатление от Белгарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments