Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Ниш, одна из многочисленных бывших столиц Сербии

Раньше я бывал уже в двух крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови Саде. Эти два города соотносятся меж собой, как Москва и Спб, или как Мадрид и Барселона. Но при этом в Сербии существует ещё третий важный город - который, в отличие от Нови Сада, был сербской столицей, и где была провозглашена Югославия. Это Ниш, третий по размеру город Сербии. При этом хотя Ниш намного беднее и провинциальнее своих соперников, он один находится на исторических землях Сербии. Как известно, до турецкого нашествия вся Сербия находилась намного южнее и включала в себя в первую очередь нынешнюю Южную Сербию, Косово и часть Македонии. Под напором турков сербы массово мигрировали на север. Выделяют две особенно крупных волны, в 17 и 18 веках. Поэтому исконно сербские земли постепенно изменили характер и стали мусульманскими или болгарскими - даже Южная Сербия сегодня во многом мусульманская. Ниш впрочем вполне православный - хотя по внешнему виду люди здесь больше похожи на приземистых македонцев, чем на высоченных северных сербов, черногорцев и боснийцев.


Фокальная точка Ниша - это мост от Тврджавы к главной площади, которая называется Трг Краља Милана, то есть Площадь короля Милана.


Первые упоминания об этой площади относятся уже к 1096 году - тогда здесь проходили крестоносцы. Ныне впрочем на ней стоит такой вот памятник Милану на фоне заброшенного отеля Амбассадор. Это задаёт тон всему городу.


Немного заброшенному и забытому, но при этом оживлённому и расслабленному. Это его главная улица, которая идёт дальше от главной площади на юг - улица Обреновича.


Мне особенно понравилось кафе "Трамвай" на этой улице - настоящий трамвай с острова Мэн вделан в здание. Креативно.




В сторону от улицы Обреновича уходит местная достопримечательность - Аллея Лудильщиков, вроде как сохраняющая аутентичный дух средневековой ремесленной улицы. Такового я не опознал, но улица приятная, пешеходная, полная кафе и ресторанов. Вот её начало:


Памятник у её начала - визитная карточка Ниша:


Но вернёмся назад - к мосту через реку и к Тврджаве. С моста открываются такие виды:




А вот и сам вход в Тврджаву:


Прямо на неё можно забраться и посмотреть не только на мост, но и отвесно вниз:


Сама Тврджава полна всяких древних камней. Люди там живут ещё с доримских времён.


Ещё там есть мусульманская Джамие - мечеть:


Тврджава занимает весьма значительную площадь, с определённых точек можно найти такие вот виды на город.




С Тврджавы ещё открывается вид на маленькую беседку, посвящённую бомбёжкам 1999 года. Сидевшие там бабушки, увидев меня, с яростью бросились в воспоминания о "бам! бам! бам!"


А вот такие вот улицы находятся непосредственно рядом с Тврджавой.


Мне очень напомнили Косово. Вот так выглядят Южные Балканы, и Ниш - несомненно их часть.


В следующем посте - кратко о моём поиске достопримечательностей в Нише.
Tags: Сербия

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • В поисках достопримечательностей Ниша

    Ниш просто полнится достопримечательностями. В гостинице мне выдали небольшой буклет, на котором были расписаны они все. И самой главной среди них…

  • Неприступный замок Голубац на Дунае

    Примерно в часе езды на автобусе от Доньего Миловаца находится другое привлекательное место Джердапского парка - Голубац. Он известен прежде всего…

  • Доњи Милановац - прекрасная столица Железных Ворот

    А теперь прошу вас задержать на секунду дыхание и перенестись со мной через пол-Европы из Португалии в Сербию! Точнее даже на самый край Сербии - в…

  • Белградские явки

    Поскольку я сейчас провожу довольно долгое время в моём любимом Белграде, мне пришло в голову написать пост на заданную тему - 10 моих любимых…

  • И снова Белград

    Я хочу признаться в любви к Белграду. Мне трудно представить даже, что до этого лета я не бывал в этом городе. А потом так полюбил его, что оказался…

  • Белградские впечатления и сербская еда

    Из Бухареста я прилетел в столицу Сербии Белград. Ещё одна европейская страна, в которой мне не доводилось бывать. Первое впечатление от Белгарда…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments