Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Ниш, одна из многочисленных бывших столиц Сербии

Раньше я бывал уже в двух крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови Саде. Эти два города соотносятся меж собой, как Москва и Спб, или как Мадрид и Барселона. Но при этом в Сербии существует ещё третий важный город - который, в отличие от Нови Сада, был сербской столицей, и где была провозглашена Югославия. Это Ниш, третий по размеру город Сербии. При этом хотя Ниш намного беднее и провинциальнее своих соперников, он один находится на исторических землях Сербии. Как известно, до турецкого нашествия вся Сербия находилась намного южнее и включала в себя в первую очередь нынешнюю Южную Сербию, Косово и часть Македонии. Под напором турков сербы массово мигрировали на север. Выделяют две особенно крупных волны, в 17 и 18 веках. Поэтому исконно сербские земли постепенно изменили характер и стали мусульманскими или болгарскими - даже Южная Сербия сегодня во многом мусульманская. Ниш впрочем вполне православный - хотя по внешнему виду люди здесь больше похожи на приземистых македонцев, чем на высоченных северных сербов, черногорцев и боснийцев.


Фокальная точка Ниша - это мост от Тврджавы к главной площади, которая называется Трг Краља Милана, то есть Площадь короля Милана.


Первые упоминания об этой площади относятся уже к 1096 году - тогда здесь проходили крестоносцы. Ныне впрочем на ней стоит такой вот памятник Милану на фоне заброшенного отеля Амбассадор. Это задаёт тон всему городу.


Немного заброшенному и забытому, но при этом оживлённому и расслабленному. Это его главная улица, которая идёт дальше от главной площади на юг - улица Обреновича.


Мне особенно понравилось кафе "Трамвай" на этой улице - настоящий трамвай с острова Мэн вделан в здание. Креативно.




В сторону от улицы Обреновича уходит местная достопримечательность - Аллея Лудильщиков, вроде как сохраняющая аутентичный дух средневековой ремесленной улицы. Такового я не опознал, но улица приятная, пешеходная, полная кафе и ресторанов. Вот её начало:


Памятник у её начала - визитная карточка Ниша:


Но вернёмся назад - к мосту через реку и к Тврджаве. С моста открываются такие виды:




А вот и сам вход в Тврджаву:


Прямо на неё можно забраться и посмотреть не только на мост, но и отвесно вниз:


Сама Тврджава полна всяких древних камней. Люди там живут ещё с доримских времён.


Ещё там есть мусульманская Джамие - мечеть:


Тврджава занимает весьма значительную площадь, с определённых точек можно найти такие вот виды на город.




С Тврджавы ещё открывается вид на маленькую беседку, посвящённую бомбёжкам 1999 года. Сидевшие там бабушки, увидев меня, с яростью бросились в воспоминания о "бам! бам! бам!"


А вот такие вот улицы находятся непосредственно рядом с Тврджавой.


Мне очень напомнили Косово. Вот так выглядят Южные Балканы, и Ниш - несомненно их часть.


В следующем посте - кратко о моём поиске достопримечательностей в Нише.
Tags: Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • В поисках достопримечательностей Ниша

    Ниш просто полнится достопримечательностями. В гостинице мне выдали небольшой буклет, на котором были расписаны они все. И самой главной среди них…

  • Неприступный замок Голубац на Дунае

    Примерно в часе езды на автобусе от Доньего Миловаца находится другое привлекательное место Джердапского парка - Голубац. Он известен прежде всего…

  • Доњи Милановац - прекрасная столица Железных Ворот

    А теперь прошу вас задержать на секунду дыхание и перенестись со мной через пол-Европы из Португалии в Сербию! Точнее даже на самый край Сербии - в…

  • Белградские явки

    Поскольку я сейчас провожу довольно долгое время в моём любимом Белграде, мне пришло в голову написать пост на заданную тему - 10 моих любимых…

  • И снова Белград

    Я хочу признаться в любви к Белграду. Мне трудно представить даже, что до этого лета я не бывал в этом городе. А потом так полюбил его, что оказался…

  • Белградские впечатления и сербская еда

    Из Бухареста я прилетел в столицу Сербии Белград. Ещё одна европейская страна, в которой мне не доводилось бывать. Первое впечатление от Белгарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments