Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Атитлан

Озеро Атитлан - грандиозное явление природы. Окруженная тремя вулканами зеркальная гладь воды в стиле швейцарских озёр, 480 метров глубины, зелёные тропические склоны, 12 приозёрных деревень, названных испанцами по именам апостолов, но населённых сегодня, как и когда-то, индейцами майя, говорящими на множестве своих языков - я слышал сучукуль и какчикель. Микроавтобус (три часа из Антигуа) привёз меня в городок Панахачель, откуда на катере можно добраться до деревень вокруг озера.

Первый взгляд на озеро в Панахачеле:


Рыбаки в своих пирогах рассекают озеро. Рядом с деревней Сан Хуан:


Ещё вид из Сан Хуана:


Улицы Сан Хуана украшены такими вот картинами в стиле спиритизма майя:


Орнамент майя:


Пирс в деревне Сан Педро:


Собор в деревне Сантьяго (крыльцо мне кажется было вдохновлено каким-нибудь храмом майя):


Во время гражданской войны Сантьяго был в эпицентре конфликта. В определённый момент армия расстреляла 18 майя во время мирного протеста. Это привело к постоянным протестам, и через месяц дислоцированные здесь части вынуждены были покинуть Сантьяго. Сантьяго стал первым населённым пунктом, освобождённым индейцами майя от армии. Об этом в соборе рассказывают коммеморативные плиты.

Вид с крыльца собора:


Внутри собора я застал такую картину:


Меня потом ещё сводили в хижину в Сантьяго, где в этот год находится местное божество Машимун (каждый год он переезжает в новый дом). По бокам от него постоянно сидят два шамана. В той же комнате рядом лежит статуя Иисуса. Я не стал их фотографировать в полумраке. Это синкретизм майя - слияние католицизма и древних верований. Судя по количеству приношений, Машимун очень даже популярен.

Женщины майя лепят кукурузные лепёшки-тортильи:


Зёрна кофе на местном рынке:


В каждой деревушке вокруг озера тебе предлагают возможность изучать испанский, при этом можно жить с местной семьёй, всё это стоит очень маленьких денег. Правда для местных жителей, которые учили бы путника испанскому, на самом деле родным языком является один из диалектов майя. Но я считаю, что это не столь важно, часто у человека, который должен был сам изучать язык, можно научиться гораздо большему, чем у того, для кого этот язык родной. Честно говоря я серьёзно задумывался о том, чтобы застрять на озере на несколько дней, таким идиллическим оно выглядело в лучах солнца, отражающегося от водной глади посреди вулканов.

Всё про Гватемалу:
Фантастический Тикаль
Колониальная столица Антигуа
Восхождение на вулкан Пакайя
Озеро Атитлан
Из Четумаля во Флорес
Tags: Гватемала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments