Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Неприступный замок Голубац на Дунае

Примерно в часе езды на автобусе от Доньего Миловаца находится другое привлекательное место Джердапского парка - Голубац. Он известен прежде всего своим живописным замком, который правда находится в нескольких километрах от городка. Исторически замок контролировал Дунай и принадлежал самым разным завоевателям, от австрияков до турков до конечно сербов. Сегодня он находится на сербской стороне Дуная и смотрит на румынскую.


Но начать стоит с самого городка Голубац - открытого Дунаю и ещё более миниатюрного, чем Дони Милановац. Чем миниатюрнее городок, тем больше интереса и уважения к посетителю - в Сербии точно так! В одном из этих прибрежных ресторонов я пил кофе и любовался Дунаем.


Дунай, широкий, как море.


Дорога в сторону крепости Голубац.


В ней такие вот интересные сливы.


А вот и сама крепость. В момент моего посещения она была в процессе реконструкции на деньги Евросоюза. Но даже в строительных лесах это впечатляющее зрелище.


Она состоит из девяти башен, которые сгруппированы в отдельные кластеры - так что если один падёт, то другие можно защищать дальше. Место было неприступное.


Второй кластер, уже внутри крепости. Кстати там есть чуть ли не четыре легенды, каждая из которых по-своему объясняет происхождение названия крепости. Ясно, что связано имя со словом "голубь" - по-сербски "голуб". Жила-была в крепости дивной красоты принцесса по имени Голубана. В неё влюбился турецкий паша, но принцесса отвергла его любовь. Тогда он взял крепость штурмом и велел приковать принцессу к скале и оставить умирать. В честь неё и назвали якобы город и замок.


Вот так выглядит крепость, когда там не идёт строительство (фотка с сайта сербской туристической компании):


Вид в сторону Румынии.




Не буду перехваливать Сербию - безалаберность там всё-таки на каждом шагу. Вот так выглядит вода Дуная у крепости Голубац, и не только.


Дорога уходит дальше в сторону Доньего Милановаца.


Внутри замка.


Самый знаменитый польский рыцарь погиб в Голубаце, защищая его от турок - в Польше до сих пор поют по нему баллады. Рядом с замком есть такой вот скромный памятник этому рыцарю.


Возвращаясь в городок Голубац.
Tags: Сербия

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • В поисках достопримечательностей Ниша

    Ниш просто полнится достопримечательностями. В гостинице мне выдали небольшой буклет, на котором были расписаны они все. И самой главной среди них…

  • Ниш, одна из многочисленных бывших столиц Сербии

    Раньше я бывал уже в двух крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови Саде. Эти два города соотносятся меж собой, как Москва и Спб, или как Мадрид и…

  • Доњи Милановац - прекрасная столица Железных Ворот

    А теперь прошу вас задержать на секунду дыхание и перенестись со мной через пол-Европы из Португалии в Сербию! Точнее даже на самый край Сербии - в…

  • Белградские явки

    Поскольку я сейчас провожу довольно долгое время в моём любимом Белграде, мне пришло в голову написать пост на заданную тему - 10 моих любимых…

  • И снова Белград

    Я хочу признаться в любви к Белграду. Мне трудно представить даже, что до этого лета я не бывал в этом городе. А потом так полюбил его, что оказался…

  • Белградские впечатления и сербская еда

    Из Бухареста я прилетел в столицу Сербии Белград. Ещё одна европейская страна, в которой мне не доводилось бывать. Первое впечатление от Белгарда…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments