Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Неприступный замок Голубац на Дунае

Примерно в часе езды на автобусе от Доньего Миловаца находится другое привлекательное место Джердапского парка - Голубац. Он известен прежде всего своим живописным замком, который правда находится в нескольких километрах от городка. Исторически замок контролировал Дунай и принадлежал самым разным завоевателям, от австрияков до турков до конечно сербов. Сегодня он находится на сербской стороне Дуная и смотрит на румынскую.


Но начать стоит с самого городка Голубац - открытого Дунаю и ещё более миниатюрного, чем Дони Милановац. Чем миниатюрнее городок, тем больше интереса и уважения к посетителю - в Сербии точно так! В одном из этих прибрежных ресторонов я пил кофе и любовался Дунаем.


Дунай, широкий, как море.


Дорога в сторону крепости Голубац.


В ней такие вот интересные сливы.


А вот и сама крепость. В момент моего посещения она была в процессе реконструкции на деньги Евросоюза. Но даже в строительных лесах это впечатляющее зрелище.


Она состоит из девяти башен, которые сгруппированы в отдельные кластеры - так что если один падёт, то другие можно защищать дальше. Место было неприступное.


Второй кластер, уже внутри крепости. Кстати там есть чуть ли не четыре легенды, каждая из которых по-своему объясняет происхождение названия крепости. Ясно, что связано имя со словом "голубь" - по-сербски "голуб". Жила-была в крепости дивной красоты принцесса по имени Голубана. В неё влюбился турецкий паша, но принцесса отвергла его любовь. Тогда он взял крепость штурмом и велел приковать принцессу к скале и оставить умирать. В честь неё и назвали якобы город и замок.


Вот так выглядит крепость, когда там не идёт строительство (фотка с сайта сербской туристической компании):


Вид в сторону Румынии.




Не буду перехваливать Сербию - безалаберность там всё-таки на каждом шагу. Вот так выглядит вода Дуная у крепости Голубац, и не только.


Дорога уходит дальше в сторону Доньего Милановаца.


Внутри замка.


Самый знаменитый польский рыцарь погиб в Голубаце, защищая его от турок - в Польше до сих пор поют по нему баллады. Рядом с замком есть такой вот скромный памятник этому рыцарю.


Возвращаясь в городок Голубац.
Tags: Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • В поисках достопримечательностей Ниша

    Ниш просто полнится достопримечательностями. В гостинице мне выдали небольшой буклет, на котором были расписаны они все. И самой главной среди них…

  • Ниш, одна из многочисленных бывших столиц Сербии

    Раньше я бывал уже в двух крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови Саде. Эти два города соотносятся меж собой, как Москва и Спб, или как Мадрид и…

  • Доњи Милановац - прекрасная столица Железных Ворот

    А теперь прошу вас задержать на секунду дыхание и перенестись со мной через пол-Европы из Португалии в Сербию! Точнее даже на самый край Сербии - в…

  • Белградские явки

    Поскольку я сейчас провожу довольно долгое время в моём любимом Белграде, мне пришло в голову написать пост на заданную тему - 10 моих любимых…

  • И снова Белград

    Я хочу признаться в любви к Белграду. Мне трудно представить даже, что до этого лета я не бывал в этом городе. А потом так полюбил его, что оказался…

  • Белградские впечатления и сербская еда

    Из Бухареста я прилетел в столицу Сербии Белград. Ещё одна европейская страна, в которой мне не доводилось бывать. Первое впечатление от Белгарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments