Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Доњи Милановац - прекрасная столица Железных Ворот

А теперь прошу вас задержать на секунду дыхание и перенестись со мной через пол-Европы из Португалии в Сербию! Точнее даже на самый край Сербии - в национальный парк Джердап! Известный также как область Железных Ворот. Для меня это был довольно-таки внезапное передвижение - ещё ранним утром я был в сонном Портимау, а вечером после нескольких пересадок оказался уже в Сербии - сначала автобусом до Лиссабона, потом самолётом до Рима и до Белграда.

Парк Джердап раскинулся вокруг замечательных по красоте ущелий, которые образуются по течению Дуная на границе между Сербией и Румынией. Джердап на сербском как раз означает "Железные Ворота". Точно так же называют это место все окружающие народы. Сужение Дуная имеет длину в 134 километра, но в нём есть несколько особенно узких мест. При этом в одном из них Дуная поворачивает на 90 градусов, если раньше он тёк на юго-восток, то здесь он вдруг начинает течь на северо-запад. В этом месте находится городок Доњи Милановац - неофициальная столица национального парка.


Городок этот - совершенно очаровательное место, залитое солнцем, с неторопливым ритмом и вкуснейшей едой. Если вам хочется просто понежиться в лучах солнца, наслаждаясь сладким dolce far niente - вам сюда! Помидоры и огурцы в моём сербском салате просто взрывались вкусом, а тающая на языке рыба стоила в ресторане всего несколько евро.


Вечером первого дня в Доньем Милановце я отправился в трек к Золотому озеру. Это километров 10 по такой вот дороге, которая мягко поднимается по холмам на высоту примерно 900 метров, постепенно открывая всё более и более широкие виды на Дунай.


Начинается она от отеля Лепенский Вир, который расположен на холме над городком. Вообще-то Лепенский Вир - это важнейшая археологическая находка, которая находится в 20 километрах отсюда. Это стоянка мезолитических людей, возрастом примерно в 8000 лет. В Доньем Милановце везде увидишь таких вот мамонтов - это одна из фигурок, что нашли в этой стоянке.


Я на секунду зашёл в отель - он известен своим интересным и немного странным интерьером в лучших традициях бывшей Югославии.


По мере того, как я шёл к Золотому озеру, солнце постепенно садилось и округа погружалась в томительную темноту. В Сербии сейчас очень тепло - днём до 28 градусов - так что даже вечером идти было тепло и приятно.


Впрочем, когда я пришёл к Золотому озеру - оно находится в низине между холмов - было уже совсем темно, так что сфотографировать я его не смог. Сидел у края воды и слушал громогласное пение птиц.


На следующий день выяснилось, что например хозяева моей комнаты - я снял её просто спросив совета в туристической информации, и они послали меня в один из домиков посреди Милановца - так вот хозяева никогда не бывали на Золотом озере, хотя живут в Милановце всю жизнь.

Вот так выглядит набережная Дуная в Милановце. На следующий день я ещё забрался вот на ту горку с радиовышками посередине. Правда, поскольку это Сербия, там всё необорудовано для туристов и даже фотку толком не сделаешь, хотя виды тоже потрясающие.


Та самая рыба в ресторане "Лепенская Рибица" - дунайский сом. Тут наверное килограмм кайфа!
Tags: Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • В поисках достопримечательностей Ниша

    Ниш просто полнится достопримечательностями. В гостинице мне выдали небольшой буклет, на котором были расписаны они все. И самой главной среди них…

  • Ниш, одна из многочисленных бывших столиц Сербии

    Раньше я бывал уже в двух крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови Саде. Эти два города соотносятся меж собой, как Москва и Спб, или как Мадрид и…

  • Неприступный замок Голубац на Дунае

    Примерно в часе езды на автобусе от Доньего Миловаца находится другое привлекательное место Джердапского парка - Голубац. Он известен прежде всего…

  • Белградские явки

    Поскольку я сейчас провожу довольно долгое время в моём любимом Белграде, мне пришло в голову написать пост на заданную тему - 10 моих любимых…

  • И снова Белград

    Я хочу признаться в любви к Белграду. Мне трудно представить даже, что до этого лета я не бывал в этом городе. А потом так полюбил его, что оказался…

  • Белградские впечатления и сербская еда

    Из Бухареста я прилетел в столицу Сербии Белград. Ещё одна европейская страна, в которой мне не доводилось бывать. Первое впечатление от Белгарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments