Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Доњи Милановац - прекрасная столица Железных Ворот

А теперь прошу вас задержать на секунду дыхание и перенестись со мной через пол-Европы из Португалии в Сербию! Точнее даже на самый край Сербии - в национальный парк Джердап! Известный также как область Железных Ворот. Для меня это был довольно-таки внезапное передвижение - ещё ранним утром я был в сонном Портимау, а вечером после нескольких пересадок оказался уже в Сербии - сначала автобусом до Лиссабона, потом самолётом до Рима и до Белграда.

Парк Джердап раскинулся вокруг замечательных по красоте ущелий, которые образуются по течению Дуная на границе между Сербией и Румынией. Джердап на сербском как раз означает "Железные Ворота". Точно так же называют это место все окружающие народы. Сужение Дуная имеет длину в 134 километра, но в нём есть несколько особенно узких мест. При этом в одном из них Дуная поворачивает на 90 градусов, если раньше он тёк на юго-восток, то здесь он вдруг начинает течь на северо-запад. В этом месте находится городок Доњи Милановац - неофициальная столица национального парка.


Городок этот - совершенно очаровательное место, залитое солнцем, с неторопливым ритмом и вкуснейшей едой. Если вам хочется просто понежиться в лучах солнца, наслаждаясь сладким dolce far niente - вам сюда! Помидоры и огурцы в моём сербском салате просто взрывались вкусом, а тающая на языке рыба стоила в ресторане всего несколько евро.


Вечером первого дня в Доньем Милановце я отправился в трек к Золотому озеру. Это километров 10 по такой вот дороге, которая мягко поднимается по холмам на высоту примерно 900 метров, постепенно открывая всё более и более широкие виды на Дунай.


Начинается она от отеля Лепенский Вир, который расположен на холме над городком. Вообще-то Лепенский Вир - это важнейшая археологическая находка, которая находится в 20 километрах отсюда. Это стоянка мезолитических людей, возрастом примерно в 8000 лет. В Доньем Милановце везде увидишь таких вот мамонтов - это одна из фигурок, что нашли в этой стоянке.


Я на секунду зашёл в отель - он известен своим интересным и немного странным интерьером в лучших традициях бывшей Югославии.


По мере того, как я шёл к Золотому озеру, солнце постепенно садилось и округа погружалась в томительную темноту. В Сербии сейчас очень тепло - днём до 28 градусов - так что даже вечером идти было тепло и приятно.


Впрочем, когда я пришёл к Золотому озеру - оно находится в низине между холмов - было уже совсем темно, так что сфотографировать я его не смог. Сидел у края воды и слушал громогласное пение птиц.


На следующий день выяснилось, что например хозяева моей комнаты - я снял её просто спросив совета в туристической информации, и они послали меня в один из домиков посреди Милановца - так вот хозяева никогда не бывали на Золотом озере, хотя живут в Милановце всю жизнь.

Вот так выглядит набережная Дуная в Милановце. На следующий день я ещё забрался вот на ту горку с радиовышками посередине. Правда, поскольку это Сербия, там всё необорудовано для туристов и даже фотку толком не сделаешь, хотя виды тоже потрясающие.


Та самая рыба в ресторане "Лепенская Рибица" - дунайский сом. Тут наверное килограмм кайфа!
Tags: Сербия

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • В поисках достопримечательностей Ниша

    Ниш просто полнится достопримечательностями. В гостинице мне выдали небольшой буклет, на котором были расписаны они все. И самой главной среди них…

  • Ниш, одна из многочисленных бывших столиц Сербии

    Раньше я бывал уже в двух крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови Саде. Эти два города соотносятся меж собой, как Москва и Спб, или как Мадрид и…

  • Неприступный замок Голубац на Дунае

    Примерно в часе езды на автобусе от Доньего Миловаца находится другое привлекательное место Джердапского парка - Голубац. Он известен прежде всего…

  • Белградские явки

    Поскольку я сейчас провожу довольно долгое время в моём любимом Белграде, мне пришло в голову написать пост на заданную тему - 10 моих любимых…

  • И снова Белград

    Я хочу признаться в любви к Белграду. Мне трудно представить даже, что до этого лета я не бывал в этом городе. А потом так полюбил его, что оказался…

  • Белградские впечатления и сербская еда

    Из Бухареста я прилетел в столицу Сербии Белград. Ещё одна европейская страна, в которой мне не доводилось бывать. Первое впечатление от Белгарда…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments