Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Экзотические морепродукты Португалии и другие вкусности

В качестве заключительного поста про Португалию обязательно нужно написать про восхитительную португальскую еду. Самое главное в португальской еде - это конечно дары моря, рыба и морепродукты. Каких только экзотических морепродуктов не попробовал я в Португалии! Обо всём об этом дальше!


Для меня знакомство с португальской кухней началось в Лиссабоне с замечательного Mercado de Ribeira, который также называется TimeOut Market. Мне его посоветовала хозяйка моей квартиры и этот совет местного человека оказался просто неоценимым - я ужинал там каждый второй вечер. По существу это большой ангар, по краям которого устроены отдельные магазины-рестораны. Главное достоинство этого рынка - это то, что ты можешь выбрать какие-нибудь интересные тапас из самых разных ресторанов, всё это недорого стоит, совершенно свежее и производит очень шикарное впечатление.


При этом здесь представлены самые разные лиссабонские рестораны, некоторые весьма высокого класса - это для них как бы афиша. Место полно и местных, и иностранцев. В общем, кайф!


Одно из многих лакомств, что я там испробовал - это петушиные мускульные желудочки (gizzards) в остром томатном соусе.


Но лучше всего там была рыба!


А вообще рассказ о португальской кухне конечно стоит начинать с национального блюда Португалии - бакаляу а Браш (bacalhau à Brás). Мне его опять же посоветовал местный знакомый - это его любимое блюдо. Но это блюдо не для тонких ценителей, а для тех, кто любит хорошо и много покушать. Это особым образом приготовленная треска. Её мелкие кусочки перемешаны с яйцом, жареной картошкой и тушёным луком и соусом и прожарены. Вкусно конечно, но на мой взгляд уж слишком просто! А ещё говорят, что вся продаваемая в Португалии треска на самом деле поймана где-нибудь в Норвегии. И всё-таки - национальное блюдо и национальная рыба!


Раз уж мы о рыбе - то вот ещё прекрасный морской лещ, которую я съел в ресторанчике Терезинья в Портимау. Они её волшебным образом посыпают крупными кусочками соли. И подают к ней варёные овощи - это вообще верх волшебства, потому что они оттенивают и подчёркивают вкус рыбы.


А теперь моё любимое. Морепродукты! Мммммммммммммм! Вот эта штука называется amêijoas, или полностью Amêijoas à Bulhão Pato. Пальчики не просто оближешь, а проглотишь. Мне особенно нравятся ещё вот эти куски варёного чеснока (мне так показалось), которые прямо с соусом накладывают на тарелку. Соус - это частично сок самих амейжоас, а ещё белое вино, уксус, соль и перец, чеснок и кориандр.

Кстати точного перевода амейжоас я найти вообще не смог. На английский переводят hard clams. Т.е. твёрдые двухкамерные моллюски. Амейжоас!


Так. Дальше - больше. Это - так называемые razor clams, по-португальски называются lingueirãos, то есть морские черенки. Я уже писал про них когда-то в статье про Борнео. Их не найдёшь в любом ресторане - вроде бы существуют ограничения на их отлов. Я нашёл в совсем уже нетуристическом ресторане в Портимау - называется Restaurante Guerreiro. Вообще там замечательное меню - португальская версия в два раза длиннее английской. Lingueirãos, разумеется, наличествуют только в одной из них.

Это что-то совершенно изысканное и тонкое, слегка кислое, слегка жирное.




Как говорится, total clearance - полное уничтожение!


А теперь - самое вкусное. Эта штука называется шокиньуш (choquinhos fritos à algarvia). Я её открыл так, что в одном ресторанчике меня усадили рядом с хозяином, который в этот момент ужинал на скорую руку. Я заказал рыбу, но увидел что он ест вот это вот, и внаглую пристал к нему и спросил - мол, что это такое? Как свойственно португальцам, он дружелюбнейшим образом мне всё рассказал, объяснил, проговорил со мной весь ужин и даже бесплатно угостил бокалом красного вина. Он сказал мне, что шокиньуш он купил буквально тем же утром на рынке и сервирует его себе самому и местным друзьям. Шокиньуш - это маленькие шокуш, то есть моллюски-каракатицы. Особенно вкусно их есть с картошкой фри и красным вином.


Это так немыслимо вкусно, что я их потом снова и снова заказывал в разных ресторанах.




Экзотика только начинается! На Азорах я испробовал ещё один морепродукт, который едят только на атлантических островах. Это lapas grelhadas, то есть морские блюдечки на гриле. Местное коронное блюдо! Очень своеобразный соус, скорее кислый, но с остринкой и фруктовым вкусом. В нём сок самих моллюсков с перцем, травами, лимонным соком и даже чесноком.




Конечно к нему заказывается сок из местных ананасов - да, на Азорах растут свои ананасы!


Сиё есть кебаб из морепродуктов, поданный мне в одном из ресторанов Портимау. Гигантские креветки перемежаются с кальмарами!


Таким образом мне приготовили осьминога в лучшем ресторане Прайя да Роша - называется просто F.


Закуска в ресторане Lusana в Портимау - перепелиные яйца всмятку.


И главное блюдо - кальмары - ммммм!


Пожалуй самое экзотическое блюдо из морепродуктов, на которое я наткнулся в Алгарве. Это perceves, или goose barnacles. На русском есть термин "морские уточки". По внешнему виду это больше всего похоже на коготки, которые прицепились к камушкам. Но вообще-то это вполне самостоятельные организмы - родственники ракообразных. Их тоже посыпают крупной солью и пропитывают особым солёным соусом, и они прямо сочатся океаном. Пять баллов!


Как ни парадоксально, фирменным блюдом Алгарве считается вовсе не рыба, а цыплёнок - знаменитый португальский цыплёнок пири-пири. Лучшее место его испробовать - Шурраскейра Вальдемар рядом с рынком в городке Сильвиш. В обеденное время Вальдемар берут штурмом!


Цыплёнка жарят на грилле прямо у тебя на глазах.


Картинка говорит сама за себя!


Чтобы вы не думали, что там только нездоровая еда - вот такой салат я заказывал многократно в сети Vitamines. Ты сам там можешь выбрать какие хочешь 6 ингридиентов для салата. Это курица с сыром, ананасами и оливками - всё вместе, да ещё и с оливковым маслом, получается просто невероятно вкусно!


И пара слов о сладком. Все знают классический португальский десерт pastel de nata. В изысканной кафешке Louvre Michaelense на маленькой улочке в азорской столице Понта Делгада я открывал и пробовал всякие мудрёные вариации на тему паштеиш де ната.


Каждая вариация лежит под таким вот колпаком. Тут тебе и мак, и маракуйя, и особые сыры.


Вот здесь я и пробовал всё это, запивая galão. Кстати galão - это ближайший португальский аналог caffe latte. Горячее молоко напополам с кофе. Паштел де ната и галау - что может быть лучше? Ах, Португалия!
Tags: Азорские острова, Алгарве, Португалия, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments