Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Экзотические морепродукты Португалии и другие вкусности

В качестве заключительного поста про Португалию обязательно нужно написать про восхитительную португальскую еду. Самое главное в португальской еде - это конечно дары моря, рыба и морепродукты. Каких только экзотических морепродуктов не попробовал я в Португалии! Обо всём об этом дальше!


Для меня знакомство с португальской кухней началось в Лиссабоне с замечательного Mercado de Ribeira, который также называется TimeOut Market. Мне его посоветовала хозяйка моей квартиры и этот совет местного человека оказался просто неоценимым - я ужинал там каждый второй вечер. По существу это большой ангар, по краям которого устроены отдельные магазины-рестораны. Главное достоинство этого рынка - это то, что ты можешь выбрать какие-нибудь интересные тапас из самых разных ресторанов, всё это недорого стоит, совершенно свежее и производит очень шикарное впечатление.


При этом здесь представлены самые разные лиссабонские рестораны, некоторые весьма высокого класса - это для них как бы афиша. Место полно и местных, и иностранцев. В общем, кайф!


Одно из многих лакомств, что я там испробовал - это петушиные мускульные желудочки (gizzards) в остром томатном соусе.


Но лучше всего там была рыба!


А вообще рассказ о португальской кухне конечно стоит начинать с национального блюда Португалии - бакаляу а Браш (bacalhau à Brás). Мне его опять же посоветовал местный знакомый - это его любимое блюдо. Но это блюдо не для тонких ценителей, а для тех, кто любит хорошо и много покушать. Это особым образом приготовленная треска. Её мелкие кусочки перемешаны с яйцом, жареной картошкой и тушёным луком и соусом и прожарены. Вкусно конечно, но на мой взгляд уж слишком просто! А ещё говорят, что вся продаваемая в Португалии треска на самом деле поймана где-нибудь в Норвегии. И всё-таки - национальное блюдо и национальная рыба!


Раз уж мы о рыбе - то вот ещё прекрасный морской лещ, которую я съел в ресторанчике Терезинья в Портимау. Они её волшебным образом посыпают крупными кусочками соли. И подают к ней варёные овощи - это вообще верх волшебства, потому что они оттенивают и подчёркивают вкус рыбы.


А теперь моё любимое. Морепродукты! Мммммммммммммм! Вот эта штука называется amêijoas, или полностью Amêijoas à Bulhão Pato. Пальчики не просто оближешь, а проглотишь. Мне особенно нравятся ещё вот эти куски варёного чеснока (мне так показалось), которые прямо с соусом накладывают на тарелку. Соус - это частично сок самих амейжоас, а ещё белое вино, уксус, соль и перец, чеснок и кориандр.

Кстати точного перевода амейжоас я найти вообще не смог. На английский переводят hard clams. Т.е. твёрдые двухкамерные моллюски. Амейжоас!


Так. Дальше - больше. Это - так называемые razor clams, по-португальски называются lingueirãos, то есть морские черенки. Я уже писал про них когда-то в статье про Борнео. Их не найдёшь в любом ресторане - вроде бы существуют ограничения на их отлов. Я нашёл в совсем уже нетуристическом ресторане в Портимау - называется Restaurante Guerreiro. Вообще там замечательное меню - португальская версия в два раза длиннее английской. Lingueirãos, разумеется, наличествуют только в одной из них.

Это что-то совершенно изысканное и тонкое, слегка кислое, слегка жирное.




Как говорится, total clearance - полное уничтожение!


А теперь - самое вкусное. Эта штука называется шокиньуш (choquinhos fritos à algarvia). Я её открыл так, что в одном ресторанчике меня усадили рядом с хозяином, который в этот момент ужинал на скорую руку. Я заказал рыбу, но увидел что он ест вот это вот, и внаглую пристал к нему и спросил - мол, что это такое? Как свойственно португальцам, он дружелюбнейшим образом мне всё рассказал, объяснил, проговорил со мной весь ужин и даже бесплатно угостил бокалом красного вина. Он сказал мне, что шокиньуш он купил буквально тем же утром на рынке и сервирует его себе самому и местным друзьям. Шокиньуш - это маленькие шокуш, то есть моллюски-каракатицы. Особенно вкусно их есть с картошкой фри и красным вином.


Это так немыслимо вкусно, что я их потом снова и снова заказывал в разных ресторанах.




Экзотика только начинается! На Азорах я испробовал ещё один морепродукт, который едят только на атлантических островах. Это lapas grelhadas, то есть морские блюдечки на гриле. Местное коронное блюдо! Очень своеобразный соус, скорее кислый, но с остринкой и фруктовым вкусом. В нём сок самих моллюсков с перцем, травами, лимонным соком и даже чесноком.




Конечно к нему заказывается сок из местных ананасов - да, на Азорах растут свои ананасы!


Сиё есть кебаб из морепродуктов, поданный мне в одном из ресторанов Портимау. Гигантские креветки перемежаются с кальмарами!


Таким образом мне приготовили осьминога в лучшем ресторане Прайя да Роша - называется просто F.


Закуска в ресторане Lusana в Портимау - перепелиные яйца всмятку.


И главное блюдо - кальмары - ммммм!


Пожалуй самое экзотическое блюдо из морепродуктов, на которое я наткнулся в Алгарве. Это perceves, или goose barnacles. На русском есть термин "морские уточки". По внешнему виду это больше всего похоже на коготки, которые прицепились к камушкам. Но вообще-то это вполне самостоятельные организмы - родственники ракообразных. Их тоже посыпают крупной солью и пропитывают особым солёным соусом, и они прямо сочатся океаном. Пять баллов!


Как ни парадоксально, фирменным блюдом Алгарве считается вовсе не рыба, а цыплёнок - знаменитый португальский цыплёнок пири-пири. Лучшее место его испробовать - Шурраскейра Вальдемар рядом с рынком в городке Сильвиш. В обеденное время Вальдемар берут штурмом!


Цыплёнка жарят на грилле прямо у тебя на глазах.


Картинка говорит сама за себя!


Чтобы вы не думали, что там только нездоровая еда - вот такой салат я заказывал многократно в сети Vitamines. Ты сам там можешь выбрать какие хочешь 6 ингридиентов для салата. Это курица с сыром, ананасами и оливками - всё вместе, да ещё и с оливковым маслом, получается просто невероятно вкусно!


И пара слов о сладком. Все знают классический португальский десерт pastel de nata. В изысканной кафешке Louvre Michaelense на маленькой улочке в азорской столице Понта Делгада я открывал и пробовал всякие мудрёные вариации на тему паштеиш де ната.


Каждая вариация лежит под таким вот колпаком. Тут тебе и мак, и маракуйя, и особые сыры.


Вот здесь я и пробовал всё это, запивая galão. Кстати galão - это ближайший португальский аналог caffe latte. Горячее молоко напополам с кофе. Паштел де ната и галау - что может быть лучше? Ах, Португалия!
Tags: Азорские острова, Алгарве, Португалия, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments