Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Чёрный вторник в Брюсселе

В городке Сильвиш я зашёл в местное кафе. Огромный телевизор показывает новости и естественно идёт непрерывная трансляция из Брюсселя. Взгляды посетителей прикованы к экрану. Португальское телевидение рассказывает о попавшей в гущу событий португалке. На экране я узнаю до боли знакомые здания. Станция метро Мальбек, на которой произошли взрывы, находится в 200 метрах от места, где я работал много лет, и от моего дома. Конечно я знаю на ней каждый вход и выход. То же самое относится к брюссельскому аэропорту. В нём я провёл больше времени, чем в любом другом аэропорте на свете. И даже в эти дни я мог быть в нём - у меня был план приехать в Брюссель на несколько дней на этой неделе, который я переиграл в последнюю минуту.

Я ощущаю террор в Брюсселе как террор у себя дома. С ужасом открываю Фэйсбук, боясь непоправимых известий. Мой Фэйсбук полон сообщений вроде: "Я проехала через Мальбек за 5 минут до взрыва", "Мне позвонил друг и задержал меня от спуска в метро", "Мы возвращались через аэропорт вчера." Читаю эстонские газеты: Postimees сообщает, что в задних вагонах взорванного состава метро были эстонцы, которые рассказывают, как их лёгкие полны пыли от взрыва. Террорист вошёл в передний вагон.

Я испытываю глубокую грусть, но не испытываю шока. Шок предполагает неожиданность. Но мы совершенно не удивлены тому, что случилось. Сразу после террактов в Париже Брюссель был полностью закрыт почти неделю, но тогда ничего не произошло. В разговорах со своими друзьями я всё время повторял - это только вопрос времени. Защититься от этого невозможно. Если кто-то хочет взорвать самого себя посреди мирных жителей, помешать этому - практически невыполнимая миссия, несмотря на все усилия силовых структур и спецслужб.

Однако в этой ситуации очень важно не впадать в истерику. Стервятники правого толка уже начали радостно потирать руки, утверждая, что они были правы в своей ксенофобии. Они не были правы. Волны терроризма временны. В 19 веке царей убивали левые. В 20 веке в Западной Европе была волна правого терроризма. В 1970-е годы мир держал в ужасе палестинский терроризм. Но конъюнктура меняется. Волна исламского терроризма, который олицетворяют ИГИЛ и Аль-Каида, тоже сойдёт на нет. Принимая все необходимые меры безопасности, об этом важно помнить и не делать в истерике необратимых шагов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments