Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Прогулка по Азорской столице

Столица Азорских островов - Понта-Делгада. По местным меркам это мегаполис - тут живёт 70 тысяч жителей, то есть треть всего населения Азор. Понта-Делгада прежде всего знаменита тем, что тут постоянно останавливаются огромные круизные суда, которые идут из Европы в Америку или обратно - поэтому довольно-таки много людей в англоязычном мире останаливались здесь - на один день. Поскольку я путешествую по Португалии вне сезона, то туристов здесь было относительно мало - но и зимой тут приятная, часто солнечная погода, так что посетители есть. По Понте-Делгаде было приятно просто бродить, она живёт своим медленным ритмом,

Это визитная карточка Понта-Делгады - арка на главной площади. Сквозь неё видна океанская вода - акватория подходит к самой площади и вообще весь город вытянулся вдоль порта.


Вот так выглядит главная артерия Понта-Дельгады и лучшее место для прогулок - океанская набережная.




Город и порт сливаются в нечто единое.


Это один из главных универмагов-торговых центров:


Кафедральный собор на главной площади - тоже одна из визитных карточек.




Ещё одна церковь - все они выглядят очень похоже:


Строгие, по мне так немного унылые линии:


Самая большая площадь на западе города, напротив крепости:


В главной крепости находится военный музей. Там можно забраться на стены и посмотреть на Понту-Делгаду:






А также спуститься в подземелье и ознакомиться с разными вехами португальской военной истории. Мне показались интересными экспонаты, рассказывающие о войнах, которые португальцы пытались вести со своими колониями во время диктатуры Салазара - в Мозамбике, Анголе и других местах. Естественно, все эти войны были проиграны и колонии стали независимыми - но если скажем войны Франции с Алжиром или в Индокитае широко известны, то аналогичные португальские войны как-то совершенно забыты.




Такие вот подземные переходы - да и вообще вся крепость - очень напомнили мне Гибралтар.


Маленький гастрономический экскурс: местное коронное блюдо называется lapas grelhadas, то есть морские блюдечки на гриле. Это такой особый тип моллюсков, которые едят на Азорах, на Мадейре и на Канарах. Я про него никогда раньше не слышал, но в Понте-Делгаде про него несколько раз мне упоминали, так что я понял, что обязан его попробовать!

Я нашёл ресторан, в котором эти морские блюдечки были в меню. Дело было днём, и я заказал кроме них ещё кофе с молоком. Но официант сразу сказал мне, что смешивать молоко с соком этих моллюсков было бы большой ошибкой! Так что я последовал его совету и заказал ананасовый сок - кстати из местных ананасов, это же Азоры.

Морские блюдечки в этом особенном соусе невероятно вкусные!




И ещё одно место, которое я облюбовал в самом центре Понта-Делгады - это замечательное кафе Louvre Michaelense на пешеходной улочке сразу за кафедральным собором. Там имелась целая серия разных тающих во рту пирожных, похожих по форме на pastéis de nata, но с разными вкусами и наполнителями. За несколько дней, что я провёл в Понта-Дельгаде, я перепробовал их все!




Вот это моё любимое место там. Здесь я сидел за компьютером и разговаривал через wifi с племянником.
Tags: Азорские острова, Португалия

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Экзотические морепродукты Португалии и другие вкусности

    В качестве заключительного поста про Португалию обязательно нужно написать про восхитительную португальскую еду. Самое главное в португальской еде -…

  • Прогулка по Фару

    Фару - столица Алгарве. Именно сюда я приехал из Лиссабона и здесь началось моё знакомство с Алгарве, но так уж получается, что этим городом…

  • Замечательная Албуфейра

    Так получилось, что я провёл в Алгарве по своим масштабам много времени. Мне здесь очень понравилось, какое-то особенное спокойствие, внесезонная…

  • Моншики и самая высокая точка Алгарве

    Практически отовсюду с побережья Алгарве видна горная цепь, находящаяся дальше на север. Даже из окон моей квартиры в Портимау отлично…

  • Силвиш, столица Алгарве до прихода крестоносцев

    С побережья Алгарве приглашаю вас ненадолго вглубь. По речки Араде, что впадает в океан в Портимау, можно подняться до городка Силвиш. Туда даже…

  • Самый уютный городок Алгарве

    Двигаясь дальше по сказочному побережью Алгарве, после Алвора и Портимау мы попадаем в Карвоэйру. Карвоэйру просто идеален в качестве туристического…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments