Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сети-Сидадиш - разноцветное чудо Азорских островов

В Португалии существует два замечательных списка, созданных с помощью всенародного голосования - Семь Чудес Португалии и Семь Природных Чудес Португалии. Если в первом списке находятся в основном дышащие древностью замки и храмы материковой Португалии, то во втором уже хорошо представлены заморские архипелаги. В частности там есть лавровый лес Мадейры и аж два объекта на Азорах - вулкан Пико, что является синонимом одноимённого острова, и Сети-Сидадиш на острове Сан-Мигел.

Сети-Сидадиш - это две соединённые вулканические лагуны, расположенные в кальдере (кратере) огромного вулкана. Их особенность в том, что при определённом освещении они имеют ярко различающиеся цвета - та лагуна, что ближе к нам, имеет зелёный цвет, а дальняя - синий. Существует легенда, согласно которой голубоглазая принцесса влюбилась в зеленоглазого пастуха, но король-отец разлучил их, и две лагуны наполнились их слезами.

Судите сами, заметно ли это различие при полуоблачном освещении!


Азоры - это раздолье для пеших треков. Это просто рай для любителей многокилометровых прогулок вроде меня. На каждом острове проложена целая серия треков, их схемы можно получить в туристической информации и найти в интернете, и их легко найти на местности. Но поскольку кальдера Сети-Сидадиш огромная по площади, то вокруг неё проложено сразу два трека - по местной системе номера 3 и 4. К началу каждого из двух треков предполагается приезжать на машине и спускаться по пологой дороге вниз - трек 3 спускается с одной стороны кальдеры, трек 4 спускается с другой. Поскольку у меня машины не предвиделось, я решил пойти напролом и просто совместить два этих трека.

Рано утром я сел на один из всего двух дневных автобусов, что идут из столицы острова в городок Сети-Сидадиш, расположенный в середине кальдеры. Выверяя местоположение по GPS, на одном из поворотов уже в кальдере я попросил водителя автобуса меня высадить и он любезно согласился.

Вот то место, где меня высадили. Отсюда я начал двигатьяс по треку номер 3 - в обратную сторону, то есть снизу вверх.


Это продолжение предыдущей фотки. Мы стоим на краю огромной лунки, в которую вмещаются две лагуны и несколько второстепенных кратеров. Поистине инопланетный пейзаж!


Дорога идёт по краю кальдеры, иногда увиливая от самого края:


И с неё иногда видна другая сторона кратера - то есть океан.


Но конечно вид самой кальдеры куда более драматический:


А вот здесь я уже забрался на довольно высокую точку, откуда уже видны сами знаменитые соединённые лагуны:


Вот это классический вид Сети-Сидадиш. Он называется Vista do Rei - Королевский Вид. Слева виден городок, расположенный в сердце кальдеры. А справа виден вулканический дым, который постоянно поднимается над кальдерой.


А мой путь лежит дальше по кромке кальдеры справа - правда, сначала я должен дойти до места, где начинается трек номер 4.


Вот это место - старый акведук.




Это самая высокая точка двух треков - Пико да Круз, высотой 845 метров.


С него видна синяя лагуна - зелёную лагуну закрывает второстепенный кратер. Кстати на нём у меня было забавное приключение - я забрался на самый верх горы, к которой подходит тропинка, и решил спуститься с другой стороны. Но тропинка там была очень скользкая и с резким уклоном. Ты идёшь вниз буквально по грязи, постоянно рискуя поскользнуться. Самое весёлое однако было когда внезапно тропинка прервалась - передо мной был резкий обрыв на много метров, там почва обвалилась и дальше идти было просто некуда. Назад наверх по грязи и по обрыву с наклоном в 45 градусов идти тоже было нереально. Ситуация была неприятная, я помню, как у меня буквально кровь прилила к лицу. Всё же я выбрался как-то, решив идти по склону горы по диагонали, игнорируя тропинку и стараясь наступать только на траву и не скользнуть случайно в обрыв. Это мне напомнило мои приключения в долине Торсморк в Исландии, где я тоже оказался в похожей ловушке. Там я тоже спускался вниз по очень отвесному склону и внезапно оказался перед непроходимым обрывом.


Как и обещают все путеводители, погода на Азорах драматически меняется каждые пять минут. Вроде бы мгновение назад светило яркое солнце, а вот уже всё затянуто туманом и видимость только на сотню метров вперёд.


Я иду уже по дальнему краю кальдеры, который резко обрывается вниз. Конечно дух захватывает.


Поскольку я совместил два трека, то общая длина моего пути в этот день была 25 километров - заняло у меня часов пять, поскольку я останавливался время от времени, чтобы помедитировать или почитать книжку. Трек 4 заканчивается в городке Сети-Сидадиш. Здесь тоже есть аналогичный Фурнашу проект ревитализации загрязнённого озера, на который выделяет деньги Евросоюз.




Места конечно завораживающие. Сижу на остановке и жду второй и последний автобус назад в Понту Делгаду. Помимо меня, тот же автобус ждут ещё несколько таких же туристов-любителей долгих прогулок.
Местное кошачье население составляет ожидающим компанию.
Tags: Азорские острова, Португалия

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Экзотические морепродукты Португалии и другие вкусности

    В качестве заключительного поста про Португалию обязательно нужно написать про восхитительную португальскую еду. Самое главное в португальской еде -…

  • Прогулка по Фару

    Фару - столица Алгарве. Именно сюда я приехал из Лиссабона и здесь началось моё знакомство с Алгарве, но так уж получается, что этим городом…

  • Замечательная Албуфейра

    Так получилось, что я провёл в Алгарве по своим масштабам много времени. Мне здесь очень понравилось, какое-то особенное спокойствие, внесезонная…

  • Моншики и самая высокая точка Алгарве

    Практически отовсюду с побережья Алгарве видна горная цепь, находящаяся дальше на север. Даже из окон моей квартиры в Портимау отлично…

  • Силвиш, столица Алгарве до прихода крестоносцев

    С побережья Алгарве приглашаю вас ненадолго вглубь. По речки Араде, что впадает в океан в Портимау, можно подняться до городка Силвиш. Туда даже…

  • Самый уютный городок Алгарве

    Двигаясь дальше по сказочному побережью Алгарве, после Алвора и Портимау мы попадаем в Карвоэйру. Карвоэйру просто идеален в качестве туристического…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments