Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Как я попал в заколдованное царство

На первый взгляд, Атлантический океан на карте кажется совершенно пустым - огромное чистое пространство. Но если приглядеться, то увидишь, что на самом деле по нему тут и там разбросано множество разных островков и даже архипелагов. Многие из них принадлежат Португалии - всё-таки португальцы были первыми отважными мореходами из европейцев, и именно к королю Португалии сначала пришёл со своей сумасшедшей идеей Колумб. Помимо остров Зелёного Мыса, португальцы владеют ещё Мадейрой и Азорами, которые как бы продолжают огромную цепь, начатую испанскими Канарами и уходящую вглубь океана на тысячи километров - сначала Канары, потом Мадейра, потом Азоры. На Канарах я уже был и подумал, что на сей раз отправлюсь на Мадейру.

Так получилось, что я покупал билеты на самолёт на Мадейру в пять часов ночи, благо туда летает из Лиссабона дешёвый Ryanair. Я уже купил билет, открываю подтверждение и вдруг понимаю, что вместо Мадейры я купил билет на Азоры! На Мадейру на самом деле летает Easyjet, в моей голове два лоукоста перепутались, а названия местных маленьких аэропортов ничего не говорят не бывавшему там человеку. Со мной такое первый раз в жизни - так перепутать. Но это было даже весело! Хорошо хоть не забронировал билет на Азоры, а отель на Мадейре! Это было бы совсем забавно!

И вот прямо сейчас я уже в 1500 километрах от Лиссабона, в середине Атлантического океана, на зелёном острове Сао Мигель. Зелёный - это очень важная характеристика. Остров буквально изумрудный. Постоянная высокая влажность приводит к такому эффекту буйной растительности. Хотя он на уровне Лиссабона, благодаря тому, что он посередине Гольфстрима, здесь выращивают чай и ананасы. А вообще он вулканический - весь остров и вообще весь архипелаг усеян вулканами и вулканическими озёрами. И первым делом я отправился поглядеть на одно из них, которое называется Фурнаш - что по-португальски означает "Печь". Не случайно!

На острове очень редко ходит общественный транспорт - буквально два раза в день, рано утром и поздно вечером. Когда я проснулся, за окном стоял плотный туман, в котором на лице оседали маленькие капельки дождя. Подниматься в такую рань и отправляться в холодный туман совсем не хотелось, но я пересилил себя. И этот "маленький акт героизма" оказался совсем не напрасным!

Из столицы острова до Фурнаша 1.5 часа езды. Приехав туда, я первым делом отправился на прогулку по городку. И сразу наткнулся на местную достопримечательность, о которой не подозревал. Парк Терра Ностра! Ничего подобного в маленьком забытом Богом городке я не ожидал увидеть! Подлинное заколдованное царство. Судите сами.


Это огромный ландшафтный парк, который поддерживается с невероятной тщательностью.


Больше всего он мне напомнил многочисленные парки, которые я наблюдал в своей поездке по Японии.


В центре парка - его главная фишка. Водоём с особенной целительной водой.


Привлекающей множество посетителей, приходящих специально для того, чтобы в нём искупаться.




Собственно парк прилегает к роскошному отелю Терра Ностра:




Прогулка по парку:




















Ну прямо точно как знаменитая роща Арасияма в Киото - я уверен, что создатели сада вдохновлялись Японией!






А это маленький парк топиарного искусства. Мы когда-то были в парке таких зелёных скульптур в Дюрбуи в Бельгии. Создание таких зелёных фигур - это очень сложный процесс, требующий умения и терпения.












А вот этот пруд с затейливо выложенными камнями - как будто снова оказался в волшебной Наре!






Как два австралийских аборигена, стерегущих свою территорию!


Волшебство!


Сегодня не успеваю написать больше, но завтра опубликую фотки из живописнейшей 10-километровой прогулки вокруг озера Фурнаш, которые объясняют, почему это место называется Печью!

P.S. От идеи съездить на Мадейру я вовсе не отказался.
Tags: Азорские острова, Португалия

Recent Posts from This Journal

  • Два слова об эмпатии

    Случайно тут наткнулся на серию открыток, которые создала художница, которая победила рак. Когда она боролась с болезнью, многие люди не знали, как…

  • Нежилая Земля

    Прочитал тут статью в журнале New York, которая называется "Uninhabitable Earth" = "Земля, непригодная для жизни". Эта статья, опубликованная неделю…

  • Кто тут был первым

    Я хоть и живу в Брюсселе, но всё время читаю эстонские газеты. Сегодня наткнулся в нашей главной газете Postimees на заметку про исторический ролик…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments