Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Как я попал в заколдованное царство

На первый взгляд, Атлантический океан на карте кажется совершенно пустым - огромное чистое пространство. Но если приглядеться, то увидишь, что на самом деле по нему тут и там разбросано множество разных островков и даже архипелагов. Многие из них принадлежат Португалии - всё-таки португальцы были первыми отважными мореходами из европейцев, и именно к королю Португалии сначала пришёл со своей сумасшедшей идеей Колумб. Помимо остров Зелёного Мыса, португальцы владеют ещё Мадейрой и Азорами, которые как бы продолжают огромную цепь, начатую испанскими Канарами и уходящую вглубь океана на тысячи километров - сначала Канары, потом Мадейра, потом Азоры. На Канарах я уже был и подумал, что на сей раз отправлюсь на Мадейру.

Так получилось, что я покупал билеты на самолёт на Мадейру в пять часов ночи, благо туда летает из Лиссабона дешёвый Ryanair. Я уже купил билет, открываю подтверждение и вдруг понимаю, что вместо Мадейры я купил билет на Азоры! На Мадейру на самом деле летает Easyjet, в моей голове два лоукоста перепутались, а названия местных маленьких аэропортов ничего не говорят не бывавшему там человеку. Со мной такое первый раз в жизни - так перепутать. Но это было даже весело! Хорошо хоть не забронировал билет на Азоры, а отель на Мадейре! Это было бы совсем забавно!

И вот прямо сейчас я уже в 1500 километрах от Лиссабона, в середине Атлантического океана, на зелёном острове Сао Мигель. Зелёный - это очень важная характеристика. Остров буквально изумрудный. Постоянная высокая влажность приводит к такому эффекту буйной растительности. Хотя он на уровне Лиссабона, благодаря тому, что он посередине Гольфстрима, здесь выращивают чай и ананасы. А вообще он вулканический - весь остров и вообще весь архипелаг усеян вулканами и вулканическими озёрами. И первым делом я отправился поглядеть на одно из них, которое называется Фурнаш - что по-португальски означает "Печь". Не случайно!

На острове очень редко ходит общественный транспорт - буквально два раза в день, рано утром и поздно вечером. Когда я проснулся, за окном стоял плотный туман, в котором на лице оседали маленькие капельки дождя. Подниматься в такую рань и отправляться в холодный туман совсем не хотелось, но я пересилил себя. И этот "маленький акт героизма" оказался совсем не напрасным!

Из столицы острова до Фурнаша 1.5 часа езды. Приехав туда, я первым делом отправился на прогулку по городку. И сразу наткнулся на местную достопримечательность, о которой не подозревал. Парк Терра Ностра! Ничего подобного в маленьком забытом Богом городке я не ожидал увидеть! Подлинное заколдованное царство. Судите сами.


Это огромный ландшафтный парк, который поддерживается с невероятной тщательностью.


Больше всего он мне напомнил многочисленные парки, которые я наблюдал в своей поездке по Японии.


В центре парка - его главная фишка. Водоём с особенной целительной водой.


Привлекающей множество посетителей, приходящих специально для того, чтобы в нём искупаться.




Собственно парк прилегает к роскошному отелю Терра Ностра:




Прогулка по парку:




















Ну прямо точно как знаменитая роща Арасияма в Киото - я уверен, что создатели сада вдохновлялись Японией!






А это маленький парк топиарного искусства. Мы когда-то были в парке таких зелёных скульптур в Дюрбуи в Бельгии. Создание таких зелёных фигур - это очень сложный процесс, требующий умения и терпения.












А вот этот пруд с затейливо выложенными камнями - как будто снова оказался в волшебной Наре!






Как два австралийских аборигена, стерегущих свою территорию!


Волшебство!


Сегодня не успеваю написать больше, но завтра опубликую фотки из живописнейшей 10-километровой прогулки вокруг озера Фурнаш, которые объясняют, почему это место называется Печью!

P.S. От идеи съездить на Мадейру я вовсе не отказался.
Tags: Азорские острова, Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мальдивские пожелания

    Столько всего происходит в жизни! Следуя главному онтологическому принципу "Быть, а не казаться", последние месяцы я по большей части работал,…

  • Внутренняя колонизация

    В прошлом году в Москве (это время кажется невероятно далёким сейчас) бродил в окрестностях Тверской и зашёл в давно знакомый мне магазин…

  • Трек на высокогорное озеро Сон-Куль - самая высокая точка

    Долина Килимче и моя ночёвка где-то там внизу, когда мы уже отправились на покорение перевала. Вот такой вид встречал меня утром, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments