Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сказы о Киеве, часть третья. Загадка Пантеона Владимира

Владимир, крестивший Русь, был персонаж далеко не однозначный. В юном возрасте он сватался к полоцкой княжне Рогнеде. После того, как она отвергла его, имея виды на его старшего брата, Владимир взял Полоцк и изнасиловал девственную Рогнеду на глазах её родителей, которых после этого убил. Чем вам не "Игра Престолов"? Это будет почище Джефри!

Со временем в ходе семейных междоусобиц старшие братья Владимира были убиты, а сам Владимир добился высшего трона - стал киевским князем. По мере усиления его власти Владимир брал себе всё больше жён и наложниц - в какой-то момент их число достигало трёхсот!

Предполагаю, что это был мощный, яростный, практически полусумасшедший человек с бешеной энергией, которым двигала мания величия.

Его религиозные реформы начались вовсе не с введения православия. Первым делом он попытался упорядочить язычество, видимо рассчитывая привести его к некому подобию единобожия. В 980 году на Киевской горке был установлен так называемый Пантеон Владимира. Летопись описывает его как некий постамент с шестью статуями богов, при этом центральное место на постаменте занимала статуя главного бога - Перуна.

Где стоял же этот постамент? Летопись даёт некоторые намёки на его местоположение, которые позволяют в определённой мере соотнести его с современной местностью. В сегодняшнем Киеве я слышал разные версии.

Первая версия - видимо малое отношение имеющая к истории, но очень понятная в современном контексте - относит постамент Перуна на тот круг из камней, что занимает сегодня центральную позицию в городище Кия перед Национальным музеем истории Украины. На самом деле этот круг из камней отмечает местоположение уникального княжеского терема 9-го века - то есть терема, в котором могли жить дед и отец Владимира - князья Игорь и Святослав. Именно эту (очевидно неверную) версию я слышал во время вообще-то увлекательной экскурсии экскурсовода Елены Звездовской.

Есть ещё вторая версия - что Пантеон стоял на перекрёстке трёх улиц перед нынешней Андреевской церковью - современной Владимирской, Десятинной и Андреевского спуска. Перекрёсток этот существовал уже в далёком прошлом - там перекрещивались дороги, которые к нашему времени мутировали в улицы, и в принципе как положение для идолов это место достаточно логичное. Вот это место пересечения трёх улиц:




Третья версия помещает Пантеон Владимира и вообще историческое местонахождение идолов на тот самый живописный холм, который теперь венчает Андреевская церковь - которая разумеется просматривается со всех сторон на много километров. Опять же, символически это место очень подходит для идолов.

Наконец, последнюю версию я прочитал в трудах специалиста по древнерусской истории академика Рыбакова. Во время раскопок на Старокиевской горе в 1975 году под зданием номер 3 на улице Владимирской был как раз обнаружен загадочный продолговатый объект длиной в несколько метров с то ли с пятью, то ли с шестью выступами с разных сторон. Академик Рыбаков однозначно соотносит этот постамент с Пантеоном Владимира, тем более что он ещё и совпадает с намёком летописи - которая говорит, что Пантеон был установлен к востоку от княжеского дворца - который как раз стоял на другой стороне нынешней Владимирской улицы. Тем не менее эту версию я ни разу не слышал в Киеве - видимо, это старое здание не представляется нашим современникам достаточно гламурным.


Пантеон Владимира простоял только 8 лет - с 980 по 988 год. В 988 году Владимир решил покончить с язычеством и ввести на Руси новую религию, которая ещё более соответствовала бы создаваемому им централизованному государству. Идолы во главе с Перуном стащили по склонам Старокиевской горы и кинули в Днепр. В 989 году на Старокиевской горе прямо под окнами Владимирова терема была заложена Десятинная церковь, каменный кафедральный собор новой христианской Руси, за который теперь воюют язычники и христиане.
Tags: Киев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

    Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных…

  • Синее и жёлтое

    Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments