Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сказы о Киеве, часть вторая. Призрачный кафедральный собор Древней Руси

Непосредственно к "городищу Кия" прилегает территория "города Владимира". Это та часть Старокиевской горы, куда Владимир в своей гигантомании стал расширять свой город. Там он построил новые дворцы-терема. Руины этих дворцов Владимира найдены под стоящими там теперь постройками - например под зданием по адресу Владимирская 4 и вообще под Десятинным переулком.


После крещения Руси в 988 году именно здесь Владимир приказал заложить главную церковь нового христианского государства - кафедральный собор Киевской Руси - Десятинную церковь. По тогдашним меркам это был головокружительный проект. На Руси тогда ещё не умели строить из камня. Поэтому Десятинную церковь строили мастера "из греков". Которые впрочем всё равно допустили какие-то ошибки в проекте, уже в процессе постройки проект модифицировался, и всё равно конструкция оказалась неустойчивой.

Огромная каменная церковь несомненно оставляла неизгладимое впечателение на никогда не видевших каменных строений такого масштаба древних киевлян. Несмотря на изъяны в конструкции, она простояла более 200 лет. И только татаро-монгольское нашествие стало для неё роковым. Во время взятия Киева Батыем в 1241 году последние защитники Киева забились в церковь и заперлись изнутри. Стоило монголам слегка приложить осадные орудия к церкви, как она сложилась как карточный домик и погребла под собой всех находящихся внутри.

Мы не знаем точно, как она выглядела, поскольку достоверных её изображений не сохранилось. Десятинную церковь восстанавливали ещё два раза - в 16-м веке и снова в 19-м. Последнюю её версию разобрали большевики при Сталине. Сейчас особенно со стороны РПЦ идёт сильная агитация за новое восстановление Десятинной церкви. Этому изо всех сил сопротивляются так называемые православные Киевского патриархата - отдельной православной церкви, причисляющей себя к Константинопольской церкви (в отличие от Московской) - к ней относит себя большинство украинских православных.

При этом язычники считают, что Десятинная церковь построена на очень мощном энергетическом месте - месте силы. Что на месте её бывшего алтаря в небо идёт мощный столб энергии. И что возможно статуя Перуна стояла на этом месте до основания Десятинной церкви.


Поэтому язычники настаивают на том, чтобы ничего на этом месте не строили, а оставили его таким, как есть.


Последние годы там ведутся одновременно с раскопками работы по реставрации фундамента. Поэтому на территорию Десятинной церкви зайти невозможно - только поглядеть на неё через дырки в заборе.


Впрочем, в последние мои дни в Киеве я с изумлением обнаружил, что работы эти закончились и фундамент Десятинной цервки вновь открыт для посещения. Киевляне с удовольствием гуляют по нему и ощущают особую энергетику этого места.
Tags: Киев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

    Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных…

  • Синее и жёлтое

    Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments