Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сказы о Киеве, часть первая. Схватка на Старокиевской горе: язычники против церковников

Сегодня это место - площадка яростной культурной схватки. С одной стороны которой - язычники, а с другой - церковники разных мастей. Схватка эта продолжается уже несколько лет, отражая как в кривом зеркале запутанную политическую ситуацию в Украине.

Всё это я понял далеко не сразу - но походив вокруг, послушав специалистов, поговорив с разными людьми, многое открылось мне, что сразу не заметишь.


Киев - мать городов русских. Факт, в сегодняшнем политическом контексте звучащий поистине парадоксально. Находясь в Киеве, мне было особенно интересно соотнести его сегодняшнюю географию с топографией, происходящей из седой древности. В отличие от Москвы, в Киеве не сохранилось Кремля или исторической крепости. Причина тому достаточно тривиальная - Киев намного древнее Москвы, и в период его наивысшего расцвета русские крепости строились из дерева. Деревянные киевские стены сгинули во тьме веков и от них не осталось на местности практически никаких следов.

Первый городок, самое ядро Киева - так называемый городок Кия - возник на Старокиевской горе. Был он совсем маленький - буквально несколько сот метров в диаметре. Сегодня это место - открытое пространство перед Национальным музеем истории Украины, да и сам музей видимо стоит на краю тогдашнего городка. Это место - древнейшая часть Киева, где вероятно жили полулегендарный князь Олег, князь Игорь, княгиня Ольга и их сын князь Святослав.

На этом замечательном макете в Музее истории Украины можно увидеть то, как выглядел Киев в период своего расцвета. Не каждый сразу соотнесёт его с современными частями города. Ближайший к нам огороженный городок, как бы отделённый от основного города - это нынешняя Замковая гора. За ней находится основной массив Киева. Огороженный городок в его центре - это город Кия; ворота в самом центре - это нынешний Андреевский спуск. В разные стороны от него идут города Владимира и Ярослава.


Когда поднимаешься к городку Кия со стороны Андреевского спуска, то первым делом натыкаешься на так называемую "Липу Петра Могилы". По легенде, этой липе 400 лет и её посадил митрополит Петр Могила. Говорят, что она обладает волшебной энергетикой и исполняет желания, особенно в любовной сфере. Поэтому на ней даже висит табличка, грозящая большим штрафом любому, кто попытается сорвать с неё листочек.




В самом сердце современного городка Кия находится такой вот круг из камней. Неоязычники, или как они сами себя называют, родноверы, считают его местом, где стоял так называемый Языческий Пантеон Владимира. Это вероятно неправда - в книге академика Рыбакова Пантеон Владимира стоит совсем в другом месте. О Пантеоне Владимира и связанных с ним загадках я ещё расскажу.


По другой версии, круг из камней знаменует место княжеского терема круглой формы, который предназначался для зачатия подобного богам потомства. В специально назначенное время туда поселяли знатных молодоженов для того, чтобы у них родился особо одаренный ребенок.


Так или нет, язычники в наше время считают этот круг местом силы и становятся там в хоровод, чтобы попросить о мире в Украине. Когда мы стояли там, огромная стая птиц вдруг налетела на нас со стороны Андреевской церкви.


Когда пойдёшь дальше по городищу Кия, то через несколько метров выходишь к каменной стеле, отмечающей центр Руси - "Откуда есть пошла земля русская".


Тут тоже есть одно очень спорное место. А именно тут ныне установлена позолоченная статуя Перуна. Статую эту язычники установили несколько лет назад, но потом во время Януковича она была срублена. Когда режим Януковича пал, верхушку срубленной статуи нашли на Выдубичах, вернули сюда, приварили железными скобами на место и покрасили. Так эта статуя и стоит здесь, вызывая возмущение православных и радость язычников. (Я как-то забыл его сфотографировать, так что фотка не моя.)


Вообще говорят, что Старокиевская гора - важнейшее место силы, из которого бьёт энергия. При этом сторона Владимирской горки считается местом сильнейшей позитивной энергии, а вот западная половина горы - то есть городище Кия - место энергии негативной. Особенно негативной становится энергетическая окраска по мере приближения к урочищу Гончары и особенно Воздвиженке. Примерно отсюда - от каменной стелы - вниз идёт деревянная лестница, про которую говорят, что на ней по ночам слышны странные звуки.

Но вернёмся на несколько десятков метров назад, к центру Старокиевской горы. В начале 20-го века во время раскопок на месте нынешнего Национального музея истории Украины был найден очень странный постамент в форме четырёхугольника с выступами по углам. По наиболее распространённой версии, это языческое капище - постамент для каменного идола некого бога, вероятно Святовита-Рода.


Потом его немного передвинули, установив прямо перед музеем, а само гигантское здание музея построили на месте капища.


Сейчас у этого капища каждое воскресенье проводятся языческие церемонии - ровно в 12 часов дня происходит обряд поклонения солнцу. Я стал свидетелем одной такой церемонии.


Прямо напротив капища у стены Музея стоит привезённый откуда-то каменный истукан Световита. Говорят, в темноте он начинает двигаться.


Непосредственно рядом с капищем в последние годы возникла маленькая церквушка Московского патриархата - сначала деревянная, потом каменная. По словам местных, всё это появилось здесь посредством самозахвата. Возникновение этой церкви - шаг в направлении восстановления Десятинной церкви, несохранившегося кафедрального собора Древней Руси, находящемся в важнейшем месте силы, вещь очень спорная - между язычниками, РПЦ и православным Киевским патриархатом. О ней следующий пост.




Пока я бродил по городищу Кия, не раз сталкивался с какими-то странными людьми в чёрных костюмах, которые организовывали в Музее истории Украины неясные мероприятия. Вся Старокиевская гора при этом была заставлена такими вот табличками, кажется указывавшими путь новоприбывшим. Судя по всему, противостояние язычников и православных - не единое противостояние, что разыгрывается на этой древней горе.
Tags: Киев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Логографический Киев

    Это заключительный пост про Украину, поскольку несколько дней назад я уехал из Киева. Бродя по Киеву, я всякий раз удивлялся и радовался знаковой…

  • Черниговский Детинец

    Главная площадь Чернигова замечательно называется Красной площадью. Впрочем, здесь её все называют просто Площадью. Я остановился в двух шагах от неё…

  • Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

    Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных…

  • Синее и жёлтое

    Самое яркое цветовое впечатление от Украины - это конечно вездесущие здесь цвета украинского флага. Ни в одной стране мира я не видел такой очевидной…

  • Гора Тотоха - энергетический центр Украины

    Я осознал, что мне впору создавать отдельный список по тегу "Эзотерика". Очевидно, меня привлекают всякие необыкновенные места на разных континентах.…

  • Лица Киева

    Сегодня в Киеве был великолепный солнечный день. Весь центр был полон наслаждающихся солнцем и теплом людей. Я отправился в прогулку по своему…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments