Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Праздник красок по имени Делфт

Помню, когда смотрел фильм "Девушка с жемчужной серёжкой", больше всего мне запала в память сцена, где Грит (главная героиня, которую играет Скарлет Йоханссон) равномерно нарезает один за другим разные соответствующие периоду овощи - репу, свеклу, морковь - и при этом создаёт палитру разных цветов. Я даже сам пошёл в магазин, купил все эти овощи и нарезал их точно так же - такой аппетит у меня вызвала эта живая магия красок. Грит - это конечно вымышленный персонаж, одушевление одноимённой картины Вермеера - великого голландского художника, родиной которого был Делфт.

И поэтому ступая ногой в Делфт, у меня было предвкушение, что я вот-вот погружусь в вермеерскую ненарочитую магию. И даже тот факт, что в тот день произошла какая-то авария и поезда из Роттердама доезжали только до предыдущей до Делфта станции, не сломал впечатления - а даже наоборот, усилил его. Я естественно прошёл эти последние километры пешком - и вступил в Делфт...


Да, тут внезапно легко представить, откуда берётся эта филигранная игра света в вермееровских шедеврах! Делфт - северная Венеция, с приглушёнными красками отражений, и даже с гондолоподобными баркасами!


Рассекающие Делфт каналы


и мощёный мостик, с которого я смотрю на них. Как в Венеции, как в Брюгге, ткань города и канала сливается здесь в нечто единое.


Блики стремящегося к горизонту солнца


и полные честного народа дворики, где все распивают пиво - к моему удовлетворённому удивлению, большая часть ассортимента была бельгийская! (Конечно, моя Бельгия - страна тысячи сортов пива.)


Ну ладно, пойдём наконец на главную - Рыночную - площадь. Или по-голландски, обстоятельно, Маркт.


На одном конце которой - разноцветно-волшебное здание Ратуши




А на другом - центральная церковь города, которая называется Неуве Керк - Новая Церковь. (Не такая уж и новая - построена в 14 веке.)


Подойдём к ней поближе, чтобы насладиться масштабом:


И зайдём вовнутрь, чтобы приобщиться к её сакральной функции в нидерландском ландшафте. Поскольку когда-то давным-давно - в 1584 году - здесь, в Делфте, убили родоначальника нидерландской династии Вильгельма Оранского, то именно в Делфте, в этой самой церкви, традиционно хоронят теперь голландских королей (в последнее время всё больше королев).




Посередине церкви находится такой вот макет, который демонстрирует план находящейся в подвале огромной усыпальницы. Можно найти свою любимую королеву и прикинуть, где примерно под полом лежат её бренные останки. Усыпальница является частным помещением династии и посетителям туда ходу нет.


Выходим с главной площади и смотрим на ещё один необычный ракурс!


И направляемся к другой важнейшей церкви - Оуде Керк, или Старой Церкви. Вот она там виднеется за головами экскурсионной толпы!


Подходишь поближе - и словно оказываешься на инсталляции современного искусства. Статуя словно в ужасе боится падения башни на неё. Это не случайно - башня действительно накренилась на несколько градусов, и только в наше время её специально отремонтировали и обеспечили устойчивость. И в Пизу ехать не надо!


Внутри Оуде Керк находится важнейшая достопримечательность - могила мастера. Вермеер лежит под этой плитой.


Ну ладно, вы уже поняли, что главная красота Делфта - в его переливчатых каналах! Если много поездить по голландским и фламандским городкам, то со временем многие из них начинают в памяти сливаться друг с другом - но точно не Делфт! Его праздничные каналы не забудешь никогда.






Ох и ах!
Tags: Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments