Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Прогулка по Роттердаму, этой европейской столице современной архитектуры

В течение многих лет Роттердам был самым большим портом в мире. Однако в 90-е годы он потерял это звание - сначала его обошёл Сингапур, а ныне на первое место вышел Шанхай. По мере роста китайского торгового могущества все места в десятке крупнейших портов мира теперь занимают китайские порты. Однако Роттердам по-прежнему сохраняет звание самого большого порта Европы.

С точки зрения посетителя самым интересным в Роттердаме является несомненно его замечательная современная архитектура. Это своего рода лимонад, который роттердамцы сделали из лимона. Дело в том, что во Вторую Мировую войну практически весь центр города был безжалостно разбомблен немцами. И роттердамцы решили не восстанавливать утраченное, из чего вряд ли бы вышло что-нибудь путное (взять хотя бы пример Варшавы), а сделать наоборот что-то своё, новое и интересное. И как отлично у них это получилось!


Как и многие портовые города, Роттердам не находится непосредственно на берегу океана, а концентрируется на реке, благодаря которой обычно и возникает порт. Фокус Роттердама таким образом - это мосты через реку Маас, из которых самый знаменитый назван в честь уроженца Роттердама Эразма. Незабываемый силуэт моста Эразмусбрух:


Тот же мост и кластер зданий рядом с ним. Это пожалуй самый известный вид Роттердама.


Я перехожу мост пешком по направлению к южному берегу и потом пойду сначала направо - там выдаётся в реку застроенная зданиями площадка Коп ван Зуйд ("Южная Голова").


В самом конце Южной Головы. Трёхэтажное здание - это отель "Нью-Йорк". Говорят, именно из него отбывали многие эмигранты в Америку. Теперь он кажется совсем маленьким рядом с гигантами-небоскрёбами, что окружают его.


Старое индустриальное здание - судостроительный док - совсем рядом с отелем "Нью-Йорк". Его блоки названы именами островов, которые когда-то - вероятно, когда он был построен - составляли Голландскую Ост-Индию, то есть нынешнюю Индонезию. Я шёл мимо и улыбался воспоминаниям - на Борнео был, на Сулавеси не был... на Яве был, на Суматре не был...


Возвращаюсь к Эразмусбрух. Он окружён со всех сторон необычными зданиями. Башня Маасторен - одно из самых известных зданий в Роттердаме.


Иду дальше вдоль реки. Ещё один взгляд назад на Эразмусбрух.


Дальше вверх по течению Маас находится остров Ноордерэйланд, который по форме напоминает корабль - его даже называют "Корабль Ноордэйланд", а его 3000 жителей - командой корабля. Остров соединён с Роттердамом несколькими мостами - вот один из них, который я пересекаю.


Остров - это причудливая смесь старых и новых зданий.


Дохожу до самого последнего здания на острове.


Ещё один мост, который ведёт с острова Ноордэйланд на север - в центр - и называется Виллемсбрух. Его красную арку ни с чем не спутаешь.


Современная архитектура во всей красе.


Если перейти по Виллемсбруху на север, то оказываешься в маленькой гавани Оудехавен ("Старая Гавань"). Старый дом справа - так называемый Witte Huis ("Белый Дом") - один из немногих, что сохранились от старого Роттердама. Он показывает, каким богатым был город до войны!


Я сфотографировал гавань и Белый Дом против солнца, чтобы получить такой вот его силуэт:


Ещё один кластер необычных домов:


Так называемые дома-кубики:


Без сомнения самое известное сооружение в Роттердаме - это Euromast, или Евромачта, если перевести творчески. Она очень высокая и видна практически отовсюду. Я решил её посетить ближе к вечеру, чтобы застать предзакатный час. Вот в этом выступе, который виден на фотографии, находится, как ни удивительно, отель и ещё ресторан. А над выступом расположена открытая смотрительная площадка.






Роттердам расстилается перед нами в лучах заката. Прямо по курсу - примыкающий к Евромачте городской парк - который так и называется, Het Park.


За парком виден уже посещённый ранее мост Эразмусбрух и окружающий его кластер современной архитектуры, сопровождаемый отелем "Нью-Йорк".


А это вид в другую сторону. Поскольку солнце садится здесь, то понятно, что это запад. Да, река Маас течёт здесь в сторону океана - и видно, как город постепенно превращается в бесконечный порт. Чем и знаменит Роттердам - как никак, самый большой порт Европы!


А вот и собственно центр города - он к северу от Евромачты. Вот это средоточие небоскрёбов справа и есть самый центр Роттердама.


Я отправился туда искать какой-нибудь интересный ресторан и в конечном итоге остановил свой выбор на замечательном индонезийско-суринамском месте (вот какое сочетание! собственно, две главных голландских колонии) на ресторанной улице Oude Binnenweg в Cool District, всегда полной народу. А по пути туда улицы Роттердама выглядят так:


Tags: Голландия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments