Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Прогулка по Роттердаму, этой европейской столице современной архитектуры

В течение многих лет Роттердам был самым большим портом в мире. Однако в 90-е годы он потерял это звание - сначала его обошёл Сингапур, а ныне на первое место вышел Шанхай. По мере роста китайского торгового могущества все места в десятке крупнейших портов мира теперь занимают китайские порты. Однако Роттердам по-прежнему сохраняет звание самого большого порта Европы.

С точки зрения посетителя самым интересным в Роттердаме является несомненно его замечательная современная архитектура. Это своего рода лимонад, который роттердамцы сделали из лимона. Дело в том, что во Вторую Мировую войну практически весь центр города был безжалостно разбомблен немцами. И роттердамцы решили не восстанавливать утраченное, из чего вряд ли бы вышло что-нибудь путное (взять хотя бы пример Варшавы), а сделать наоборот что-то своё, новое и интересное. И как отлично у них это получилось!


Как и многие портовые города, Роттердам не находится непосредственно на берегу океана, а концентрируется на реке, благодаря которой обычно и возникает порт. Фокус Роттердама таким образом - это мосты через реку Маас, из которых самый знаменитый назван в честь уроженца Роттердама Эразма. Незабываемый силуэт моста Эразмусбрух:


Тот же мост и кластер зданий рядом с ним. Это пожалуй самый известный вид Роттердама.


Я перехожу мост пешком по направлению к южному берегу и потом пойду сначала направо - там выдаётся в реку застроенная зданиями площадка Коп ван Зуйд ("Южная Голова").


В самом конце Южной Головы. Трёхэтажное здание - это отель "Нью-Йорк". Говорят, именно из него отбывали многие эмигранты в Америку. Теперь он кажется совсем маленьким рядом с гигантами-небоскрёбами, что окружают его.


Старое индустриальное здание - судостроительный док - совсем рядом с отелем "Нью-Йорк". Его блоки названы именами островов, которые когда-то - вероятно, когда он был построен - составляли Голландскую Ост-Индию, то есть нынешнюю Индонезию. Я шёл мимо и улыбался воспоминаниям - на Борнео был, на Сулавеси не был... на Яве был, на Суматре не был...


Возвращаюсь к Эразмусбрух. Он окружён со всех сторон необычными зданиями. Башня Маасторен - одно из самых известных зданий в Роттердаме.


Иду дальше вдоль реки. Ещё один взгляд назад на Эразмусбрух.


Дальше вверх по течению Маас находится остров Ноордерэйланд, который по форме напоминает корабль - его даже называют "Корабль Ноордэйланд", а его 3000 жителей - командой корабля. Остров соединён с Роттердамом несколькими мостами - вот один из них, который я пересекаю.


Остров - это причудливая смесь старых и новых зданий.


Дохожу до самого последнего здания на острове.


Ещё один мост, который ведёт с острова Ноордэйланд на север - в центр - и называется Виллемсбрух. Его красную арку ни с чем не спутаешь.


Современная архитектура во всей красе.


Если перейти по Виллемсбруху на север, то оказываешься в маленькой гавани Оудехавен ("Старая Гавань"). Старый дом справа - так называемый Witte Huis ("Белый Дом") - один из немногих, что сохранились от старого Роттердама. Он показывает, каким богатым был город до войны!


Я сфотографировал гавань и Белый Дом против солнца, чтобы получить такой вот его силуэт:


Ещё один кластер необычных домов:


Так называемые дома-кубики:


Без сомнения самое известное сооружение в Роттердаме - это Euromast, или Евромачта, если перевести творчески. Она очень высокая и видна практически отовсюду. Я решил её посетить ближе к вечеру, чтобы застать предзакатный час. Вот в этом выступе, который виден на фотографии, находится, как ни удивительно, отель и ещё ресторан. А над выступом расположена открытая смотрительная площадка.






Роттердам расстилается перед нами в лучах заката. Прямо по курсу - примыкающий к Евромачте городской парк - который так и называется, Het Park.


За парком виден уже посещённый ранее мост Эразмусбрух и окружающий его кластер современной архитектуры, сопровождаемый отелем "Нью-Йорк".


А это вид в другую сторону. Поскольку солнце садится здесь, то понятно, что это запад. Да, река Маас течёт здесь в сторону океана - и видно, как город постепенно превращается в бесконечный порт. Чем и знаменит Роттердам - как никак, самый большой порт Европы!


А вот и собственно центр города - он к северу от Евромачты. Вот это средоточие небоскрёбов справа и есть самый центр Роттердама.


Я отправился туда искать какой-нибудь интересный ресторан и в конечном итоге остановил свой выбор на замечательном индонезийско-суринамском месте (вот какое сочетание! собственно, две главных голландских колонии) на ресторанной улице Oude Binnenweg в Cool District, всегда полной народу. А по пути туда улицы Роттердама выглядят так:


Tags: Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments