Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Горный городок Ассизи, родина святого Франциска и символ католического смирения

Моё путешествие по Италии продолжилось поездкой в Умбрию. Я уже приобщился к очарованию этой менее известной сестры Тосканы в прошлом году. В этом году мы отправились туда на машине из Рима. По дороге мы заехали поглядеть на озеро Трасимено, но нашей подлинной целью был городок Ассизи, куда я хотел попасть уже много лет.

Ассизи известен прежде всего как место рождения святого Франциска Ассизского - ключевой фигуры католицизма, который основал орден францисканцев и был одним из важнейших идеологов цервки за всю её историю. Недаром нынешний папа назвал себя именно Франциском - в честь ассизского святого - дабы подчеркнуть своё желание вернуться к корням христианской религии и идеалам помощи бедным и неимущим.

Хоть это и маленький городок, затерянный среди умбрийских холомов, Ассизи - центр массового паломничества. И главный храм Ассизи - это базилика святого Франциска. Вот как он выглядит от ассизской цитадели. Это очень узнаваемое строение, которое само стало символом Ассизи.


Подходя утром к нему, мы уже видим множество туристических и паломнических групп - граница между ними здесь стирается.


Базилика состоит из двух базилик - верхней и нижней. Гордое здание в центре - это верхняя базилика. Она выполнена в готическом стиле и полна внутри фресок самых знаменитых сиенских и флорентийских мастеров Ренессанса. Нижняя базилика в романском стиле и оставляет совсем другое впечатление - скромное и в то же время полное тайны, очень подходящее святому Франциску.


Фотографировать внутри нельзя, но я всё же сделал один кадр, стараясь запечатлеть магическую атмосферу. Это нижняя базилика. В подземелье под нижней базилике имеется склеп, где в колонне заключены мощи святого Франциска.


Внутренний двор нижней базилики.


Верхняя базилика в лучах заката.


Это улицы Ассизи непосредственно перед базиликой. Вообще весь городок (всего 27 тысяч жителей) как бы вытянулся струной вокруг горы, западный конец струны - это базилика, восточный - кафедральный собор. Cверху всё это обозревает местная цитадель - Рокка Маджиоре.


Улицы Ассизи.


На улицах отовсюду открывается вид на равнину внизу.


Римский храм Минервы.


Замечательный дворец в стиле барокко очень выделяется среди простых каменных зданий.


Это главная площадь - на которой мы отужинали по совету нашей хозяйки.


Фонтан на главной площади.




Замечательный потолок портика ратуши.






Кафедральный собор - логическое завершение города (хотя для нас это было начало - потому что въезд в Ассизи именно с восточной стороны и наш отель тоже был рядом).


Улочки Ассизи поздно вечером.








И наконец цитадель Рокка Маджиоре.


Виды оттуда на невероятно живописный умбрийские поля и холмы:


И ещё раз сердце Ассизи - базилика святого Франциска.


На следующий день мы заехали ещё в городок Спелло в 10 километрах на юг от Ассизи - который по словам Lonely Planet должен был быть ещё более живописным.


Там действительно намного меньше туристов, но всё же Ассизи куда интереснее. Мы там приобщились к вкуснейшей умбрийской кухне в местном ресторанчике. Это окно магазина местных продуктов. Полента с трюфелями, а в центре - странгоцци, местный тип пасты, в данном случае тоже с трюфелями. Именно странгоцци мы заказали на обед - это особые пшеничные макароны, которые по вкусу напомнили мне японскую лапшу соба.


А потом мы всё-таки забрались на вершину Спелло.


Городок, вытянувшийся на горе вдалеке - это Ассизи.
Tags: Италия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments