Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Великолепный остров Капри

В короне окружающих Неаполь достопримечательностей есть ещё один важнейший зубец. В наш последний день там мы отправились на сказочный остров Капри.

Для меня Капри ассоциировался прежде всего с римским императором Тиберием. Как известно, у Тиберия было там несколько вилл и он провёл там последние годы жизни, с которыми связаны многие легенды. Его примеру последовали многие известные люди - в русском культурном пространстве мы знаем, что там жил и писал Горький, да и Ленин вроде как бывал на этом острове в годы своей эмиграции.

В наше время на Капри останавливаются как правило очень богатые люди - здесь всего 5 отелей. Большая часть посетителей приезжает сюда на один день из Неаполя - и это массивный туристический поток. Практически ежечасно быстрые паромы ходят сюда из неаполитанской гавани Беверелло.


Капри состоит как бы из нескольких логических уровней. Первый уровень - это поверхность моря. Но уже по приезде в гавань ты сразу поднимаешься на фуникулёре в главный посёлок - который так и называется, Капри. Главная его площадь с невероятными ценами:


С обзорной площадки видно, как посёлок Капри постепенно спускается к морю.


Следующий - третий - уровень Капри - это посёлок Анакапри, который находится уже на более значительной горе. Мы доехали дотуда на автобусе - вот здесь я пытаюсь сфотографировать гавань и Капри на крутом повороте.


И наконец последний - условно, четвёртый - уровень острова Капри - это самая его вершина. Из Анакапри на вершину можно подняться пешком либо поехать на сидячем лифте. Мы решили поехать вверх на лифте и спуститься оттуда пешком. Вот как выглядит лифт - какой-то товарищ садится в шибко подъезжающее к нему сиденье.


И одно за другим сиденья едут наверх:






Здесь я уже фотографирую непосредственно из сиденья. Дух конечно захватывает, потому что под тобой постоянно с десяток метров пустоты.


Анакапри внизу:




Оглядываюсь назад:




И наконец мы на вершине.


Вот что можно увидеть оттуда.


Это вид на юг.


А это - в сторону Сорренто и Амальфи. Городок внизу - это сам Капри, а горная гряда в отдалении - это конец Амальфийского берега, по которому мы шли несколько дней назад по Тропе Богов.


По гористым тропинкам мы спускаемся назад в Анакапри.


Время от времени останавливаясь, чтобы насладиться видами.


Одна из главных достопримечательностей Капри - это знаменитая вилла Сан-Микеле, которая находится в Анакапри. Она принадлежала шведскому доктору и писателю Акселю Мунте, который в 1929 году написал про неё ставшую широко популярной книгу "Легенда о Сан-Микеле". Это был его главный дом на Капри и место это конечно совершенно замечательное. Своей лёгкостью и артистизмом мне оно напомнило прекрасные дома Пабло Неруды, в которых мне посчастливилось побывать в Сантьяго и Вальпараисо.




Спальня Акселя Мунте:


Кабинет:


Вход в кухню ознаменован мозаикой, которая напоминает о мимолётности жизни:


Кухня:


Галерея:


Аксель Мунте был доверенным лицом и вероятно любовником шведской королевы, которая проводила много времени с ним на Капри. Именно она гуляла с ним по этим покоям. Аксель Мунте оставил виллу в наследство шведскому государству, и сегодня над ней развевается шведский флаг.


К вилле прилегает прекрасный сад:




Откуда открываются просто захватывающие дух виды вниз:






А это сфинкс, который установлен на балконе виллы Сан Микеле. Он как бы вечно задумчиво обозревает гавань Капри. Со временем он стал символом не только виллы, но пожалуй и всего острова Капри.


Вывод: несмотря на огромное количество туристов, остров Капри такой немыслимо живописный, что не съездить туда из Неаполя было бы преступлением!
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments