Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Помпеи и вулкан, что накрыл их пеплом

За годы путешествий я изъездил свой родной континент - Европу - вдоль и поперёк. Я уже побывал в каждой из 42 европейских стран Европы - и в большинстве из них я бывал не просто раз-два, а буквально по многу раз. Так что в прямом смысле у меня остаётся всё меньше и меньше мест и достопримечательностей, которые я ещё не видел.

Из всех европейских стран Италия для путешественника пожалуй самая замечательная. Я успел побывать практически в каждой её провинции - непосещённым остаётся только остров Сицилия. И всё равно я возвращаюсь в Италию снова и снова - настолько она богата впечатлениями и опытами. На сей раз мы решили посетить Неаполь и разные окружающие его красоты. В самом Неаполе я уже был лет десять назад - но только облизнулся тогда, поглядев на возвышающуюся к югу вышку Везувия. Так что теперь пришло время исправить эту неполадку. В первый же день в Неаполе мы отправились на юг. Первой остановкой был город Помпеи.

Думаю, все знают, что Помпеи были внезапно накрыты пеплом из извергающегося Везувия в первом веке нашей эры. Как следствие, они сохранились под пеплом в практически неизменном виде. Сегодня это одна из самых посещаемых достопримечательностей Италии и вообще всей Европы - буквально миллионы туристов оказываются там ежегодно.


Из Неаполя туда проще всего приехать на местной железнодорожной линии Circumvesuviana, что означает "идущая вокруг Везувия". Он действительно просматривается отовсюду:


Мы заранее купили трёхдневный билет, включающий большое количество музеев и транспорт, что позволило нам избежать массивных очередей на входе в Помпеи. Так что почти сразу мы прошли через главные ворота:


Не буду вас утомлять названиями всевозможных храмов - развалины тянутся на много гектаров.






Мне наиболее интересными показались жилые особняки и бани.






Необыкновенный свет внутри:






Разумеется орды туристов везде:


Во многих местах почти полностью сохранились оригинальные стенные росписи:


Необыкновенный разводы на стенах дома Лукулла, заставившие меня задуматься о превратностях истории:


Одно из самых щекотливых зданий - бордель, удививший меня отсутствием приватности. Стены его покрыты соответствующими рисунками:


Мы прошли через весь город и вышли к местному амфитеатру:






Внутри которого вот в этой деревянной пирамиде была устроена временная выставка:


Предметом которой были жители Помпей - вернее, то, что от них осталось. Именно в таких позах застало их извержение.


Ещё один пример застывшего помпейца:


Вот такая панорама Помпей:


Поездку в Помпеи легко совместить с посещением самого Везувия. От ж/д станции на Везувий постоянно отправляются "организованные" туры. Ставлю кавычки, потому что организация итальянская - то есть всё движется медленно и непонятно. Сначала обыкновенный автобус довозит вас примерно полпути наверх вулкана. Потом вы пересаживаетесь в такой вот автобус, который довозит примерно за 300 метров до гребня. Дальше уже нужно идти самому.


Конечно сверху всё выглядит захватывающе:


Это южная часть залива Неаполя - прямо по курсу Помпеи, потом Сорренто, горы вытягиваются вдаль в сторону острова Капри.


А это вид в сторону Неаполя - то есть на северо-запад.


Конечно это массовый туризм.


И всё же когда первый раз смотришь в кратер, испытываешь удивление - сколько бы вулканов ты уже не успел посетить в своей жизни!






Продолжение следует!
Tags: Италия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments