Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Спишский Град

Когда я оказываюсь в новой стране (или даже старой, где давно не бывал), то всегда просматриваю - среди прочего - список тамошних объектов, занесённых в список мирового наследия ЮНЕСКО. Эти объекты не всегда потрясающе интересны для посещения - иногда это просто несколько древних камней, ценность которых становится ясной только со специальным образованием. Но иногда этот список даёт наводку на объективно ценные и интересные, но по мало раскрученные объекты. В этот раз таким образом я прочитал про Спишский замок - о котором никогда не слышал раньше.

Спишский замок находится на востоке Словакии. Это один из самых больших сохранившихся замков в Восточной Европе. Он может похвастаться захватывающим местоположением на вершине высокого холма, с которого просматриваются окрестности на много километров вокруг. (Высота холма - порядка 650 метров, что на 450 метров выше окружающей местности.) Сам замок тоже выглядит очень живописно, когда идёшь к нему по тропе среди поля:


Впрочем, так туда шли мы - а есть и асфальтовая дорожка из городка Спишске-Подградье (Spišské Podhradie), который расположен у подножия замковой горы. (Большинство посетителей вообще-то приезжает в Спишский замок на машинах или автобусах - так что на дороге с другой стороны замка в день нашего посещения тянулась бесконечная цепь запаркованных машин.)


Первые из нескольких ворот в замок:


А это первый внутренний двор. В этот день почему-то и вход в замок, и даже аудиогид были бесплатны - зато желающих воспользоваться этой дешевизной было хоть отбавляй!


Вот это уже второй внутренний двор - там оказываешься, когда проходишь ворота на предыдущей фотке. Сооружение конечно впечатляет своими масштабами. Недаром это был единственный замок в восточном Венгерском королевстве, который не покорился татаро-монголам Батыя, когда они здесь оказались в 1241 году.


Только часть огромного замка отреставрирована внутри. Здесь из открытой для посетителей галереи можно поглядеть на самое старое здание - построенный в романском стиле особняк графа. Сейчас он в развалинах.


Замковая часовня.


Внутри замка можно забраться на сторожевую башню - правда это занимает много времени, столько туда наверх набивается народу. Мы шутили, что там открылся звёздный портал - потому что поток спускающихся был просто бесконечный.


Понемногу забираемся наверх:




Такие вот виды на сам замок и округу открываются сверху:








Это сам городок Спишске Подхрадие, что находится внизу и возник как место, где жил простой люд - в то время как в замке разумеется обитал феодал. Нас этот городок поразил какой-то просто невероятной дешевизной - мы пообедали и выпили вина за 3 евро на двоих. Мы приехали туда из Старого Смоковца на автобусе - по Словакии очень легко и дёшево путешествовать на общественном транспорте. Так что на обратном пути мы ещё заехали в городок Левочу - ещё один памятник ЮНЕСКО. Правда к вечеру пошёл дождь, так что я не стал фотографировать - чтобы не представлять очень красивую вообще-то Левочу в невыгодном свете.
Tags: Словакия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments