Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Спишский Град

Когда я оказываюсь в новой стране (или даже старой, где давно не бывал), то всегда просматриваю - среди прочего - список тамошних объектов, занесённых в список мирового наследия ЮНЕСКО. Эти объекты не всегда потрясающе интересны для посещения - иногда это просто несколько древних камней, ценность которых становится ясной только со специальным образованием. Но иногда этот список даёт наводку на объективно ценные и интересные, но по мало раскрученные объекты. В этот раз таким образом я прочитал про Спишский замок - о котором никогда не слышал раньше.

Спишский замок находится на востоке Словакии. Это один из самых больших сохранившихся замков в Восточной Европе. Он может похвастаться захватывающим местоположением на вершине высокого холма, с которого просматриваются окрестности на много километров вокруг. (Высота холма - порядка 650 метров, что на 450 метров выше окружающей местности.) Сам замок тоже выглядит очень живописно, когда идёшь к нему по тропе среди поля:


Впрочем, так туда шли мы - а есть и асфальтовая дорожка из городка Спишске-Подградье (Spišské Podhradie), который расположен у подножия замковой горы. (Большинство посетителей вообще-то приезжает в Спишский замок на машинах или автобусах - так что на дороге с другой стороны замка в день нашего посещения тянулась бесконечная цепь запаркованных машин.)


Первые из нескольких ворот в замок:


А это первый внутренний двор. В этот день почему-то и вход в замок, и даже аудиогид были бесплатны - зато желающих воспользоваться этой дешевизной было хоть отбавляй!


Вот это уже второй внутренний двор - там оказываешься, когда проходишь ворота на предыдущей фотке. Сооружение конечно впечатляет своими масштабами. Недаром это был единственный замок в восточном Венгерском королевстве, который не покорился татаро-монголам Батыя, когда они здесь оказались в 1241 году.


Только часть огромного замка отреставрирована внутри. Здесь из открытой для посетителей галереи можно поглядеть на самое старое здание - построенный в романском стиле особняк графа. Сейчас он в развалинах.


Замковая часовня.


Внутри замка можно забраться на сторожевую башню - правда это занимает много времени, столько туда наверх набивается народу. Мы шутили, что там открылся звёздный портал - потому что поток спускающихся был просто бесконечный.


Понемногу забираемся наверх:




Такие вот виды на сам замок и округу открываются сверху:








Это сам городок Спишске Подхрадие, что находится внизу и возник как место, где жил простой люд - в то время как в замке разумеется обитал феодал. Нас этот городок поразил какой-то просто невероятной дешевизной - мы пообедали и выпили вина за 3 евро на двоих. Мы приехали туда из Старого Смоковца на автобусе - по Словакии очень легко и дёшево путешествовать на общественном транспорте. Так что на обратном пути мы ещё заехали в городок Левочу - ещё один памятник ЮНЕСКО. Правда к вечеру пошёл дождь, так что я не стал фотографировать - чтобы не представлять очень красивую вообще-то Левочу в невыгодном свете.
Tags: Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments