Старший (altr) wrote,
Старший
altr

По словацким горам: штурм перевала Пречне Седло

Как и почему я оказался в Словакии? Меня уже давно возбуждала идея повторить нечто подобное моему треку по Непалу. И я услышал, что в Высоких Татрах существуют многочисленные и легко доступные треки. Поскольку у меня в Словакии есть очень хороший друг, мы запланировали совместное путешествие с встречей в деревушке Старый Смоковец у самого подножия словацких Татр.

(В скобках упомяну, что до приезда в Словакию я двигался из Таллинна постепенно на юг - останавливаясь на короткий срок в Риге, Вильнюсе, Минске и Киеве. Эти места многократно и превосходно описаны в жж, так что я не буду вас утомлять описанием своего краткосрочного нахождения в каждом из них - хоть это и было прекрасное путешествие.)

Высокие Татры - горный массив, который служит естественной границей между Польшей и Словакией. Со словацкой стороны цепочка альпийских посёлков вытянулась вдоль Татр с запада на восток. По сравнению с Западной Европой там конечно дёшево, но для Восточной Европы - это высокий уровень комфорта и сервиса (и цен).

Мы решили, что не будем пытаться бронировать место в горных избушках на треках, а проведём ночи в Старом Смоковце. Поэтому я выбрал однодневный круговой трек из Старого Смоковца в Старый Смоковец. Этот трек проходит через две горных долины - Большую и Малую Холодную долины - и предусматривает переход через перевал Пречне Седло между двумя долинами. Читая его описание на сайте http://www.slovak-republic.org/hiking/, я как-то даже не особенно задумался о том, что трудность его обозначена как "тяжёлая" и что самая сложная часть трека - переход через перевал - открыта только летом.

Если быть точным, то трек начинается из деревушки Гребенок, в которую из Старого Смоковца можно добраться на фуникулёре. Гребенок находится на высоте 1285 метров и практически сразу по выходе из него перед тобой открываются прекрасные виды Высоких Татр:


Водопад на Холодном ручье:


Малая Холодная долина:


Словацкий язык конечно замечателен в том смысле, что русскому человеку сразу интуитивно понятны многие слова - в отличие от польского и чешского языков. Например Veľká studená означает "Большая Холодная", Malá studená соответственно "Малая Холодная".


Дальше по долине:


Выложенная камнями тропа плавно идёт всё время вверх.




Я оглядываюсь назад на Малую Холодную долину и вижу такую вот захватывающую дух картину. В этой части Татр наблюдается необыкновенный пейзаж - Татры словно вздымаются из-под земли, почти идеально ровная земля вдруг врезается в резко идущий вверх горный массив. На этой фотографии на заднем плане видна эта равнина, по которой ты подъезжаешь к Татрам, поражаясь этой необычайной геологии.


На выступе в горе можно сфотографироваться - это я наслаждаюсь отвесным обрывом за моей спиной:


Идём дальше вверх:


Мы не останавливались в первой горной избушке по пути, зато во второй - Téry hata на высоте 2015 метров - мы перекусили и купили воды. Туристов в субботний солнечный летний день там было конечно немыслимо. Но стоило отойти от избушки немного в сторону - и тут же перед нами представало такое вот горное озеро:


Взбираемся всё выше и смотрим на то же озеро уже сверху:


Когда мы добрались до конца Малой Холодной долины, нашему взору представилась такая вот картина. Я первоначально решил, что перевал Пречне Седло - это вот та самая узловина прямо в центре фотографии, куда даже ведут зигзаги лесенок. Но потом, когда мы подошли к развилке, оказалось, что Пречне Седло находится ещё дальше налево и там нет никаких лесенок - наоборот, наверху это практически отвесная стена, к которой прикреплены цепи, цепляясь за которые, нужно взбираться на перевал. Когда я осознал это, то был в лёгком шоке - как-то я не ожидал такого, и у нас не было никакого альпинистского снаряжения, да и обувь была в стиле тенниски из H&M.


Это единственная фотография Пречне Седло снизу, что я сделал - моё внимание было слишком поглощено задачей не поскользнуться на песчаных тропинках, что ведут наверх.


Но я всё же приведу фотку из Википедии - вот так выглядит подъём к Пречне Седло и сам перевал - это правый из двух "разрезов" в хребте.


Мой друг впрочем по мере нашего взбирания наверх сфотографировал меня несколько раз своим телефоном:






На этой фотографии кажется, что улыбаюсь, но на самом деле я невероятно злой на самого себя, что не предусмотрел более удобной обуви для такого экстрима. У меня реально дрожали коленки и скручивало желудок. Впрочем, самая щекочущая нервы часть подъёма была на самом деле раньше - до цепей. В моих скользких теннисках было очень уж неудобно идти по тропам с наклоном в 45 градусов, покрытым мелким песком - было ощущение, что в любую секунду ты можешь поскользнуться и кувырком покатиться по покрытым мелкой галькой откосу, на котором совершенно не за что зацепиться.


Наконец мы забрались на Пречне Седло - это 2352 метра над уровнем моря. Перед нами открывается вид на Большую Холодную долину, по которой мы будем возвращаться назад в Гребенок:


Первое озеро в Большой Холодной долине - рядом с Збойницкой хатой, последней горной избушкой на пути (1960 метров):


На этом участке пути я разговорился с испанцем, который оказался бывалым альпинистом. Он шёл по Татрам треком во много дней и останавливался в избушках. При этом ни в одном месте у него не было брони - но он каждый раз умудрялся как-то убедить хозяев предоставить ему место. Он остался в Збойницкой хате - завтра ему предстояло переходить границу в направлении Польши. Мы же двинулись назад на юг.


В Большой Студёной долине нас встречали горные козы.


Тут мне уже вспомнился мой непальский трек. Мне очень легко спускаться вниз по таким вот горным тропам, так что я оставил всех своих попутчиков далеко позади.




Горный ручей.




Склоны хребта, который разделяет две долины и который мы перелезли через Пречне Седло. Впечатляет!


Вот эта прореженная часть - последствия урагана, который бушевал тут несколько лет назад и попортил много лесов.


Как же приятно было вернуться в Гребенок и потом спуститься на фуникулёре в наш Старый Смоковец! Оценочная длина этого трека - 6-8 часов, но в реальности - хоть мы оба и в хорошей форме - у нас он занял 9 часов! Так что "тяжёлая" степень трудности - это было совсем не преувеличение. Я потом прочитал, что это самый трудный трек в Татрах из тех, что можно пройти без специального снаряжения.

Мы вообще-то останавливались в 10 минутах от Старого Смоковца - в деревушке Pekná Vyhliadka (что означает "Хороший вид"). Вот так выглядят выстроившиеся там в ряд отели на фоне Высоких Татр.


Тот же вид ночью - когда мы возвращались в наш пансион после 9-часового трека, конечно с полностью стёртыми в мозоли пальцами.


Я совсем не ожидал, что Татры окажутся такими захватывающе красивыми. А успешное завершение этого неожиданно тяжёлого трека наполняло меня ощущением подлинного приключения - и свершения. Так что очень советую!
Tags: Словакия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments