Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Завораживающий треккинг на острове Ла Гомера

В ноябре прошлого года я побывал на Канарских островах. Я уже раньше бывал на Гран Канарии. В этот раз я снова провёл примерно неделю на Гран Канарии, наслаждаясь лёгким освежающим ветром в её столице Лас Палмас и пекущим солнцем на её южном побережье. Оттуда я отправился ещё на несколько дней на удалённый остров Ла Гомера и на обратном пути посетил ещё главный остров архипелага - Тенерифе.

Канарские острова имеют достаточно негативную репутацию, связанную с массовым туризмом. Репутация эта заслуженная в том смысле, что там действительно имеются целые ряды построенных на берегу моря совершенно одинаковых скучных отелей, куда завозят огромные группы пакетных туристов по принципу конвейера. В поселениях рядом с такими отелями все вывески на английском или немецком и все разговоры на улицах ведутся на этих же языках. Однако как самостоятельный путешественник, вы совершенно не обязаны останавливаться в таком "логове врага". На Гран Канарии например я часто останавливаюсь в её столице - приятном городе, в котором есть великолепный променад вдоль моря, всё на испанском и есть даже есть определённые достопримечательности, который открыт туристам, но живёт при этом вполне самостоятельной жизнью.

В этот раз я решил всё же посетить ещё менее доступные Канары, и избрал своей целью остров Ла Гомера - один из только двух канарских островов, куда нет прямых перелётов из континентальной Европы. Мне очень хвалили особенную изолированную атмосферу острова, а также замечательные горные тропы. Ла Гомера действительно восхитительно удалённа и не имеет ничего общего с массовым туризмом. К сожалению моё впечатление от неё было сильно испорчено тем фактом, что Атлантический океан там уничтожил мою фотокамеру. Но я всё-таки решил рассказать о Ла Гомере, поскольку она действительно замечательно красива.


Ла Гомера в истории более всего известна тем, что именно там последний раз бросил якорь Колумб перед тем, как отправиться в своё первое путешествие в неизвестность - как мы теперь знаем, к открытию Америки. Это произошло в главном городе Ла Гомеры, который называется Сан Себастьян. Я принял решение остановиться во втором городе - Валле Гран Рей, то есть "Долина великого короля". В доиспанские времена здесь вроде бы жил верховный вождь - король - острова. Так во всяком случае мне объяснили её название. Долина действительно захватывает дух уже на подъезде к ней:




Склоны усеяны маленькими домиками:




Моей главной целью на Ла Гомере было отправиться в трек по горам - именно отличными треками она знаменита. Правда общественный транспорт там очень и очень рудиментарный, поэтому приходится очень точно подгонять свой трек к редким автобусам - иначе рискуешь остаться в лесу один. (Если конечно не позаботился о собственной машине.) Со мной например произошло следующее - я подогнал свой трёхчасовой трек к одному автобусу - но автобус не пришёл вовремя, или возможно прошёл раньше времени. И тогда я отправился в другой трек, примерно двухчасовой - и на сей раз автобус пришёл вовремя.

Примерно так выглядят лесистые горы Ла Гомеры в национальном парке Гарахонай, который покрывает её самую возвышенную центральную часть:


Все треки на Ла Гомере пронумерованы и во многих местах расставлены карты с указанием маршрутов и того, где именно ты находишься и даже рельефа местности.


Так что мне показалось лёгким следовать правильному маршруту. С другой стороны, ты идёшь совершенно один и тебе почти никогда никто не встречается. Эта уединённость наверное и является главным преимуществом треккинга на этом острове.


Я в частности сначала прошёл маршрут 17 (длина 4.6 км), который как раз включает в себя мирадор Alto de Garajonay, с которого виден весь остров:


Говорят, что этот мирадор был священным местом гуанчей - коренных жителей острова - и археологи раскопали на нём следы жертвоприношений. Именно здесь собрались последние гуанчи, когда испанцы устроили резню как месть за какое-то нарушение правил. Не желая быть убитыми врагами, гуанчи прыгнули со скал вниз.




Ла Гомера является культовым местом для немецких туристов, которые имеют особую слабость к треккингу. В Валле Гран Рей практически везде слышна немецкая речь, многие рестораны держат немцы и меню там тоже на немецком.


Между облаков виднеется пик Тенерифе.


В небе парят пернатые друзья.


Иногда садятся на указатели пути:




Дальше путь сквозь лес:






Это уже второй маршрут, который я прошёл - трек 16. Он длиннее - 7.3 км.


И пожалуй самый невероятный вид, что открылся передо мной во время трека по Ла Гомере. На заднем плане - Тенерифе.


Чтобы добраться до Ла Гомеры, обязательно побывать на Тенерифе - дальше можно прилететь на лёгком самолёте. Можно ещё приплыть на медленном пароме.








К концу моего второго трека небо уже затягивалось тучами, похолодало и я стал серьёзно задумываться о том, где я буду ночевать, если второй автобус тоже пошутит надо мной шутку.


Здесь я ждал автобуса - это посёлок Игуалеро.


Но всё обошлось хорошо, я доехал до Валле Гран Рей и на следующий день я пошёл гулять по пляжу.


Живописный пляжи Валле Гран Рей.


Памятник гуанчам - коренным жителям острова, которых испанцы вырезали чуть ли всех до единого. Они были исключительно жестоки по отношению к местному населению завоёванных Канар. Очевидно, репетиция перед Америкой.


Где-то за спиной статуи гуанча с предыдущей фотографии я решил помочить ноги в воде. Это последняя фотография, сделанная моим Кэноном - перед тем, как примерно две капли солёной воды попали на него.
Tags: Испания
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments