Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Монументальный Минск

Главная достопримечательность Минска - это сам Минск. Это сталинский ампир. Это огромные монументальные здания. Это необыкновенные стерильно чистые широкие проспекты, с необыкновенно неудобными подземными пешеходными переходами. Это город, выдержанный в едином, строгом стиле - редкий случай на постсоветском пространстве, который невольно вызывает уважение. Это торжество единой воли. И в присутствии такой воли - это необыкновенно открытые и дружелюбные люди.

Последний мой репортаж был - страшно подумать! - с Гаити! С тех пор я успел вернуться через Доминиканскую Республику в Европу и через Брюссель добраться до Эстонии. Жизнь тут увлекла меня несколькими другими проектами, но всё же я решил закрыть последнее белое пятно на своей карте Европы. В Европе 42 страны, из которых я бывал в 41-ой. Исключением оставалась Беларусь. Мне это уже начало казаться каким-то недоразумением, особенно учитывая как близко из Таллинна до Минска. Мне конечно нужна виза для посещения Беларуси, но в Таллинне ведь есть даже белорусское посольство! Правда правила получения белорусской визы оказались достаточно запутанные, но с помощью жж-друзей (за что им, вернее ей, огромное спасибо!!!) я вполне беспроблемно оформил визу и вот я уже пересекаю на автобусе белорусскую границу по маршруту Рига-Минск!

Я слышал всякие ужасные истории про бесконечное ожидание и обыски, но это относится больше к белорусско-польской границе, через которую идёт контрабанда. На литовско-белорусской границе пересечение её на рейсовом автобусе оказалось быстрым и эффективным, нас даже не просили выходить из автобуса - собрали паспорта и потом их вернули. В 7 утра на следующее утро я уже выходил из автобуса на центральном автовокзале Минска.

Но начну-ка я этот рассказ - просто ради интереса - с кадра, к которому приду в конце:



Я теперь понимаю, почему все путешественники неизменно начинают рассказ о Минске с этих вот "минских сестёр". Просто они - это первое, что предстаёт вашему взгляду, когда вы выходите из вокзала (неважно какого - они рядом).


Правда улица за ними - это не главная улица. Несомненно главная улица центрального Минска - это проспект Независимости, который на карте идёт наискосок с юго-запада на северо-восток, пересекая реку. Тем ранним утром вышел от вокзала к проспекту Независимости и направился пешком по нему в сторону центра. И первая монументальная площадь на нём - это площадь Независимости. В тот момент я ещё не знал, насколько тут допускается делать фотографии - начитался рассказов о том, как у туристов конфисковали камеры - поэтому делал фотографии не особенно привлекая внимания. (В скобках упомяну, что чуть позже в этот день совершенно невинно стал фотографировать Дом Радио и внезапно из него выбежало несколько милиционеров, которые стали выяснять у меня, что это я тут фотографирую! Когда я по-русски очень вежливо объяснил, что я турист из Эстонии и просто делаю фото для собственного удовольствия, и даже предложил стереть их, они вдруг сильно смутились и стали оправдываться, мол порядок такой. Но фотографии пришлось всё-таки стереть.)


В этом рассказе я примерно последую круговому пути по часовой стрелке от проспекта Независимости в Троицкое предместье в сторону площади Победы. Именно такую прогулку мы совершили в мой первый день в Минске с одним моим знакомым. Вы заметите впрочем, что погода на фотках явно различается - потому что некоторые из них я сделал в другие дни.

Пожалуй, самый центр-центр Минска - это пересечение улицы Ленина с проспектом Независимости.


Если последовать по проспекту Независимости до его второго фокуса - прямо перед рекой - то окажешься на Октябрьской площади. Все эти широченные проспекты конечно немного утомляют тем, что явно не созданы для пешеходов - чтобы перейти с одной стороны на другую, неизменно приходится искать подземный переход.


А вообще центральный Минск - он вот такой.




Улица Ленина, монументальные здания которой с каменной облицовкой мне напомнили Ереван. (Конечно, я всегда поражаюсь тому, что её до сих пор никому не пришло в голову переименовать. Назвали бы улицей Янки Купалы, или улицей Победы - мало ли у Беларуси героев!)


Двигаясь по улице Ленина на север, проходишь мимо костёла святой Девы Марии с занимательным убранством внутри - всё-таки когда-то это был польский город!


С другой стороны улицы Ленина (которая здесь называется площадь Свободы - да, такой неожиданный переход) - отреставрированная городская Ратуша.


Ратуша с другого ракурса - в гораздо более жизнерадостный денёк.


Напротив Ратуши на той же улице - которая теперь называется уже проспект Победителей - своеобразный ансамбль, на первом плане которого мемориал ВОВ. Всё в целом мне показалось совершенно парадоксальным - тут и церковь, и монументальная скульптура, и реклама, и здания-коробки - какой-то постсоветский микрокосм в одном кадре!


Каково?


За Ратушей находится такая вот жизнерадостное здание - малый концертный зал. Красота!


И дальше - главный православный собор Минска - собор Святого Духа. Я заходил в него несколько раз, но так и не дождался момента, когда его главный зал был бы открыт.


Если встать на горку примерно рядом с собором - то обозреваешь вот такой непримечательный на первый взгляд перекрёсток и площадь на втором плане - она сейчас называется площадь Восьмого Марта. Но именно здесь располагалось историческое Минское Замчище - от которого ничего не осталось в многочисленных исторических перипетиях.


Но мы пойдём дальше через речку, по улице Немига. И таким образом попадём в Троицкое Предместье - маленький отреставрированный квартал на полуострове, обогнутом речкой Свислач.




Это буквально несколько улиц - но такой квартальчик вполне пришёлся бы к месту скажем в Загребе или в Праге.




Старейшая аптека в Минске.


К Троицкому предместью примыкает Остров Слёз - памятник погибшим в Афганистане солдатам.


Очень достойный и трогательный.


Особенно вот этот плачущий мальчик - ангел - у которого из глаз льются слёзы - это фонтан.


Непосредственно рядом с Троицким предместьем - Театр оперы и балета. Здесь особенно ощущается эта минская монументальность, которая конечно заставила меня думать о том, как эта архитектурная особенность свойственна диктатурам - или даже магическим способом вызывает их?


Таких вот девушек я увидел на полянке у театра. Они играли в некий перформанс. Сказали мне что-то дерзкое, и конечно я не преминул вернуться и сфотографировать их.


Тогда мы уже разговорились и я сделал кадр получше. "Минск - хороший город!" сказали они мне на прощанье. "Мне очень нравится!" ответил я им.


Суворовское училище. Мой приятель по секрету рассказывал мне про наркоманию, которая парадоксальным образом процветает в нём.


Идём дальше и за Театром попадаем на улицу Коммунистическую. Один из любопытных секретов Минска (про который, правда, любят упоминать сами минчане) - тот факт, что здесь пару лет жил убийца Кеннеди Ли Харви Освальд, перед тем как попросил восстановить своё американское гражданство и вернулся в США на пути к своей ужасной славе. Именно отсюда идут теории, согласно которым именно КГБ стоит за смертью Кеннеди. Ли Харви Освальд жил в этом красивом доме на улице Коммунистическая 4, недалеко от площади Победы:


Двор дома Ли Харви Освальда. Я пытался найти его квартиру - которая вроде как открыта для посещения - но не смог обнаружить никаких её следов.


На другой стороне Коммунистической улицы сохранилось любопытное здание, в котором проходил самый первый съезд РСПРП - то есть партии Ленина - кажется в 1905 году. Изящное деревянное здание сильно контрастирует с окружающим его сталинским ампиром - даже удивительно, как оно сохранилось.


Правда в музей Первого Съезда я не пошёл, предпочёл погулять по окружающему его парку на набережной реки.


Двигаясь в сторону площади Победы, среди дворов натыкаешься на галерею современного искусства "У". Конечно я не мог не сходить в такое заведение, поскольку делаю это во всех странах, которые посещаю! Правда экспозиция в день моего посещения была очень скучная, но само пространство мне понравилось.


И наконец мы попадаем на ещё один монументальный фокус Минска - площадь Победы. Он находится на проспекте Независимости уже за рекой.






Вид от подножия обелиска на юг - в сторону центра уходит широченный проспект Независимости. Вот это Минск.


А мы отправились дальше по кругу в самый большой и приятный парк центрального Минска - парк Горького. Для моего глаза такие вот идеологические плакаты непривычны, хотя уверен они не покажутся необычными ни одному русскому человеку.


Набережная в районе парка Горького.


В парке Горького я наткнулся на огромное Колесо обозрения! Которое привело меня в совершенный восторг! За 25000 белорусских рублей (меньше 2 долларов) можно прокатиться в открытой кабинке, насладиться видами и ощутить мощный ветер на высоте. С моей любовью к острым ощущениям мне это так понравилось, что через пару дней я туда пришёл ещё раз и повторил этот маршрут!








Вот как это ощущается на высоте. Кайф и восторг!:


Виды Минска:








Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments