Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Монументальный Минск

Главная достопримечательность Минска - это сам Минск. Это сталинский ампир. Это огромные монументальные здания. Это необыкновенные стерильно чистые широкие проспекты, с необыкновенно неудобными подземными пешеходными переходами. Это город, выдержанный в едином, строгом стиле - редкий случай на постсоветском пространстве, который невольно вызывает уважение. Это торжество единой воли. И в присутствии такой воли - это необыкновенно открытые и дружелюбные люди.

Последний мой репортаж был - страшно подумать! - с Гаити! С тех пор я успел вернуться через Доминиканскую Республику в Европу и через Брюссель добраться до Эстонии. Жизнь тут увлекла меня несколькими другими проектами, но всё же я решил закрыть последнее белое пятно на своей карте Европы. В Европе 42 страны, из которых я бывал в 41-ой. Исключением оставалась Беларусь. Мне это уже начало казаться каким-то недоразумением, особенно учитывая как близко из Таллинна до Минска. Мне конечно нужна виза для посещения Беларуси, но в Таллинне ведь есть даже белорусское посольство! Правда правила получения белорусской визы оказались достаточно запутанные, но с помощью жж-друзей (за что им, вернее ей, огромное спасибо!!!) я вполне беспроблемно оформил визу и вот я уже пересекаю на автобусе белорусскую границу по маршруту Рига-Минск!

Я слышал всякие ужасные истории про бесконечное ожидание и обыски, но это относится больше к белорусско-польской границе, через которую идёт контрабанда. На литовско-белорусской границе пересечение её на рейсовом автобусе оказалось быстрым и эффективным, нас даже не просили выходить из автобуса - собрали паспорта и потом их вернули. В 7 утра на следующее утро я уже выходил из автобуса на центральном автовокзале Минска.

Но начну-ка я этот рассказ - просто ради интереса - с кадра, к которому приду в конце:



Я теперь понимаю, почему все путешественники неизменно начинают рассказ о Минске с этих вот "минских сестёр". Просто они - это первое, что предстаёт вашему взгляду, когда вы выходите из вокзала (неважно какого - они рядом).


Правда улица за ними - это не главная улица. Несомненно главная улица центрального Минска - это проспект Независимости, который на карте идёт наискосок с юго-запада на северо-восток, пересекая реку. Тем ранним утром вышел от вокзала к проспекту Независимости и направился пешком по нему в сторону центра. И первая монументальная площадь на нём - это площадь Независимости. В тот момент я ещё не знал, насколько тут допускается делать фотографии - начитался рассказов о том, как у туристов конфисковали камеры - поэтому делал фотографии не особенно привлекая внимания. (В скобках упомяну, что чуть позже в этот день совершенно невинно стал фотографировать Дом Радио и внезапно из него выбежало несколько милиционеров, которые стали выяснять у меня, что это я тут фотографирую! Когда я по-русски очень вежливо объяснил, что я турист из Эстонии и просто делаю фото для собственного удовольствия, и даже предложил стереть их, они вдруг сильно смутились и стали оправдываться, мол порядок такой. Но фотографии пришлось всё-таки стереть.)


В этом рассказе я примерно последую круговому пути по часовой стрелке от проспекта Независимости в Троицкое предместье в сторону площади Победы. Именно такую прогулку мы совершили в мой первый день в Минске с одним моим знакомым. Вы заметите впрочем, что погода на фотках явно различается - потому что некоторые из них я сделал в другие дни.

Пожалуй, самый центр-центр Минска - это пересечение улицы Ленина с проспектом Независимости.


Если последовать по проспекту Независимости до его второго фокуса - прямо перед рекой - то окажешься на Октябрьской площади. Все эти широченные проспекты конечно немного утомляют тем, что явно не созданы для пешеходов - чтобы перейти с одной стороны на другую, неизменно приходится искать подземный переход.


А вообще центральный Минск - он вот такой.




Улица Ленина, монументальные здания которой с каменной облицовкой мне напомнили Ереван. (Конечно, я всегда поражаюсь тому, что её до сих пор никому не пришло в голову переименовать. Назвали бы улицей Янки Купалы, или улицей Победы - мало ли у Беларуси героев!)


Двигаясь по улице Ленина на север, проходишь мимо костёла святой Девы Марии с занимательным убранством внутри - всё-таки когда-то это был польский город!


С другой стороны улицы Ленина (которая здесь называется площадь Свободы - да, такой неожиданный переход) - отреставрированная городская Ратуша.


Ратуша с другого ракурса - в гораздо более жизнерадостный денёк.


Напротив Ратуши на той же улице - которая теперь называется уже проспект Победителей - своеобразный ансамбль, на первом плане которого мемориал ВОВ. Всё в целом мне показалось совершенно парадоксальным - тут и церковь, и монументальная скульптура, и реклама, и здания-коробки - какой-то постсоветский микрокосм в одном кадре!


Каково?


За Ратушей находится такая вот жизнерадостное здание - малый концертный зал. Красота!


И дальше - главный православный собор Минска - собор Святого Духа. Я заходил в него несколько раз, но так и не дождался момента, когда его главный зал был бы открыт.


Если встать на горку примерно рядом с собором - то обозреваешь вот такой непримечательный на первый взгляд перекрёсток и площадь на втором плане - она сейчас называется площадь Восьмого Марта. Но именно здесь располагалось историческое Минское Замчище - от которого ничего не осталось в многочисленных исторических перипетиях.


Но мы пойдём дальше через речку, по улице Немига. И таким образом попадём в Троицкое Предместье - маленький отреставрированный квартал на полуострове, обогнутом речкой Свислач.




Это буквально несколько улиц - но такой квартальчик вполне пришёлся бы к месту скажем в Загребе или в Праге.




Старейшая аптека в Минске.


К Троицкому предместью примыкает Остров Слёз - памятник погибшим в Афганистане солдатам.


Очень достойный и трогательный.


Особенно вот этот плачущий мальчик - ангел - у которого из глаз льются слёзы - это фонтан.


Непосредственно рядом с Троицким предместьем - Театр оперы и балета. Здесь особенно ощущается эта минская монументальность, которая конечно заставила меня думать о том, как эта архитектурная особенность свойственна диктатурам - или даже магическим способом вызывает их?


Таких вот девушек я увидел на полянке у театра. Они играли в некий перформанс. Сказали мне что-то дерзкое, и конечно я не преминул вернуться и сфотографировать их.


Тогда мы уже разговорились и я сделал кадр получше. "Минск - хороший город!" сказали они мне на прощанье. "Мне очень нравится!" ответил я им.


Суворовское училище. Мой приятель по секрету рассказывал мне про наркоманию, которая парадоксальным образом процветает в нём.


Идём дальше и за Театром попадаем на улицу Коммунистическую. Один из любопытных секретов Минска (про который, правда, любят упоминать сами минчане) - тот факт, что здесь пару лет жил убийца Кеннеди Ли Харви Освальд, перед тем как попросил восстановить своё американское гражданство и вернулся в США на пути к своей ужасной славе. Именно отсюда идут теории, согласно которым именно КГБ стоит за смертью Кеннеди. Ли Харви Освальд жил в этом красивом доме на улице Коммунистическая 4, недалеко от площади Победы:


Двор дома Ли Харви Освальда. Я пытался найти его квартиру - которая вроде как открыта для посещения - но не смог обнаружить никаких её следов.


На другой стороне Коммунистической улицы сохранилось любопытное здание, в котором проходил самый первый съезд РСПРП - то есть партии Ленина - кажется в 1905 году. Изящное деревянное здание сильно контрастирует с окружающим его сталинским ампиром - даже удивительно, как оно сохранилось.


Правда в музей Первого Съезда я не пошёл, предпочёл погулять по окружающему его парку на набережной реки.


Двигаясь в сторону площади Победы, среди дворов натыкаешься на галерею современного искусства "У". Конечно я не мог не сходить в такое заведение, поскольку делаю это во всех странах, которые посещаю! Правда экспозиция в день моего посещения была очень скучная, но само пространство мне понравилось.


И наконец мы попадаем на ещё один монументальный фокус Минска - площадь Победы. Он находится на проспекте Независимости уже за рекой.






Вид от подножия обелиска на юг - в сторону центра уходит широченный проспект Независимости. Вот это Минск.


А мы отправились дальше по кругу в самый большой и приятный парк центрального Минска - парк Горького. Для моего глаза такие вот идеологические плакаты непривычны, хотя уверен они не покажутся необычными ни одному русскому человеку.


Набережная в районе парка Горького.


В парке Горького я наткнулся на огромное Колесо обозрения! Которое привело меня в совершенный восторг! За 25000 белорусских рублей (меньше 2 долларов) можно прокатиться в открытой кабинке, насладиться видами и ощутить мощный ветер на высоте. С моей любовью к острым ощущениям мне это так понравилось, что через пару дней я туда пришёл ещё раз и повторил этот маршрут!








Вот как это ощущается на высоте. Кайф и восторг!:


Виды Минска:








Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments