Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Апдэйт из детского дома в Непале

Разумеется, когда я услышал новость про землетрясение в Непале, моей первой мыслью было - пострадали ли дети из детского дома? Сейчас уже прошло какое-то время, мир начинает понемногу забывать о Непале, а там на самом деле начинается самое сложное время. Поэтому решил написать о них.

Первое и самое главное: все живы. Ни от первого землетрясения, ни от последующих толчков никто не пострадал.

Второе. Как вы знаете, от землетрясения особенно пострадала долина Катманду. К сожалению именно в последние годы там произошла практически неконтролируемая массовая застройка. В спешке бурного строительства были позабыты все стандарты безопасности. Например район, в котором находится детский дом, был застроен буквально в течение последних 10 лет. Результат: большая часть этих зданий сильно пострадали, либо обрушились, либо оказались непригодны для жизни. То же самое случилось со зданием детского дома: по всему зданию пошли трещины. В здании жить невозможно.

Где же они живут? В буквальном смысле в чистом поле, которое находится рядом с их домом. Первое время спали вообще под звёздным небом. Потом добрые русские люди (огромное им спасибо!) привезли куски брезента и натянули их, соорудив таким образом навес, который хоть немного защищает их от дождя. Правда этот навес недавно унесло ночью ураганом, но они уже его восстановили.

Как им помочь сейчас? Сами они мечтают о том, чтобы накопить какую-то сумму денег и купить себе свой собственный дом, или хотя бы кусок земли, на котором начать его строить. Мне кажется, что наиболее реальным является либо переехать в какое-то другое место, где будет проще найти жильё, либо попытаться (даже своими силами) восстановить то здание, что у них было. Всё же находясь далеко от Непала, единственный способ им помочь, который я вижу - это пожертвования. В конце этого поста я привёл очень простой способ, как это можно сделать.

Поскольку жилфонд так сильно пострадал, то стоимость аренды конечно возросла и каких-то свободных домов днём с огнём не сыщешь. Особенно для такого непопулярного арендатора, как детский дом. Вдобавок, в июне начнётся сезон дождей - то есть там с неба будет лить как из ведра.

Вот как всё это выглядит:


Общий вид




Трещины в стенах дома:


















Натягивание того самого спасительного брезента:






Жизнь в поле:










У детского дома существует страничка в Фэйсбуке. Адрес её такой: http://www.facebook.com/helplesscolony1
Страничка регулярно обновляется - когда детьми из детдома, когда добровольцами, которые имеют к ней доступ.

Как сделать пожертвование, если возникло такое желание? Существует два способа.

Самый простой способ, на данный момент не имеющий конкурентов: Western Union. Он не имеет конкурентов, потому что до 31 мая перевод денег через Western Union в Непал, если делаешь это через интернет, совершенно бесплатный - в связи с землетрясением они отменили свои комиссионные, которые в обычное время достигают 8%. Работает это так - ты заходишь на сайт Western Union своей страны (например www.westernunion.ru) и просто делаешь перевод, используя свою кредитную карту. Если это твой первый перевод, даже регистрироваться не надо. Для того, чтобы осуществить перевод, нужно знать только имя и адрес получателя: в данном случае это Nanu Rai, Kathmandu, Nepal - так зовут женщину, которая заведует детдомом. Когда ты ввёл это имя, сумму, и свою кредитную карточку, ты получаешь подтверждение, которое содержит контрольный номер. Этот контрольный номер нужно послать Нану на адрес helplesscolony2@hotmail.com. С этим номером она может пойти в ближайшую контору Western Union в Катманду и получить деньги, предъявив свой паспорт. Более того, когда она реально получает деньги, Western Union даже мгновенно тебе присылает подтверждение на мэйл о том, что деньги получены. Сам я на прошлой неделе переводил этим способом деньги и система работает просто и эффективно.

Огромное спасибо тем, кто уже им помог!!!

Второй способ - отправить деньги на её счёт в непальском банке. Сам я этим способом не пользовался, но знаю, что другие добровольцы так делали и это тоже работает. Банковские координаты такие:
Account holder's name: Nanu Rai
Bank name: Everest Bank Limited
Bank SWIFT code: EVBLNPKA
Account number: 02800501203763

О моём самом большом сожалении. Невероятно, но факт - самая главная достопримечательность Катманду, куда каждый турист устремляется первым делом, ценнейшее наследие непальской культуры - это площадь Дурбар. А дети из детского дома там ни разу не бывали. Я это осознал только в самом конце своего пребывания у них и так не успел их туда свозить. А теперь площади Дурбар больше нет. Землетрясение сравняло её с землёй. Из-за такой вот мелочи я испытываю особенную горечь.
Tags: Непал
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments