Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Невероятная цитадель Лаферьер и замок Сан-Суси

Кто бы мог подумать, что в горах в 20 километрах к югу от Кап-Аитьяна скрывается совершенно удивительная неприступная гигантская крепость, построенная освобождёнными рабами на вершине горной гряды с целью защиты от возвращения Наполеона? Всё это звучит как выдумка из фантастического романа по альтернативной истории, а между тем это чистая правда. Мало того, у подножия горы стоит в живописных развалинах ещё и изысканный дворец, гаитянский Версаль, в котором по планам чёрного короля должна была сосредоточиваться администрация его чёрного королевства.

Эта двойная достопримечательность - гордость всего Гаити и самая главная, если не единственная здесь, туристическая достопримечательность. Она занесена в список мирового наследства ЮНЕСКО. Цитадель Лаферьер - это без сомнения самая неожиданная и впечатляющая крепость во всём Западном полушарии из тех, что построены после "открытия" Америки Колумбом. Когда я бродил там, у меня просто выносило мозг - как могли недавние рабы в разрушенной уходящими колонизаторами стране создать такое чудо техники и архитектуры? Откуда взялся этот дерзкий замысел, на чём построена была методичная последовательность его исполнения? Наверное, в тот момент, когда строилась эта крепость, когда существовало чёрное королевство короля Анри-Кристофа, вся история мыслилась совсем по-другому, и особенно по-другому мыслилось возможное будущее. Ведь это было время, когда только что родились Соединённые Штаты, когда только что произошла Французская Революция, когда никому не пришло бы в голову странным думать, что свобода и самодостаточность доступны любой полной надежд стране, когда силы реакции ещё не задушили порывы свободы в Европе и когда Африка не была ещё превращена в калейдоскоп колониальных империй.

Я решил начать свой рассказ с видеоролика, который я сделал в цитадели Лаферьер, откуда открывается потрясающая панорама отрогов гаитянских гор, спускающихся к Атлантическому океану вдалеке. Я добавил ещё песню "Ayiti leve" из случайно найденного мною альбома гаитянской музыки. На креольском это означает "Поднимайся, Гаити".



На Гаити очень мало туристов, а с тех редких, что здесь как-то оказываются, местные жители пытаются содрать немыслимые суммы, полагая, что у белых людей деньги лезут из ушей. За экскурсию в Цитадель на машине в Кап-Аитьяне просят от 120 долларов и больше. Мы пойдём другим путём, решил я. Я прочитал энное количество отчётов посетителей и выяснил, что в городок Мило из Капа ходят таптапы. Мило находится у подножия горы, и дворец Сан-Суси собственно практически в черте города. Однако до Цитадели оттуда ещё 7 километров, и как попасть наверх, надо ориентироваться по обстановке - в крайнем случае можно даже пойти пешком.

Найти правильный таптап в Капе оказалось довольно несложным - хоть в нужном месте и стояли их целые армии, доброжелательные проводники с видимым удовольствием передавали меня из рук в руки до тех пор, пока я не оказался в правильном. И вот мы уже отправляемся - я сижу на сей раз в задней части - это просто кузов, с обеих сторон которого имеются скамейки, на одной из которых я зажат между двух чёрных товарищей. Хорошо у меня были затычки для ушей - динамики там играют с такой громкостью, что перекричать их можно только со всей силы.

Это всё-таки Гаити. Почти сразу после отправления мы застряли в пробке. Вскоре нас окружили орущая и пританцовывающая толпа с плакатами. Это была демонстрация - правда я не смог определиться с её смыслом, кроме того, что она была антиправительственная. Движение было разумеется ею остановлено, и так мы простояли минут 30. Но ничего страшного, потом снова тронулись в путь и где-то час спустя я уже вышел в Мило. Конечно меня окружили местные умельцы, предлагающие свои услуги "гида", без которого меня якобы не пустят в национальный парк. Я их вскоре отшил - опять же пригодились мои затычки для ушей, которые я демонстративно вставил, когда один из них был уж очень настырный. Зато потом я сговорился с одним вежливым парнем, который мне предложил отвезти меня в Цитадель наверх на своём мотоцикле за разумную сумму (кажется 10 долларов туда-обратно).

Конечно на полпути он вдруг осознал, что у него кончается бензин! Высадил меня около строителей дороги и наказал ждать. Я посмеялся, но верно дождался его - заняло это недолго. Вот в таком месте я его ждал:


Вообще надо сказать, что расстояние там всё-таки большое и под палящим солнцем пешком его пойдёт только сумасшедший (впрочем среди туристов на Гаити таковых немало). Наконец через 5 километров по дороге, всё время идущей вверх, ты оказываешься на такой вот площадке, с которой дальше на мотоцикле ехать невозможно. Дальше можно только идти пешком или ехать на лошади (разумеется за какую-то нелепую сумму).


От лошади я решительно отказался и даже запретил одному наезднику следовать за мной (они так искушают туристов). Путь наверх , к Цитадели, оттуда выглядит так:


Но это только у страха глаза велики. Это всего 40 минут приятной прогулки по горам - жарко конечно, но ничего страшного. Зато какие виды по пути!






Постепенно ты приближаешься к Цитадели и начинаешь ощущать её грандиозные масштабы!


У меня не было возможности сфотографировать её вот так, но я всё же приведу фотографию фотографии:


И вот я уже у подножия:


Ворота:


Первый внутренний двор, созданный, чтобы отражать атаку неприятеля:


Изнутри крепости он выглядит вот так:




Он же в другом ракурсе:






Внутренний двор уже непосредственно внутри самой крепости:


По лестницам внутри крепости ты забираешься на следующие уровни:






На одном из уровней натыкаешься на гробницу короля Анри-Кристофа. Анри-Кристоф был одним из генералов, руководивших освободительной войной гаитянских рабов против колонизаторов-французов. После окончательной победы в этой войне генерал Дессалин объявил Гаити независимым государством. Когда Наполеон объявил себя в 1804 году императором французов, Дессалин тут же объявил себя императором Гаити. Однако в 1806 году он был убит в результате государственного переворота, и Гаити на время распалась на две части - на юге правил генерал Петион, в жилах которого текла смешанная кровь, в то время как на севере закрепился генерал Анри-Кристоф, бывший раб. Через несколько лет он объявил себя королём. Именно под его контролем была построена Цитадель. Он также создал сложную систему управления своим государством, скопированную с феодальной Европы, и придумал например целую серию титулов - принцев, герцогов, графов - для своей новой "знати". В Европе потом долгое время бытовало выражение "гаитянская знать" - то есть придуманная, не имеющая никаких традиций. Однако его власть основывалась на системе принуждённого труда - и он постепенно потерял популярность. В 1820 году он вынужден был покончить жизнь самоубийством и Гаити было снова объединено под властью другого генерала.


А мы поднимаемся всё выше:


Буквально на крышу:










Впечатляющие угловые башни видны из окон замка:




Внутренние помещения:


Одна из огромных навесных террас:


Пушечные ядра:




А также экспозиция, посвящённая происхождению пушек армии Анри-Кристофа. Все эти пушки - как ни удивительно - военные трофеи, отбитые рабами у французского экспедиционного корпуса, посланного Наполеоном, чтобы подавить их восстание. Несколько пушек попало к Анри-Кристофу ещё как-то.


Одна из них была отлита в Англии и её попадание к рабам является загадкой.


Общий план цитадели:


По ней вообще можно долго бродить - это целый лабиринт на нескольких уровнях:










Побродив по Цитадели пару часов, я отправился в путь вниз.


Где-то в этой точке я встретил своего корейца из прошлого поста, который только ехал вверх на лошади! Здесь он рассказал мне о своём "very basic" "отеле" за 10 долларов, а также о том, куда он уже успел съездить за этот день, и также о том, что уже этой ночью он отправлялся на автобусе в Порт-о-Пренс, чем сразил меня наповал! Потому что я возвращался назад в Сантьяго - там я оставил свой чемодан - и до Порт-о-Пренса у меня доехать не получалось.


Такая вот дорога ведёт назад к выходу. То и дело здесь к тебе пристают местные жители, пытаясь что-нибудь продать.


Вот здесь меня ждал где-то два часа мой мотоциклист, чтобы отвезти вниз - к Сан-Суси. Здесь-то и поджидала главная засада! Дело в том, что дорога здесь мощёная. Ехать на мотоцикле вверх по ней как-то легко, но вниз - это совсем другое дело. Это какие-то непрекращающиеся американские горки, при этом ты постоянно подпрыгиваешь и только держишься за своего чёрного водителя в надежде, что он удержит управление и мы не полетим вместе куда-нибудь в скалу или вниз. Я думал, у меня все внутренности превратятся во взбитые сливки из-за ужасной тряски - ощущения настолько неприятные, что я даже его просил несколько раз остановиться.


Наконец мы приехали вниз. Я распрощался с ним и направился во дворец Сан-Суси. Билет для Сан-Суси и Цитадели общий. Вход в Сан-Суси со стороны Мило:


Везде конечно сторожат ООНовские машины.


Постепенно приобщаешься к масштабам:












Взгляд назад:


Вот так выглядит Сан-Суси сверху:


Вообще-то я туда зашёл не спереди, а через дырку в заборе, к которой меня подвёз мотоциклист - чтобы не объезжать весь дворец. Это всё-таки Гаити. Так что первый мой вид Сан-Суси был такой:




Вот эта статуя - пожалуй самая запоминающаяся эмблема этого разрушенного, но некогда прекрасного дворца.




Путь назад через городок Мило.


Такие вот друзья встречаются по пути:


Я вернулся в Кап-Аитьян так же, как и приехал - на таптапе, зная уже, что это вполне надёжный способ перемещения, хоть я и был зажат на переднем сиденье вместе с парой других гаитян. Но это нормально. На следующий день на автобусе Caribe Tours я вернулся в Сантьяго - на сей раз без особых приключений, кроме того, что мы встретили по пути ещё один их автобус, который сломался, и всех его пассажиров подсадили к нам. И всё же моё впечатление от Гаити совсем не совпало с тем ужасным стереотипом, что был у меня до этого. Никого там не едят на улицах. Хоть и не приходится рассчитывать на то, что всё пойдёт в точности по плану.
Tags: Гаити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments