Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Путевое: Четумаль - Белиз Сити - Флорес

Из Тулума я переехал на автобусе в Четумаль, маленький город на границе с Белизом. Город оказался неожиданно приятным. Домики здесь выглядят уже не совсем так, как повсюду в Латинском Америке, а скорее как на карибских островах. Набережная Четумаля:


Это столица славного штата Квинтана Ру (совсем как Крошка Ру в Винни-Пухе), к которому относятся также Канкун и Тулум. Местное законодательное собрание:


Памятник на набережной. Вдалеке - Белиз.


Гуляя по городу, я не смог удержаться от ещё одной арречеры, на сей раз с убийственно острым соусом. Остановился в странном дешёвом Отеле Учум - 220 песо, т.е. около 12 евро за ночь. На мой вопрос ¿hay desayuno? (включён ли завтрак) смотрительница ответила, что и ей тоже завтрака не дают!

Ранним утром я сел в маршрутку в направлении Флорес. Мне предстоял девятичасовой путь из Мексики через Белиз в Гватемалу. С государством Белиз - он же британский Гондурас - у меня связаны очень чёткие воспоминания из детства. Мне около 5 (?) лет, мы отдыхаем на черноморском побережье Кавказа, в районе Геленджика. Я читаю толстую книгу, с боем взятую в библиотеке, о немецких археологических раскопках городов майя в Белизе, которые ассоциируются с трудностями всех мастей - жарой, комарами, джунглями, беззаконием и т.д. Такая ранняя версия Индианы Джонса в книге об археологии. В моей памяти отпечаталась наша маленькая комнатка, и то, как мой отец, в ответ на мои настырные расспросы, рассказывает в деталях о своих родственниках, разбросанных по всему бывшему Союзу. Я документирую всё это в толстую тетрадь. Меня всегда занимала наша общая генеалогия.

Итак, Белиз - через который я пронёсся за шесть часов, с короткой остановкой в Белиз Сити. Во-первых, я не знал на все сто, мог ли я в него въехать без визы - на сайте эстонского МИДа, в целом никогда не ошибающегося, информация была немного противоречивой, кроме того, агент, продававший мне билет, размахивал длинным списком, в котором почему-то не было балтийских стран. В сомнениях я даже звонил вечером до отъезда на дежурный телефон МИДа, и флегматичный эстонец выслушал мой монолог и ответил буквально, что "да, виза не нужна" (в Таллинне в тот момент было пять утра). Его ответ был совершенно верен - тётушка на границе проверила свой список и без колебаний влепила мне белизскую визу. В Белизе говорят по-английски и во многом он населён чёрными людьми. Мне бросилось в глаза огромное количество церквей разных деноминаций. Кажется, там каждое здание либо уже было, либо есть, либо когда-нибудь станет церковью. И вообще везде цитаты из писания - на машинах, на домах, на магазинах. Вот например церковь:


В Белиз Сити, который в отличие от остального Белиза имеет достаточно негативную репутацию, значительная часть населения выглядела обкуренными истощёнными растаманами с дредами и в чёрных очках. Впрочем не вся:




И в Мексике, и в Белизе повсюду такие заведения:


Странное кладбище с открытыми книгами, наверное какая-нибудь особая деноминация:


Я серьёзно рассматривал вариант остановки в Белизе, на райских островах Кай Кокер, где все курят марихуану и неспешно бултыхаются в бирюзовом море. Но честно говоря ни то, ни другое не является моим приоритетом. Так что я отправился напрямую в Гватемалу, на озеро Петен Ица, в город Флорес. Мы приехали во Флорес около четырёх вечера. Я отверг все "выгодные" предложения ворвавшихся в нашу маршрутку местных травел агентов, вошёл в приглянувшийся мне отель и снял комнату.

Вид на озеро с террасы моего отеля:


Бродя по закатному городу Флорес, я не мог отделаться от ощущения, что каждая секунда в нём - это подарок. Серьёзно рассматривал возможность остаться там ещё на несколько дней, возможно даже пойти куда-нибудь добровольцем. Но мой путь увлекал меня дальше.

Всё про Гватемалу:
Фантастический Тикаль
Колониальная столица Антигуа
Восхождение на вулкан Пакайя
Озеро Атитлан
Из Четумаля во Флорес
Tags: Белиз, Гватемала, Мексика
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments