Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Как я наконец-то попал на Гаити: граница с приключениями и что такое таптап

Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на границе была забастовка и автобус был отменён. Тем не менее Гаити страшно привлекала меня - это была подлинная экзотика, сопряжённая с неизвестностью - настоящее раздвижение собственных границ. Нечто необузданное, дикое, хаотическое. Никогда не был в стране с полностью чернокожим населением - а именно таковым является Гаити, поскольку когда оно завоевало независимость от Франции, все белые были перебиты. Гаити - единственная страна в мире, в которой восстание рабов увенчалось успехом. Рабы разбили войска самого Наполеона! Правда потом судьба их страны сложилась не очень удачно - в первую очередь поскольку она долгое время оставалась изгоем, с которым никто не хотел поддерживать отношений, ну а потом в 20-м веке постоянное вмешательство американцев привело к тому, что ни один нормальный президент не мог долго задержаться на своём посту. И словно этого было мало, в 2010 году ужасное землетрясение ударило прямо по Порт-о-Пренсу и привело к огромному количеству жертв. Сегодня Гаити пытается восстановиться от этих потрясений и является беднейшей страной Западного полушария.

Как же мне удалось в конце концов дотуда добраться? Я изменил свою тактику и решил поехать туда не из Санто-Доминго, а из Сантьяго - второго города Доминиканской Республики. Прилетев туда из Пуэрто-Рико, я первым делом отправился в особый офис компании Caribe Tours, где продаются билеты во второй город Гаити - Кап-Аитьян. Офис этот выглядел как комната без окон, запрятанная с задней стороны отдалённого вокзала в Сантьяго, в которой сидел одинокий негр. Впрочем, когда я начал с ним разговаривать по-французски, он понял, что намерения мои серьёзные, и продал мне билет на следующий день. Я не показал своей радости, зная, что это Гаити - завтра всё может измениться. Но нет, на следующий день я приехал в назначенный час на место и хоть и с некоторым опозданием автобус на Кап-Аитьян прибыл и мы загрузились в него. С целью облегчить своё пребывание в Гаити, я оставил свой чемодан в гостинице в Сантьяго - у меня был только маленький рюкзак. Все до единого пассажиры автобуса оказались чернокожими, с одним исключением: сумасшедший парень из Южной Кореи, который даже не говорил ни на одном из местных языков - ни по-испански, ни по-французски. Мы с ним конечно разговорились (на английском) и выяснилось, что он тоже бывал в более ста стран мира - так что нам было много о чём поговорить, тем более, что его набор стран сильно отличался от моего! Он бывал во многих африканских странах.

Конечно, это Гаити. Поясняю. Когда мы подъехали к границе, внезапно в автобусе началось какое-то непонятное обсуждение, переходящее в спор, переходящее в крик - на креольском. Наконец мне удалось заловить проводницу (да, в этом автобусе есть проводница, подают обед, и она по идее отвечает за проход всех формальностей на границе) и она мне объявила, что автобус дальше не едет. Граница непроходима для автобуса - кого-то убили и мост перекрыт. Автобус возвращается в Сантьяго! Но вы можете пойти дальше пешком. И организовывать свой собственный транспорт от границы в Кап-Аитьян.

Я перевёл все это корейцу, мы с ним посмотрели друг на друга и конечно решили, что мы идём через границу пешком. К её чести, проводница вызвалась нас всех проводить через две иммиграционные службы. Вот тут видно, как она (вторая слева) ведёт нас уже к гаитянской иммиграции.


Взгляд назад - на собственно границу.




Все эти грузовики стоят в бесконечной очереди, благодаря тому, что гаитянам взбрело в голову закрыть мост через границу.




Сама граница - это мост через исключительно грязную реку, в которой местные жители тем не менее плещутся и стирают одежду. Я потом сфотографировал этот мост из окна автобуса на обратном пути:






После перехода границы и беспроблемного прохождения всех формальностей проводница оставила нас. Немедленно уже в здании иммиграции нас окружила стая неописуемых личностей (реальных орков!), предлагавших нам свои услуги "такси" и доставку в любую точку - при этом заламывая неимоверные цены. По плюнули на них и отправились пешком в сторону приграничного города Уатаминт - из которого по нашим сведениям должны были ходить местные маршрутки в Кап-Аитьян.


Мой кореец при этом сохранял полнейшее спокойствие, с удовольствием снимал на кинокамеру всё окружающее и вообще не торопился, хотя время клонилось уже к вечеру. Меня честно говоря удивляло его спокойствие, но постепенно я тоже проникся им. Вот как выглядит город Уатаминт - совершенная дыра, по правде сказать.




Наконец, после нескольких километров пешком Уатаминту, мы добрались до неописуемого вида маршрутки. К счастью, нас посадили рядом с водителем. Мой вид - я сижу позади водителя. Обратите внимание на свисающие с потолка куски железа.


Кореец сидит рядом с водителем и непрерывно снимает, вызывая непосредственный смех всех окружающих.


Вид налево - Уатаминт. В такой диспозиции мы сидим примерно час, ожидая, пока маршрутка заполнится. Маршрутки по всему Гаити называются таптап. Я вскоре понял происхождение этого названия - помимо водителя, сзади маршрутки всегда имеется проводник-зазывала, который даёт знак остановиться или ехать дальше лёгким похлопыванием по корпусу - "тап! тап!" Маршрутка останавливается везде и постоянно, и задняя её часть доверху забита гаитянскими телами.


И вот наконец несколько часов спустя мы въезжаем в Кап-Аитьян.
Tags: Гаити, Доминиканская Республика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments