Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Второе путешествие по Доминикане: Кабарете, Самана и Пунта-Кана

Круиз по Карибскому морю был одним из завершающих аккордов второй фазы моего бесконечного путешествия. Рассматривая варианты продолжения, я пришёл к выводу, что с Пуэрто-Рико самым простым и естественным было бы вернуться в Доминиканскую Республику. Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что по сравнению с другими странами Центральной Америки, Доминикана оказалось одним из самых простых и дружественных для путешественника мест. Тут привыкли к посетителям, существует развитая инфраструктура, и в то же время даже заоблачным ценам всегда существует альтернатива "для местных" - нужно только поискать. Поэтому я сел на дешёвый самолёт из Сан-Хуана до Сантьяго в центральной Доминикане и потом оттуда продолжил своё путешествие. Первым делом я решил вернуться на северное побережье - самое приятное во всей Доминикане. В прошлый раз я был в Сосуа, в этот раз тоже сначала думал вернуться туда, но потом разные люди в один голос убедили меня, что я должен всё-таки побывать в Кабарете. Кабарете - это маленький городок всего в 15 км от Сосуа, но рейсовые автобусы туда не ходят - благодаря усилиям местной такси-мафии. Всё же платить 50 долларов за такси я отказался, поискал немного на месте и наткнулся на чисто местный феномен - так называемые caro publico - "общественная машина" - это тот же такси, но в которое набивается огромное количество попутчиков, и они ходят по заранее определённому маршруту. Поездка до Кабарете в таком "такси" мне оказалась в 1 доллар - ну и ещё горячая доминиканская девушка оказалась у меня на коленях, поскольку на переднем сиденье рядом с водителем мы иначе не помещались.

Кабарете имеет совсем другой характер по сравнению с Сосуа. Если Сосуа - это спящий расслабленный городок днём и столица проституции ночью, то Кабарете - это днём вседоминиканский центр экстремального спорта, а вечером - бьющий энергией пляж, полный ресторанов с видом на океан и ночных клубов. В одном из таких ресторанов:


Пляж самого Кабарете - это в первую очередь раздолье для кайтсёрферов. Для меня их трюки не были совсем в новинку, поскольку я наблюдал очень опытных кайтсёрферов в прошлом году в испанской Тарифе. В Кабарете таких спортсменов оказалось намного больше - практически весь пляж длиной несколько километров был их игровой площадкой. С другой стороны, уровень их умения явно был меньше - здесь было видно много инструкторов и ребята явно опасались отдаваться слишком смело на волю ветра и волн.


Некоторые впрочем были вполне убедительны:


Другие менее убедительны:


Инструктор объясняет что-то ученику:








Впрочем, тут были не только кайтсёрферы - можно было увидеть и отдельных виндсёрферов:


Что до меня, так я насмотревшись на простых сёрферов в своё время на сальвадорском пляже Эль Тунко, принял решение всё-таки попробовать сёрфинг для себя. Главный пляж для сёрферов в Кабарете находится в 4 км к северу от города и называется Плайя Энкуэнтро. Волны там как раз подходят для начинающих. Поскольку у меня не было времени на большее, я записался на один урок, хоть и понимал, что за один урок вряд ли можно многому научиться. И вот утром микроавтобус школы сёрфинга забирает меня на главной дороге Кабарете и отвозит на искомый пляж. Я оказался в группе с несколькими другими начинающими, которые впрочем уже имели за плечами несколько занятий. Мы сделали с тренером разминку, он нам объяснили какие-то ключевые моменты, показал, как натирать доску жиром, и вскоре я уже тащил за собой показавшуюся мне огромной доску для сёрфинга и боролся с ней, пытаясь оседлать прибойную войну. Поскольку это был мой первый раз, тренер каждый раз предлагал мне лечь на доску и с силой толкал её, упрощая мне задачу. Против всех ожиданий, в такой формуле мне многократно удалось

Урок длится три часа, после двух часов тренер объявил, что его время закончилось и оставшийся час мы можем упражняться самостоятельно (потом по плану микроавтобус возвращал нас в Кабарете). Что мы и делали с завидным упорством - и даже так мне то и дело удавалось удержать равновесие на прибойной волне! Так что я был очень доволен собой. Правда, к концу урока мои руки просто отваливались - всё-таки ты прилагаешь очень значительное усилие, чтобы вскочить на доску. И вообще всё тело ощущалось избитым. Кроме того, у доски имеется очень острый плавник - так вот я умудрился этим плавником случайно распороть себе несколько порезов на груди. Но я всё равно не сдавался до последнего! В целом сёрфинг мне очень понравился, думаю обязательно испробовать его ещё. И я теперь понимаю, почему у всех сёрферов такие отличные фигуры.

Вот так выглядит этот пляж с отличной волной:


А это наши доски - в воду я разумеется фотоаппарат не брал:


Одно из блюд, что сервируют дружелюбные доминиканцы на пляже в Кабарете:


Я ещё заказал местный традиционный напиток, который называется мамахуана. Это очень крепкая настойка из разных трав, которая якобы обладает всевозможными волшебными воздействиями. Пьётся в конце трапезы в качестве дижестива. Я её попробовал в нескольких разных местах и вкус везде был разный!


В Кабарете мне так понравилось, что я там пробыл дольше запланированного - вместо двух дней остался на четыре. Следующим этапом я решил всё-таки посетить полуостров Самана, который считается самым интересным в Доминикане с точки зрения туризма. Правда главным аттракционом там являются многочисленные киты, которые приплывают к его берегам с декабря по март - на них все ездят смотреть на экскурсионных кораблях - но ко времени моего посещения киты уже ушли.

Для меня главным неизвестным была логистика - рейсовые автобусы между Сосуа-Кабарете и Саманой не ходят, такси сверхдорогое, и единственным разумным вариантом выглядели местные маршрутки, которые нужно было менять чуть ли не три раза - с чемоданом не самое простое занятие. Поздно вечером перед отъездом я случайно наткнулся в путеводителе Rough Guide (который для Доминиканы кстати в целом намного более толковый, чем Lonely Planet) на информацию о том, что раз в день между Сосуа и Саманой курсирует частный микроавтобус - и телефон его владельца. Хоть и было уже 10 вечера, а я всё же ему позвонил - и да, он существует, и даже готов был меня подобрать в условленном месте на главной дороге в Кабарете. Так что в 7.30 утра я стоял на условленном перекрёстке и как по расписанию маршрутка подъехала ко мне. Три часа - и я в Самане!

Сам городок Самана совсем не туристический. Вне сезона китов туристов там очень мало, что мне было весьма по нраву. Главная площадь с собором:


Городок концентрируется вдоль набережной (Малекона):




Днём он спит:








А ближе к ночи оживает:




Местные жители как мотыльки слетаются на огни расставленных вдоль Малекона будок с дешёвой едой:


Лодки:


Местной достопримечательностью является торговый центр, состоящий из новеньких домиков в колониальном стиле:


Самана мне понравилась тем, что это место совершенно для местных. Тут легко поесть за пару долларов, нигде нет и следа туристов и жизнь идёт совершенно другим ритмом. С удовольствием вернулся бы сюда!


Я провёл в Самане всего два дня, в один из который я отправился на экспедицию в центр полуострова. На местной маршрутке я доехал до перекрёстка, откуда отходит тропинка к водопаду Эль Лимон. Я думал дойти до него пешком - это всего несколько километров, но сколько я ни отбивался от местных гидов, они всё же убедили меня в том, что проще и дешевле будет поехать туда на лошади. Дорога идёт всё время в гору, так что на лошади туда ехать действительно намного легче - но вот насчёт дешевле, это вопрос, потому что практически весь путь моя девушка-гид меня психологически обрабатывала в том направлении, что ей обязательно нужно дать на чай, а в конце пути мы с ней поспорили на тему того, какое именно количество чаевых является справедливым.

Сам водопад Эль Лимон совершенно великолепен. Первый раз его видишь с вершины горки:


Дальше надо спускаться уже без лошади - дорога слишком крутая.


Впрочем первым видишь так называемый "малый водопад":


А потом уже выходишь к большому! Восторг! Когда я был там, никто не купался - хотя было довольно много народу. Я спросил у гида - можно ли купаться? "Да, конечно." Австралийские водопады в своё время научили меня решительно бросаться в воду, что я и сделал! Разумеется, увидев такое, большая часть остальных посетителей вскоре последовала за мной.


По возвращении на главную дорогу я пешком дошёл до деревни Эль Лимон - которая лежит примерно в 1-1.5 километрах пути от развилки. И там сел на такое же "общественное такси" до городка Лас Терренас на северном берегу полуострова Самана. Лас Терренас - это главный местный туристический центр, на улицах там столько иностранцев - в первую очередь французов - что французский является языком общения. Ко мне несколько раз обращались на французском, да и я делал то же самое, раз так. Это очень приятное, но очень дорогое место. Мне просто хотелось на него взглянуть, а потом я отправился назад в Саману. Вот как выглядит местный пляж:


Так получилось, что мой самолёт улетал из Пунта-Каны, поэтому в конце маршрута мне надо было туда обязательно попасть - хотя честно говоря у меня не было ни малейшего желания оказаться в этой туристической Мекке. После долгих поисков самым простым способом добраться из Саманы до Пунта-Каны оказалось на двух автобусах с пересадкой в Санто-Доминго. Самана-Санто-Доминго занимает 2 часа и Санто-Доминго-Пунта-Кана - 3 часа на экспресс-автобусе, который называется Bavaro Express. Одну ночь я провёл в дешёвом отеле в деревушке Кортесито - которая является единственной частью Пунта-Каны, не покрытой отелями в стиле "всё включено". Впрочем, и в Кортесито на расположенных на пляже магазинах (!!!) доминировали надписи на немецком и русском. Мне особенно понравилось предупреждение по-русски на одном из них: "Мы не впариваем". Явно знают, о чём говорят.

Впрочем, пляж в Кортесито прекрасный. Я провёл буквально несколько часов, нежась в тёплой воде.


А ещё в саду своего отеля я снова наткнулся на колибри. На сей раз у меня в руках была камера - и мне удалось сделать несколько кадров, прежде чем колибри исчезла!







Хоть мой самолёт из Пунта-Каны уносил меня в Европу, этот рассказ о возвращении в Доминиканскую Республику - не последний рассказ о путешествии в Америке. Дело в том, что из Доминиканы я на несколько дней таки рванул на Гаити! Что мне не удалось в прошлое посещение Доминиканы, но зато удалось в это. Перед возвращением в Европу надо было сделать одно последнее безрассудство! Так что следующие посты - про поездку на Гаити!
Tags: Доминиканская Республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments