Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Гренада, последний остров в Антильской гряде

В последний день нашего круиза в главном зале корабля в 11 часов было организовано мероприятие под названием "встреча с капитаном". Длилась встреча один час и кроме капитана там оказались ещё его два помощника - мне это показалось захватывающе интересным, потому что практически весь час капитан и его помощники просто отвечали на вопросы из зала. Выяснилось, например, что наш лайнер Jewel of the Seas ("Жемчужина морей") не ходит всё время по кругу в Карибском море, а оказывается в зависимости от сезона в самых разных частях земного шара - летом например ходит вокруг Аляски, осенью в Средиземном море и даже иногда заглядывает в Юго-Восточную Азию. А вот на вопрос о том, какое место является для него самым любимым, капитан неожиданно ответил - то самое, где мы только что были - Гренада.

Гренада - последний остров в цепи Антильских островов. Его рекламируют как "Остров Специй" из-за необыкновенно богатого их выбора здесь. Что до меня, то мне он был в первую очередь известен как карибский остров, на который напал Рональд Рейган.


Однако мы начали свою прогулку по столице с расположенного на горке католического собора:


Не очень примечательного внутри:


А вообще вся небольшая столица - которая называется Сент-Джорджес и население которой насчитывает 3 тысячи человек - расположена на холмах, то и дело взбираешься и спускаешься.


В центре до сих пор есть здания, не восстановленные после двух разрушительных ураганов, в эпицентре которых оказался остров в 2004-2005 годах.


Меня очень интересовала необычная местная история, поэтому мы зашли в исторический музей.


Вот так выглядит посвящённая спорным событиям экспозиция на втором этаже.


Спорные события собственно такие: Гренада получила независимость от Великобритании в 1974 году. В 1979 году к власти с помощью революции/военного переворота пришла партия New JEWEL Movement леворадикального толка, которая вдобавок концентрировалась на идеологии "чёрной силы" (black power). Поскольку новое правительство сразу попало в немилость к Штатам, оно обратилось за помощью к Кубе и в целом постепенно взяло курс на соцлагерь.




Однако внутри движения - как часто бывает с леворадикальными революциями - возникли основанные на личном соперничестве трения. В 1983 году лидер революции Морис Бишоп был сначала отстранён от власти своими соперниками, потом возглавил народную толпу, которая пыталась вернуть его к власти, был арестован и - шок для всех - расстрелян вместе со своими ближайшими сторонниками. Новый лидер занял ещё более радикально левую позицию. Шесть дней спустя США вторглись на Гренаду, свергли левое правительство и установили дружественный им режим. В Гренаде эти события воспринимаются неоднозначно. Международный аэропорт Гренады назван в честь Мориса Бишопа и вообще он считается народным героем.


Возвращаясь к нашей прогулке по городу, вот так выглядит светофор на самой главной площади города. Как видим, экономического чуда здесь не произошло - правда все кафе предлагают туристам бесплатный вайфай, как потом оказалось, вообще-то его источник - местный телеком.


Необычная деталь городского ландшафта - туннель сквозь холм, который ведёт к гавани и которым постоянно пользуются и пешеходы, и машины.


Самый очаровательный район гренадской столицы называется Каренаж. Это бухта, к которой ведёт из центра как раз упомянутый выше туннель.








На набережной вокруг бухты находятся изысканные рестораны и кафе с хорошим видом.


Ещё существует возможность забраться на горку, что отделяет Каренаж от центра - наверху там находится крепость Форт Джордж.


Откуда можно поглядеть на наш корабль с разных ракурсов:






Мы испробовали несколько видов специй, которые продаются в засахаренном виде прямо на улицах. День в Гренаде пролетел очень быстро - мы очень чётко осознавали, что это был наш последний остров в круизе. И вот мы уже удаляемся от него. По такому случаю капитан открыл вертолётную площадку на носу корабля, где подавали разные напитки.








И в заключение рассказа о круизе - несколько фотографий нашего лайнера. Вот таким он предстал нам в первый день, когда мы только заходили на него в Пуэрто-Рико:




На верхней палубе имеются не только великолепные виды, но и бассейн и места для загорания - которыми, признаюсь, мы ни разу не воспользовались.


Ещё один необыкновенный аттракцион, вдобавок к казино и концертному залу, в котором каждый день шли представления - аукцион предметов искусства. Мы там оказались исключительно ради бесплатного шампанского, но и вообще всё это действо показалось мне весьма любопытным!


Прощай, Жемчужина Морей!
Tags: Гренада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments