Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Красоты Сент-Люсии, самого аутентичного из карибских островов

Из всех карибских островов остров Сент-Люсия считается самым подлинным и аутентичным. Благодаря своему населению, расположению, климату и истории он сохранил особый характер. Хотя и нельзя сказать, что там совсем нет посетителей - в Карибской цепи есть независимые острова и поизолированнее - тем не менее значительная его часть труднодоступна, а 174 тысячи жителей - это уже не капля, что растворяется в море туристов, как происходит на многих других островах.

Сент-Люсию называли "Еленой Вест-Индии" из-за того, что она как никакой другой остров постоянно меняла владельца - переходила из рук французов в руки англичан и обратно 14 раз. Интересно, что в последний вооружённый конфликт выиграли французы - однако Сент-Люсия таки досталась англичанам, по итогам подписанного в Европе мирного договора. Сегодня Сент-Люсия - часть Содружества, главой государства является английская королева. Тем не менее многие названия на Сент-Люсии - французские, начиная с названия столицы Кастрис, по фамилии французского маркиза - правда его здесь произносят на английский манер, с ударением на первый слог и не опуская последнюю согласную, как следовало бы по-французски.

Сент-Люсия примечательна ещё тем, что она занимает первое место в мире по количеству Нобелевских премий на душу населения. Целых два уроженца этого острова удостоились Нобеля - писатель Дерек Уолкотт и экономист Артур Льюис. По иронии судьбы, они родились в один день - 23 января.

Посещение Сент-Люсии было для меня особенно приятным по той простой причине, что для меня это было независимое государство номер 100. Достичь сотой посещённой страны было одной из моих целей на 2015 год. Сделано!


При посещении Сент-Люсии мы приняли решение объехать остров с помощью организованной экскурсии - поскольку мы слышали, что на этом острове есть что посмотреть и дело стоит того. Так что прямо с корабля на бал мы пересели на маленький микроавтобус и под руководством шутливой негритянки Бернадетт, которая не преминула сообщить, что скоро выходит замуж, мы отправились исследовать остров Сент-Люсия!

Первым делом нас отвезли на обзорный пункт, с которого открывается вид на столицу - город Кастри. Наш корабль (тот, который слева) конечно доминирует над сценой!


Пейзажи Сент-Люсии. Кстати на самой первой фотографии - вид залива Маригот, самого эксклюзивного на острове. Мы его проезжали по пути на юг.


На одной из остановок мы познакомились с главными местными продуктами. Особенно рекламировался кетчуп из бананов - я попробовал и на вкус он мне не показался особенно отличным от томатного! Впрочем, я не ем ни того, ни другого. Стоит 5 долларов за маленькую бутылку. Зато потом мы распробовали местный острый соус - он сжигал рот изнутри, но добавив его в разные блюда, внезапно раскрываешь какие-то совершенно неожиданные их стороны! Продаётся в таких же маленьких бутылках и на вид такой же.


По пути мы проезжаем мимо банановых плантаций. Гроздья близких к спелости бананов заворачивают в такие синие мешки, чтобы их не клевали птицы и не потребляли прочие желающие. Бернадетт купила свежих бананов и раздала каждому по штуке - честно, вкус был совершенно необыкновенный, как будто девственно чистый! Вот что значит "прямо с грядки"!


Наконец мы приехали в посёлок Анс-ля-Ре (Anse-la-Raye) - один из главных туристических магнитов острова. Он известен в первую очередь своей ярмаркой и ночными праздниками для туристов и для своих.


Посёлок оказался очень колоритный!




На этом полном грязи, лодок и обломков пляже ко мне пристал совершенно несусветного вида бомж, который сначала долго здоровался и представлялся, а потом предложил мне с ним сфотографироваться. Я понял, что это развод на деньги, и отказался.


Такой вот пляж!


Живописная местная церковь, внутри которой снуют - не голуби, не ласточки, а маленькие цапли.


А нам снова в путь по проложенным в джунглях дорогам!


На которых туристов стараются заловить "заклинатели змей" - тоже чтобы взять мзду за фотографии, конечно.


Этот тоже классный - как будто новое воплощение изображённого на его футболке героя!






И вот наконец мы оказываемся на смотровой площадке, откуда видно самое главное достояние Сент-Люсии. Это так называемые Питоны, две уникальных конусообразных горы. Они настолько уникальны, что даже занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Вообще-то они нависают над поселением Суфриер (Soufrière) - самым богатым на острове благодаря постоянному потоку туристов. Мы там остановились на обед. На два Питона можно забраться - на Большой Питон гораздо проще, поскольку есть протоптанная тропа; на Малый Питон - это целая экспедиция, но технически не очень сложная. У нас правда не было на это времени - и по жаре это было бы не так-то легко.


Я сфотографировался с Питонами, довольный от осознания, что посетил 100 стран.


Проезжаем через Суфриер. Надо сказать, что погода на Сент-Люсии особенная - там каждые пять минут идёт дождь, который с завидной регулярностью сменяется палящим солнцем. Это связано с особенностями географии острова - поскольку он очень гористый, то неизменно собирает облака, однако поскольку он маленький, то облака быстро исчезают.






Следующий пункт программы - местный вулкан. Нас завезли непосредственно в его жерло. Дымит, как положено. Конечно, после посещения бесчисленных вулканов в Новой Зеландии и в Центральной Америке, нас вулканами особенно не удивишь. Но всё равно - важная местная достопримечательность. Меня больше заинтересовали грязевые ванны, которые можно принять буквально рядом - говорят, лечат все болезни. Но у нас не было на них времени.


Поскольку мы торопились попасть в разбитый здесь ботанический сад!


Бернадетт с удивительно детально рассказывала нам про огромное количество местных растений - было видно, что ей эта тема близка к сердцу!






Ботанический сад включает в себя целебные ванны - впрочем за отдельную плату! Их создали ещё французы во времена Людовика Шестнадцатого. Утверждалось, что их целебный эффект сравним с лучшими водами во Франции и Германии.


Сад включает в себя ещё природные красоты:


Которые венчает водопад:


На этом наша организованная программа закончилась. Мы решили всё-таки прогуляться по Кастрис - посмотреть на город и может быть выпить кофе. Впрочем, последний проект закончился неудачей - ни одного кафе мы не обнаружили.


Собор Кастрис на главной площади:


С очень интересным интерьером:


Посреди главной площади - посвящённый Нобелевскому лауреату Дереку Уолкотту сквер:


Здания в колониальном стиле окружают его - впрочем, таких зданий в Кастрис раз-два и обчёлся, было слишком много пожаров:


Местная жительница:


И напоследок - последний взгляд в сторону Сент-Люсии с палубы удаляющегося корабля. Прощайте, Питоны!
Tags: Сент-Люсия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments