Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Красочное запустение заморской Франции - остров Мартиника

Из пяти островов, что входили в маршрут нашего круиза помимо Пуэрто-Рика, Мартиника была местом самым значительным. Самым значительным и по населению (больше 400 тысяч), и по исторической и экономической значимости. При этом, в отличие от трёх других островов на нашем пути, Мартиника не является независимой и даже не обладает сколько-нибудь значимой самостоятельностью. В точности наоборот - это просто департамент Французской Республики, который настаивает на том, что имеет те же права и обязанности, что и все остальные департаменты. Если быть совсем точным, то он всё-таки имеет особый статус - по-французски называемый département d’outre-mer, или DOM - то есть "заморский департамент". Среди прочего, этот статус даёт Мартинике право на особые весьма существенные гранты от Евросоюза.

Вообще у Франции имеется большое число маленьких территорий, в основном островков, разбросанных по всему миру - осколков бывшей гигантской колониальной империи. Французская конституция группирует их во множество кластеров, которые частично пересекаются друг с другом - в них чёрт ногу сломает. Раньше вся эта запутанная система называлась общей аббревиатурой DOM-TOM ("заморские департаменты и территории"), но после недавних реформ и эта аббревиатура устарела - теперь её надо заменять чем-то вроде DROM-COM, но в коридорах по привычке всё равно говорят dom-tom.

Итак, добро пожаловать в весьма существенный осколок Французской Республики, затерянный в Карибском море! Liberté égalité fraternité приветствуют вас!


Общий вид с моря столицы Мартиники, города Фор-де-Франс ("Крепости Франции"):


Недавно построенная Башня Лумина - самое большое здание Малых Антильских островов.


Католический собор Фор-де-Франс:


Вообще конечно когда ты сходишь на берег карибского острова и тебя встречают говорящие на французском языке чернокожие местные, которые называют тебе цены в евро (именно евро используется здесь), у тебя возникает некоторый когнитивный диссонанс!


Пожалуй главная достопримечательность Фор-де-Франс - это Библиотека Шёльшера. БШёльшер - это французский публицист, который в середине 19-го века был лидером борьбы за отмену рабства. Он был литератором, посетил многие французские колонии на разных континентах и на основе своего опыта написал множество трудов, агитировавших против рабства, которые оказались настолько влиятельными, что Шёльшер был назначен министром и смог воплотить в жизнь проект своей жизни - отмену рабства во французских колониях. Соответствующий закон был принят в 1848 году. Шёльшер - настоящий герой на Мартинике и Гваделупе, главные улицы названы его именем, имеются даже названные в его честь города, лицеи, музеи, корабли. Библиотека Шёльшера в первую очередь знаменита своей изысканной архитектурой - изначально её создали для Всемирной Выставки в Париже, а потом разобрали, по кусочкам перевезли на Мартинику и собрали снова.




Должно быть вдохновляюще проводить там время, приобщаясь к коллективному разуму. Мы тоже приобщились, в том смысле, что воспользовались там открытым вайфаем.


А вообще Фор-де-Франс меня восхитил своим буйством красок и своей необыкновенной колониальной архитектурой с французским акцентом.














Правда, повсюду имеются и следы запустения. Не очень свежая вывеска местного законодательного собрания.


Заброшенный культурный парк, хотя рядом с ним и висят плакаты о том, что Евросоюз выделил деньги на его реставрацию - в 2007 году!


Немного зловещие граффити:


По пути в культурный парк мы случайно наткнулись на муниципальное кладбище.


Что удивительно - это то, что вокруг кладбища организована центральная автобусная станция. Совершенно цивильно подходят и отходят по расписанию автобусы, на электронных табло демонстрируется расписание, работают новенькие светофоры. Кладбище как станция прибытия и отбытия - мне понравилась заключённая в этом ирония!


Мы ещё посетили местный рынок ремёсел:


Я всё время пытался расшифровать лингвистически надписи на креольском, беря за основу французский - иногда получалось!




Кокосовый пунш весьма популярен! И ещё везде предлагаются специи.


Особенно популярна корица.




На востоке Фор-де-Франс имеются такие серьёзные укрепления - Фор-Сан-Луи.




К ним примыкает парк Ля Саван, в центре которого имеется как я понял статуя Жозефины - жены Наполеона. Она родилась на Мартинике, но пользуется здесь дурной славой, так как была сторонницей рабовладения - её семья владела большой плантацией - и вроде бы даже убедила Наполеона не отменять рабство, когда он хотел это сделать.


Напоследок мы приобщились к главному местному напитку, который называется "Ti' punch". Это ром с лаймом и сахаром. По жаре конечно сразу даёт в голову!


Назад к нашему кораблю!






Пейзажи удаляющейся Мартиники.


Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments