Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Первый райский остров в Карибской цепи - Сент-Томас

Самый популярный круизный порт в Карибском море - это Майами. Однако круизы оттуда за семь дней успевают сплавать максимум до Пуэрто-Рико или Виргинских островов и обратно - на остальную Карибскую цепь у них времени не остаётся. Сан-Хуан является вторым по популярности портом для отправки круизов, и его положение уже даёт возможность круизным кораблям достичь в рамках семи дней любой точки архипелага. Как правило, большие круизные компании пролагают маршрут таким образом, что в пять дней круиза посещаются пять разных островов Карибской цепи и шестой день проходит полностью на море - в нашем случае в этот день мы возвращались от самого последнего острова в цепи (Гренады) в Пуэрто-Рико. Круизы Royal Caribbean составлены таким образом, что один и тот же корабль не ходит всё время по одному и тому же маршруту, а каждую неделю ходит то по одному, то по другому маршруту - таким образом не повторяя всё время одни острова. Всё же один порт входит почти в каждый маршрут - это Шарлотта-Амалия, которая находится на острове Сент-Томас - одном из Американских Виргинских островов.

Честно говоря, мы даже не заметили, как лайнер вышел из Пуэрто-Рико. В этот момент было уже темно, мы ужинали и вдруг осознали, что за окном уже вовсе не огни ночного Сан-Хуана, а открытый океан, который со скоростью в несколько узлов проносится мимо нас. Проснувшись на следующее утро, мы выглянули в иллюминатор и поняли, что "мы уже не в Канзасе, Тотошка!" - тропический остров за стеклом явно отличался от Пуэрто-Рико.


Шарлотта-Амалия - это в первую очередь раздолье для тех, кто хочет заняться шоппингом. Хоть это и территория США, там действуют особые беспошлинные правила на определённое количество товаров. Поскольку нас это не интересовало, мы отправились осматривать город - туда ведёт променад, сначала через туристический торговый район, потом вдоль берега.


Со всех точек города просматривается наш корабль - который конечно является причиной и средоточием жизни в этот конкретный день для этого конкретного городка.




Главная торговая улица выглядит так. Одним из главных товаров являются бриллианты и различные изделия из них - как и вообще в большинстве карибских курортов, мне так показалось (в Нассау например тоже на каждом углу продают бриллианты). Правда опытные шопперы не советуют покупать изделия из бриллиантов так далеко от дома - поскольку ни вернуть, ни поменять, ни починить их потом будет практически невозможно из-за расстояния, даже при наличии гарантии.


История Американских Виргинских островов занимательна тем, что большую часть колониальной истории они были вовсе не американскими, а - внимание! - датскими. Дания сначала завладела одним островом, потом другим, и в итоге контролировала совокупность островов, которые ныне называются Американскими Виргинскими (в отличие от Британских Виргинских, которые тут же рядом).

По примеру таких процветающих неподалёку колоний, как французское Санто-Доминго (то, что теперь стало Гаити), датчане пытались организовать на Сент-Томасе плантационное хозяйство, но из этого ничего не вышло - слишком бедная земля. Зато остров стал центром пиратства и торговли ромом и рабами. В 1917 году Дания продала острова американцам за тогда весьма значительную сумму.

Хотя в Сент-Томасе никто уже не говорит по-датски, тем не менее здесь сохранились датские названия улиц - с каждого угла так и проглядывает такая неожиданная здесь "гаде".


А ещё на Норре Гаде здесь есть лютеранская церковь:


Очень даже живописная!


Колоритный пастор:


Цветастые прихожане:


И конечно церковь посещают датские туристы:


Город расположен на склоне. Мы забрались по лестницам наверх - это так называемая Лестница 99 Ступенек:


Вот кто нам встретился на одном из боковых склонов! (Это игуана - огромная!)


Памятник борцам за свободу




Вот так выглядит главная местная достопримечательность - Замок Чёрной Бороды, на вершине Правительственного холма. Мы решили, что 10 долларов за то, чтобы забраться на башенку - это чересчур!


От её подножия виден наш корабль посреди великолепной бухты - как видите, между делом пришёл ещё один:




Спускаемся назад:


Между делом посещаем ещё один дом, в котором тоже всё посвящено памяти пиратов:


По пути вниз мы посмотрели на резиденцию губернатора - восхитительное колониальное здание:


Вид от его подножия:


А вообще в Шарлотте-Амалии есть "место для всего"!


Мы пообедали в местном ресторане - я заказал местный традиционный суп, который называется калалу (callaloo soup). Главные ингредиенты - шпинат и окра. Если добавить, как положено, местных соусов, получается невероятно остро!


А потом - восторгу не было предела! - нам явилась колибри. Для меня это был первый раз в жизни!


Это полная правда, что их крылья движутся так быстро, что глаз не успевает зарегистрировать движение - кажется, что тело птицы порхает в неком сине-зелёном облаке!




Так получилось, что один местный знакомый потом повозил нас по острову. В частности мы съездили на самый знаменитый пляж Виргинского архипелага - Магенс Бей.


Мне особенно понравились впечатляющие яхты, которые там стояли на якоре.


А также пеликаны, которые то и дело приземлялись прямо рядом с нами в воду! Мы конечно не упустили шанса искупаться.


Потом ещё съездили в роскошный отель, который находится на перевале по дороге в Магенс Бей (который вообще-то на северном берегу острова).


С разных смотровых площадок открываются виды на остров:






Тут мы уже возвращаемся на корабль. Корабли обычно выходят из порта довольно рано - либо в 4, либо в 5 вечера. Не знаю, с чем это связано, но явно не с дистанцией - даже в день, когда нам надо было пройти меньше 100 километров, мы всё равно отходили в 4 вечера. Я подозреваю, что просто эти маленькие карибские городки считаются небезопасными после наступления темноты.




С крыши лайнера можно делать отличные фотографии - и в этот день я оторвался, поскольку мы уплывали на закате.






Вот какие яхты там стоят - называется Infinity, George Town - интересно, кому принадлежит?














Шарлотта-Амалия остаётся позади нас.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments