Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Богатая колумбийская еда

Колумбийская еда неожиданно оказалась очень богатой, полной разнообразных и непривычных блюд. И начать рассказ о ней нужно несомненно с ахиако (ajiaco bogotano) - фирменного блюда Боготы. Это суп из курицы, кукурузы и местной андийской картошки, очень наваристый и ароматный. Особый вкус ему даёт трава под названием гуаскас, которую в него добавляют местные повара. В Боготе есть улицы, на которых буквально один за другим рестораны специализируются в ахиако. Что мне особенно было приятно, к ахиако всегда подаётся авокадо - причём авокадо правильный, колумбийский, то есть огромный!


Ещё одно вездесущее колумбийское блюдо - тамаль. Это древнее блюдо имеет множество вариаций, но главное условие - оно должно быть завернуто в банановые листья! В Боготе туда обычно кладут тушёную курицу с картошкой и кукурузой.


Важнейшее блюдо номер три - арепа. Арепа - это просто блинчики из кукурузного теста. В Колумбии их существует бесконечное количество вариантов, я здесь сфотографировал испробованные мною прямо на улицы блинчики. Продавщица ловко не спрашивая меня положила на каждый блин по кусочку масла и вручила мне.


Нельзя не упомянуть блюдо бандеха пайса (bandeja paisa), которое соревнуется с ахиако за звание национального блюда Колумбии. Это сумасшествие - смесь сосисок, бобов, риса, зажаренного яйца и арепы.


Вот так выглядит традиционный боготанский завтрак - chocolate completo. Сюда включается горячий шоколад, сыр, намазанный маслом хлеб и особая булочка. Интересно!


В одном ресторане я заказал стейк - и получил такой вот длиннейший кусок мяса. Я всегда ем стейк с кровью, так вот этот просто растворялся во рту - такой был свежий и нежный.


В Боготе очень популярны бизнес-ланчи, которые здесь называют comida corriente и которые часто стоят буквально несколько долларов, при этом включают суп или салат и главное блюдо и напиток. Например такое отличное блюдо с рыбой было мной умято под видом бизнес-ланча.


Вообще вкусно поесть за копейки в Боготе элементарно. В студенческом квартале я приобщился вот к такому вкуснейшему супцу буквально за 1 доллар. Мне ещё к нему совершенно бесплатно сервировали вишнёвый сок, когда я спросил, что это такое фиолетовое.


Пиво здесь часто фасуют в таких вот приземистых толстых бутылках. Местная Costeña.


На улицах здесь очень популярно продавать всевозможные фрукты с лотков. Лотки оборудованы микрофонами и о наличии фруктов знает вся улица!


Вот этот фрукт (тот же, что на предыдущей фотке, только нарезанный) - который как оказалось растёт только в Колумбии - я решил обязательно попробовать, как только его увидел.


Продавец полил мне его мёдом и я вонзил в него зубы. Похож на хурму, с вязким, суховатым вкусом. Я не смог всё осилить - хоть мне и говорили, что он исключительно полезный!


И ещё на улице я конечно купил печенье из листьев коки - но про коку я уже и раньше рассказывал, когда писал про Перу и Боливию.


Уже упоминал раньше, что в студенческом квартале рядом с площадью Чорро де Кеведо не преминул испробовать местной чичи, то есть кукурузного пива. Чича здесь очень пьянящая, не то, что в Перу, где это как фруктовый сок. Недаром здесь её хлестают студенты!


И в конце расскажу про ресторан Андрес Карне де Рес - настоящую достопримечательность Боготы, про которую ходят легенды. Вообще-то ресторанов этих два - первый находится в 20 километрах к северу от столицы, но теперь существует и второй в шикарном районе на севере Боготы. Я решил съездить туда и это было по-настоящему интересно. Это целый развлекательный комплекс. Ресторан располагается на четырёх этажах, каждый из которых имеет особое наименование - "ад", "земля", "чистилище" и "рай".


Это "ад" - здесь стоит неимоверный шум и играет живая музыка.


А меня определили в итоге в "рай" - где было куда спокойнее.


Хотя всё равно имелась возможность просматривать всё строение:


Мне рассказывали, что иногда там устраивают сумасшедшие шоу, в которых официанты-акробаты висят на балконах и вовлекают посетителей в сумасшедший пляс. В день моего посещения они ограничились тем, что были все разодеты в какие-то немыслимые костюмы - что-то между стилем "гот" и колумбийским героиновым шиком.




Он ещё знаменит своим огромным меню - это целая книга - его называют самым большим меню в мире.




Что касается еды, то я заказал просто цыплёнка.


Но сначала мне принесли три специальных колумбийских соуса - оказавшихся просто невероятно вкусными! Я их сметелил практически полностью ещё до появления цыплёнка - прямо так, даже не особо затрудняясь дополнять их хлебом.


Сам цыплёнок тоже был просто восхитительный.


Вдобавок я заказал колумбийский aguardiente, про который мне тоже все уши прожужжали знакомые. В Колумбии так называют особый анисовый ликёр на базе сахарного тростника. Это самый популярный крепкий алкоголь здесь и конечно он пришёлся мне по вкусу (мой любимый крепкий напиток - Ricard)!
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments